Страница 158 из 183
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 26 ноя 2023, 15:34
oleg.saratov
Не только тургор.Рост самого растения.Рост плодов, которые в стороне от магистрали.
https://vinograd.info/stati/stati/vinog ... nteza.html
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 ноя 2023, 15:55
Игорь 25
oleg.saratov писал(а): ↑24 ноя 2023, 12:52
Ну в основном я писал про "отток" питательных веществ.В учебниках Физиологии растений ничего об этом не написано.Наоборот, написано, что побеги накапливают питательные вещества перед зимой.
Здесь, в старой литературе, есть упоминание про "отток" ___Но ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста, так как прирост на 85-90% выбрасывается при обрезке в отход. Поэтому обрезку на новое плодоношение надо проводить в более поздние сроки перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы (в укрывной зоне).
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%BD%D0%B5).
Ещё" про отток и закалку ___Но начинать обрезку еще рано: заканчивается отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста и корни, листья желтеют. Растение проходит закалку, готовится к зиме, наступает период покоя лозы. В это время, проведя влагозарядковый полив в глубокие питательные ямы с навозом или в вертикальные дренажи, виноградари проводят обрезку.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%BA%D1%83.
______ С потерей значительной листовой массы от милдью и оидиума нарушается отток вырабатываемых листьями пластических веществ. В этом случае в следующем сезоне кусты надо не догружать, не допускать насилия.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 0%B8%D1%8F.
Так, для информации.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 26 ноя 2023, 16:06
терапевт
Все то же самое, только др. словами: поглотители, фотосинтанты, отвод питательных веществ от верхушек? Последнее можно назвать "централизацией .....обращения: организм спасает ж/важные органы(семена), останавливая рост. Ни чего нового.

Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 26 ноя 2023, 16:43
oleg.saratov
Игорь 25 писал(а): ↑26 ноя 2023, 15:55
Так, для информации.
Да, Игорь, информация известная.
Ключевые слова во второй цитате:
Но начинать обрезку еще рано: заканчивается отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста и корни, листья желтеют.
Вещества выработанные листьями идут в запас.
Тоже и в первой цитате.Ранняя обрезка, когда есть листья и они ещё работают, ограничивает зимние запасы растения.
Ну и в третьей цитате тоже про повреждённые грибками листья, соответственно интенсивность фотосинтеза снижена и отток питательных веществ снижен.
Я об этом и писал, что отток есть, но это обычный поток от листьев к корням.А на форуме писали, что идёт отток осенью из побегов в корни.
Я и пишу, что побеги так же накапливают питательные вещества, как и корни.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 26 ноя 2023, 21:22
Вячеслав25
терапевт писал(а): ↑26 ноя 2023, 14:50
Вовсе не обязательно. Рост корней останавливается при какой Т*? А рост "вершков^.?
Отток(нисходящий поток) идет по флоэме. На момент листопада в побегах содержится избыток воды с растворенными в ней органическими веществами которые вполне могут частично уходить в корни. Механизм, как понял, до конца не изучен но общее мнение ,что не без физических законов. Встречал информацию, что вызревшая лоза должна содержать не менее 50% сахара к общему количеству запасенных углеводов(ТурманидзеТ.И.)
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 27 ноя 2023, 07:02
Вячеслав25
Игорь 25 писал(а): ↑21 ноя 2023, 17:42
В период вызревания и закалки лозы не удаляют лишние листья и побеги, только чеканят верхушки побегов и пасынков.
