Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 23 мар 2020, 22:54
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
А кто-нибудь пробовал барботировать в смеси перекиси, уксуса и марганцовки, когда вовсю выделяется активный кислород?. На семенах перцев и томатов это точно очень хорошо работает. А на черенках я как-то не подумал попробовать. А ведь это просто насыщение кислородом!
так из за насыщения воды кислородом и все процессы укоренения протекают быстрее. Корни на черенках образуются как правило на границе воды и воздуха.berest писал(а): ↑23 мар 2020, 22:58 А кто-нибудь пробовал барботировать в смеси перекиси, уксуса и марганцовки, когда вовсю выделяется активный кислород?. На семенах перцев и томатов это точно очень хорошо работает. А на черенках я как-то не подумал попробовать. А ведь это просто насыщение кислородом!
Прошу прощения Дамы за свои мысли в слух. Вот уже более 20 лет приходится облагораживать свои карбонатные почвы - зацыклился. Не учёл заболоченные почвы Белоруссии. Однако болотные и болотно-подзолистые почвы в Московской области (согласно карте) тоже имеются. Это самый её север и от Москвы к востоку. Действительно Сфагнум имеет кислую реакцию, как утверждают рН в пределах 3.2 - 4.5 и если пересадить черенок вместе с мхом в такую почву, то это будет уже перебор. Если учесть что виноград лучше всего растёт на слабокислых и слабощелочных почвах (пН в пределах 6.5 - 7.5), а его угнетение роста и пожелтение листьев наблюдается при рН ниже 5.0, то рекомендуемая норма добавки Сфагнума к почве с нейтральной реакцией в горшки 1 : 10. По фото у Алексея того мха думаю не хватит чтобы перешагнуть за порог дозволенного. И обдирать мох с хрупких неокрепших корешков я не стал бы. Достаточно не применять при посадке заболоченный грунт и не высаживать в стаканчики, а хотя бы в полторашки.Татьяна Бобровская писал(а): ↑22 мар 2020, 08:13
![]()
![]()
![]()
В наших краях клюква и голубика растет без подкисления почвы. У нас почву изветкуют. Вы попробуйте пополить комнатное растение кислотой несколько раз и увидите желтые листья: хлороз. Наталья Лариасовна ответила Вам правильно.
Вы правы. Так же приношу свои извинения за свою необдуманность. Однако хочу заметить, в данном случае, пожелтение происходит не при избытке железа а при его нехватке. Хлороз... Согласен, внешние признаки одинаковые. И так как переизбыток кислотности, и равно, карбонатов практически одинаково приводит к блокированию железа, марганца и других жизненно важных элементов способствующих усвоению азота растениями это определение справедливо.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 мар 2020, 06:20 На кислых почвах пожелтение листа может быть из-за недостатка азота при избытке железа.
Здравствуйте Вадим! Хочу Вам задать пару вопросов. 1 , на Вашем фото с черенками в баночках пакеты заправлены вовнутрь, я вчера на выпуск сделал, сразу не обратил внимание. Как будет лучше?