Страница 1569 из 1699

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 06 июл 2021, 23:19
Скептик
Пузенко Наталья писал(а): 05 июл 2021, 19:42 Похоже я становлюсь скептиком благодаря вам, почему то рука стала тянуться к кнопке бана вместо переноса после ваших язвительных подколок. Ну в этот раз обошлось- помогла природная жизнерадостность, а в другой наверное все же отправлю в бан за флуд в профильной теме и наезд на наших форумчан.
"Фразеологизм "Платон мне друг, но истина дороже" - означает, что настоящая правда, истина гораздо важнее любых других жизненных обстоятельств. Латинское выражение "Amitus Plato, sed magis amica veritas" можно встретить в книге древнегреческого философа Аристотеля "Пикомахова этика"." Правда превыше всего. :evil: :twisted: :)

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 07 июл 2021, 00:19
Пузенко Наталья
Скептик писал(а): 06 июл 2021, 23:19 Правда превыше всего. :evil: :twisted: :)
Она у каждого своя

Re: Эмоции

Добавлено: 07 июл 2021, 01:43
wldmir
Лежать на диване, всё-таки, лучше, чем ничего не делать.

Изображение

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 07 июл 2021, 07:09
AndreyNikitin
Скептик писал(а): 06 июл 2021, 23:19 "Фразеологизм "Платон мне друг, но истина дороже" - означает, что настоящая правда, истина гораздо важнее любых других жизненных обстоятельств. Латинское выражение "Amitus Plato, sed magis amica veritas" можно встретить в книге древнегреческого философа Аристотеля "Пикомахова этика"." Правда превыше всего. :evil: :twisted: :)
Да, но как её обосновывать? Ранее вы мне ответили, что критерий правды есть опыт. Ну так и обоснуйте свою позицию опытом. А переходить на личности вряд ли относится к правде (хотя бы потому, что мы ничего не знаем о других людях, больше того, есть большие сомнения, что мы себя самих знаем :yes:) и тем более не поспособствует установлению правды на Земле.
По существу: бывают самые разные случаи всхожести семян или отсутствия таковой. За несколько десятилетий опыта (не моего :D) у хорошего специалиста были и случаи, когда что-то не хотело прорастать, и наоборот, когда, например, прорастали семена позже срока, даже в теории не способные столько лежать. Закон больших чисел, однако... Чем больше выборка и опыт, тем больше вероятность того, что встретится какое-то отклонение от ожидаемого. И одновременно будет более стабилен средний результат.

С уважением, Андрей

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 08 июл 2021, 00:05
Скептик
Пузенко Наталья писал(а): 07 июл 2021, 00:19 Она у каждого своя
Ну вот дальтоник всё воспринимает в чёрно - бело - серых тонах, шизофреник слышит психотронщиков которых нет, поймавшего белочку донимают черти. По - Вашему у каждого из них своя прапвда, а по - моему есть объективная реальность, а есть особенности неадекватного восприятия или недостаток чувствительности.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 08 июл 2021, 00:11
Скептик
AndreyNikitin писал(а): 07 июл 2021, 07:09

Да, но как её обосновывать? Ранее вы мне ответили, что критерий правды есть опыт. Ну так и обоснуйте свою позицию опытом. А переходить на личности вряд ли относится к правде (хотя бы потому, что мы ничего не знаем о других людях, больше того, есть большие сомнения, что мы себя самих знаем :yes:) и тем более не поспособствует установлению правды на Земле.
По существу: бывают самые разные случаи всхожести семян или отсутствия таковой. За несколько десятилетий опыта (не моего :D) у хорошего специалиста были и случаи, когда что-то не хотело прорастать, и наоборот, когда, например, прорастали семена позже срока, даже в теории не способные столько лежать. Закон больших чисел, однако... Чем больше выборка и опыт, тем больше вероятность того, что встретится какое-то отклонение от ожидаемого. И одновременно будет более стабилен средний результат.

С уважением, Андрей
Исключительно личным опытом и обоснована моя позиция. Товарищ запатентовал методу повышения всхожести семян, впаривает свой патент, а у самого она ерундовая. У меня со всхожестью порядок безо всяких изощрений.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 08 июл 2021, 08:53
AndreyNikitin
Скептик писал(а): 08 июл 2021, 00:11 Исключительно личным опытом и обоснована моя позиция. Товарищ запатентовал методу повышения всхожести семян, впаривает свой патент, а у самого она ерундовая. У меня со всхожестью порядок безо всяких изощрений.
Дык я о том и толкую, у товарища, может быть, в 95% случаев все нормально, а лишь в 5% проблемы. Это неизбежно и ещё очень хорошо, если речь идёт о растениях. Бывает намного больше проблем. Что же касается порядка, чем больше практического опыта приобретаю, тем больше понимаю: не надо зарекаться. В жизни бывает многое. Можно и семена хорошие иметь, и знать, что с ними делать - а жизнь так развернет, что останется краснеть и разводить руками.
Что до патентов, есть немало причин плохой всхожести или дружности прорастания, наблюдающихся порой в разных сочетаниях у популяций одного вида. Методы преодоления проблем тоже разные. Не верите? Попробуйте получить, притом в первый год, хотя бы 30% всхожесть лириодендрона, халезии, кизильника. Ну, последний туды-сюды, достаточно лёгкий объект, с ним, пожалуйста, хотя бы 75%. Сможете? Покажите результат, и на его основе останется признать вас Мастером. Не сможете? Значит, проблемы с прорастанием таки бывают? Не у винограда? А вы уверены, что виноград гомогенен по типу покоя семян?
Так что есть ещё мудрость: "Я знаю, что ничего не знаю". Всё же не дурак такое сказал, а совсем наоборот ;). Следование этому высказыванию способно привести к подлинному мастерству. А вот мысли про "полный порядок" чреваты застоем и потерей умения. Чего никому не пожелаю...