Игорь, ухаживаю за виноградом в Уссурийске в пристенке не отапливаемых помещений на протяжении 8 лет. В более половины сезонов обрезать кусты приходится когда лист зеленый и укрывать обрывая листья в конце октября начале ноября. На своем участке всегда(кроме этого сезона) в первом квартале октября листьев нет или они висят побитые морозом, начало обрезки через неделю с укрытием до середины ноября. Пишу к чему, на участке в пристенке, с перезимовкой, урожайностью проблем нет никогда, чего не скажешь про второй участок. Все эти требования\советы наверно надо учитывать в разрезе используемых сортов, формировок и условий произростания(микроклимат участка, почвы и т.д.). Я в последнее время на своем участке отдаю предпочтение сортам которые хорошо себя показывают при обрезке будущих плодовых лоз на сучки (формировка кордон) в том числе и по причине вызревания побегов.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 28 ноя 2023, 03:10
Вячеслав25
терапевт писал(а): ↑26 ноя 2023, 14:50
..Рост корней останавливается при какой Т*?...
Не примите за занудство, перечитывал сообщения и захотелось немного разобраться.
Все в курсе, что Покой, неважно какой, относителен и касается надземной части куста. Корни при достаточной влажности и температуре способны расти круглый год. Интересно, что происходит с корневым давлением во время зимнего роста корней. Сдается что зона активных процессов и роста локальна и создаёт давление которое не выходит в слой почвы с низкими температурами. Производительность поглощения скорее всего лимитируется не высокой температурой, т.е всасывается незначительное количество воды. Но для этого нужны почвы в которых корни жизнеспособны глубоко от поверхности и относительности высокие температуры на поверхности. Или как то по другому,?
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 28 ноя 2023, 08:17
Игорь 25
Вячеслав25 писал(а): ↑28 ноя 2023, 03:10
Сдается что зона активных процессов и роста локальна и создаёт
давление которое не выходит в слой почвы с низкими температурами. Производительность поглощения скорее всего лимитируется не высокой температурой, т.е всасывается незначительное количество воды. Но для этого нужны почвы в которых корни жизнеспособны глубоко от поверхности и относительности высокие температуры на поверхности. Или как то по другому,?
Мне
кажется, что давление несколько атмосфер у корневой винограда- миф.
Лозы винограда (ксилема) состоит из трубчатых тканей, которые подвержены эффекту смачивания капиллярный эффект
https://neftegaz.ru/tech-library/geolog ... 1%82%D0%B8.
За счёт этого жидкость может подниматься на десятки метров.
Давление создаваемое корнями- основано на том же эффекте, никакого моторчика там нет.
Видимо этот процесс зависит от температуры. Часто наблюдается, что при раннем открытии лоз винограда (ошибки молодости), когда почва ещё холодная а воздух прогревается до 25С, создаётся подобие плача, лоза нагревается и воздух в порах расширяется, выгоняя остатки влаги из лозы. При этом почки на вызревших лозах набухают, и даже пытаются раскрыться, но вскоре засыхают вместе с лозой, остаются только пара почек у самой земли, или в земле.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 28 ноя 2023, 08:30
Вячеслав25
Игорь, во всех источниках пишут что корневое давление намного ниже того, что создаётся транспирацией, то что оно(корневое давление) есть, сомнений вроде нет. В современных учебниках тах и пишут, Верхний и Нижний насос, понятно что это условные названия.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 28 ноя 2023, 08:41
Игорь 25
Вячеслав25 писал(а): ↑28 ноя 2023, 08:30
Игорь, во всех источниках пишут что корневое давление намного ниже того, что создаётся транспирацией, то что оно(корневое давление) есть, сомнений вроде нет. В современных учебниках тах и пишут, Верхний и Нижний насос, понятно что это условные названия.
Не забыть во время плача поставить эксперимент.
Срезать ненужный рукав, на него одеть ПЭТ трубку, тщательно обмотать соединение прививочным материалом, можно с клеем-- и сразу станет ясно. Если жидкость поднимется по трубке ну хотя бы на 10см- давление есть, если а 1см- избыточного давления нет.
Только трубка должна быть примерно 10мм, иначе опять же проявится эффект смачивания.
Современные учебники это хорошо, но эффект ПЛАГИАТа ни кто не отменял, доверяй-но проверяй.