PS. В другой ситуации не стал бы обращать внимание, но в данном случае... Почтенный, а где таки обоснование того, что в данном случае вы правы? Читаю общие слова. У вас хорошая философия... Но философия, в отличие от естественных наук, не предполагает, что право данное лицо и неправы все несогласные. Философия предполагает многообразие точек зрения на один и тот же вопрос. А с виноградом вам тогда надо для обоснования мыслей предоставить фактический материал по всхожести и энергии прорастания у разных сортов в разных условиях. Причём, как могу предположить, это должен быть большой объем данных. Очень большой. Есть ли он у вас? Если да, то предоставьте, и будет вам большая благодарность :yes:

С уважением, Андрей

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 08 июл 2021, 09:44
Пузенко Наталья
Скептик писал(а): 08 июл 2021, 00:11 Исключительно личным опытом и обоснована моя позиция. Товарищ запатентовал методу повышения всхожести семян, впаривает свой патент, а у самого она ерундовая. У меня со всхожестью порядок безо всяких изощрений.
А кому он что впаривает??? По моему, никому.
Его всхожесть на каком основании вы считаете ерундовой?

Re: Эмоции

Добавлено: 08 июл 2021, 10:29
wldmir
Самые положительные ЭМОЦИИ, когда положишь на кого полагается...

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 08 июл 2021, 15:12
Скептик
Пузенко Наталья писал(а): 08 июл 2021, 09:44 А кому он что впаривает??? По моему, никому.
Его всхожесть на каком основании вы считаете ерундовой?
Евгений Родимин писал(а): 03 июл 2021, 21:32 Проблему я делаю не из всхожести ваших семян, а из своих. И не только из амурских.
ведь сказано:
Если у меня всходит 5% семян, я считаю это ненормально.
А что касается гибридов амурского с американцами, там бывает и меньше 1 %.
Евгений Родимин писал(а): 11 дек 2016, 13:03 Наш уважаемый модератор - Вера Бова в теме конкурсоов подала идею рассказывать о новациях в области виноградарства.
Я выждал недельку и не дождавшись откликов, решил открыть эту тему. Предлагаю рассказывать О СВОИХ изобретениях и новациях. Изобретения (способ или устройство) должны соответствовать трем критериям: 1 Новизна - неизвестен из ранее описанных источников. 2. Уровень техники должен быть реально осуществим с помощью известных тех или иных средств. 3. Применимость Должен приносить реальную пользу, а не просто так.
Новации или рационализаторские предложения - это усовершенствования уже известных средств и методов. Они могут не отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются для изобретений.
Итак, вашему вниманию предлагается описание изобретения, которое является упрощенной и сокращенной формой заявки для подачи на государственную регистрацию.

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИНОГРАДА
описание изобретения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Размножение семенами – единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян винограда (далее – «семена»), например – амурского, редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной, в народе называемый «Активатор «живой» и «мертвой» воды».
Для изучения условий стимуляции семян, нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные, как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста амурского винограда, из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дней. Затем делились на порции по 300 штук, для каждого опыта. После того, как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания, при постоянной температуре +27 Сo . В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены ниже.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции. Проросло 6% семян.
Опыт № 2 – семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты, концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током, силой 1 мА. Проросло 9% семян.
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 минут, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась
Опыт № 3 - семена помещались в анодную ячейку на 30 минут. Проросло 15% семян.
Опыт № 4 – семена помещались в анодную ячейку на 1 час. Проросло 25% семян.
Опыт № 5 – семена помещались в анодную ячейку на 2 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 6 – семена помещались в анодную ячейку на 4 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 7 – семена помещались в анодную ячейку на 8 часов. Проросло 43% семян.
Опыт № 8 – семена помещались в анодную ячейку на 16 часов. Семена погибли.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян, при экспозиции в ячейке от 30 минут до 8 часов включительно. При этом экспозиция 8 часов дает увеличение всхожести более чем втрое, по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 часов приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С0 .
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№ 5-9 можно ещё увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 секунд горячей водой с температурой не ниже 90 С0 и после этого, немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С0 .
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дней, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й недели.
Предложенный способ стимуляции семян винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации прототипов
1. Патент РФ на изобретение № 2457652
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6
3. Патент РФ на изобретение № 2155215
Я думаю одного громкогласного упоминания о патенте достаточно, или Вам их все понаходить?
Пузенко Наталья писал(а): 11 дек 2016, 14:30 Почему в болталке открыли?? Тема то важная и серьезная. В болталке ей не место...