Страница 157 из 280
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 окт 2017, 12:11
Филиппов Олег
Florist писал(а):Олег, учитесь признавать свои ошибки. Учитесь вести дискуссии. Как научитесь буду рад продолжить. В данном случае всё указывает на ошибочность ваших суждений. Желаю быть ближе к практике. 'Теория без практики - мертва'. В.И.Ленин.
Вадим,разберись в процессах и формулах ...и не выставляй свое невежество на показ ...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 окт 2017, 12:40
Icce
Вот , вы , тут накатали трактат ... причина одна:критический уровень заполнения тары - узкое горло - закупорка газоотводящего "канала" - ба-бах

Всё остальное катализаторы и ускорители ... но в итоге всё одно - ба-бах
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 окт 2017, 12:43
BlackKnight
Icce писал(а):Вот , вы , тут накатали трактат ... причина одна:критический уровень заполнения тары - узкое горло - закупорка газоотводящего "канала" - ба-бах

Всё остальное катализаторы и ускорители ... но в итоге всё одно - ба-бах
Именно! Примерно о том же Вадим и написал с самого начала дискуссии.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 окт 2017, 13:19
Вадим Жилин (Florist)
Зайдём с другого боку. Олег ответьте на вопрос, отчего на бутыли так раздулась перчатка?
Облегчу задание.
Вариант А. Перчатка раздулась из за выделения углекислоты в процессе био химической реакции брожения.
Вариант Б. Перчатка раздулась из за термического расширения воздушной смеси в бутылке, согласно уравнения состояния идеального газа.
Вариант С. Свой вариант ответа.
a1.jpg
P.S. Эдуард, тут у нас разногласие в том что давление повысило))) Олег утверждает , что термическое расширение воздушной смеси, а я утверждаю что бурное выделение СO2 в результате реакции брожения

Термодинамика vs биохимия

P.P.S Мне уже не спор интересен, а факт что бы Олег хоть раз в жизни признал, что не прав.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 окт 2017, 18:11
Маршал
С. влияние инопланетян, вы же знаете, что все малопонятно-огромное им приписывают))
А у меня уже второй этап селекции дрожжей проходит, утром вот сфоткал, сегодня 4 сутки, можно было уже вчера отжать, но ручки не дошли. А сегодня уже большая часть мезги потонула. Первый этап был просто из давленого винограда, через неделю шапка начала сникать (на фото её только в правом бутыльке немного вверху плавает), отжал, разлил на два бутылька сусло и добавил свежей мезги. Наверно на суперкатр не потянуло, навряд-ли там было больше 12 градусов, а разбавление получилось не менее 3 раз. Ну, массивная затравка значит получилась. Тем не менее быстренько второй этап прошел, практически за трое суток, экстракция прошла - кожица обесцвечена, дрожжи отселектировались, можно дальше добавлять объем.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 окт 2017, 07:19
wldmir
Florist писал(а):... ответьте на вопрос, отчего на бутыли так раздулась перчатка? ...
Перчатка раздулась потому, что не сделали отверстия/дырочки в пальчиках.
Тонкой швейной или иголкой от шприца (1...5 отв.)
Оффтопик: открыть
Florist писал(а):Пока ученый кот над уравненьем бился,
Мышонок-неуч в норке скрылся.
Запомните, друзья, соль истины такой:
Теория мертва без практики живой.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 окт 2017, 15:31
Филиппов Олег
Florist писал(а):
P.S. Эдуард, тут у нас разногласие в том что давление повысило))) Олег утверждает , что термическое расширение водушной смеси, а я утверждаю что бурное выделение СO2 в результате реакции брожения

Термодинамика vs биохимия

P.P.S Мне уже не спор интересен, а факт что бы Олег хоть раз в жизни признал, что не прав.
Вадим,карты тебе в руки ....
ниже,я, привожу школьный курс физики по всем газовым законам ..
в том числе,уравнение состояния идеального газа ....
докажи научно,свою точку зрения ...пробуй ..
ниже таблица ...трех газовых законов.....
то есть,три случая поведения газов ...
а это школьный курс физики по газовым законам,чтобы, тебе и людям,не искать ..
может быть ...хоть так ...начнете мыслить научно ....а не на пальцах отстаивать свою точку зрения ..
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 окт 2017, 16:33
biocenosis
Филиппов Олег писал(а):
а это школьный курс физики по газовым законам,чтобы, тебе и людям,не искать ..
может быть ...хоть так ...начнете мыслить научно ....а не на пальцах отстаивать свою точку зрения ..
В народе это называют "глубокий закос"
Уже объяснили несколько раз и подсчитали по твоим школьным формулам , что за счёт нагревания давление возрастает очень мало, в 1.07 раза.
Очевидно, результат опровергает твою версию о тепловом расширении, как основной причине показанного на фото выброса содержимого сосуда.
При брожении давление в закрытом сосуде растёт пропорционально количеству выделяющегося газа, согласно тем же школьным формулам, т.е. увеличивается в несколько раз. Хорошо ещё, что крышка слетела, а могла бы и банка лопнуть.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 окт 2017, 16:53
Филиппов Олег
biocenosis писал(а):Филиппов Олег писал(а):
а это школьный курс физики по газовым законам,чтобы, тебе и людям,не искать ..
может быть ...хоть так ...начнете мыслить научно ....а не на пальцах отстаивать свою точку зрения ..
В народе это называют "глубокий закос"
Уже объяснили несколько раз и подсчитали по твоим школьным формулам , что за счёт нагревания давление возрастает очень мало, в 1.07 раза.
Очевидно, результат опровергает твою версию о тепловом расширении, как основной причине показанного на фото выброса содержимого сосуда.
При брожении давление в закрытом сосуде растёт пропорционально количеству выделяющегося газа, согласно тем же школьным формулам, т.е. увеличивается в несколько раз. Хорошо ещё, что крышка слетела, а могла бы и банка лопнуть.
" закос" не " закос"
опять пальцы ....пишем формулы ...ребята ...показываем цифры и показатели,о которых вы ведете здесь речь ..жду
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 окт 2017, 17:17
biocenosis
Филиппов Олег писал(а):
" закос" не " закос"
опять пальцы ....пишем формулы ...ребята ...показываем цифры и показатели,о которых вы ведете здесь речь ..жду
С цифрами нет никаких проблем.
1) При повышении температуры с +10 C до +30 C давление возрастёт в 1.07 раза, что не хватит, чтобы сорвать крышку.
2) При брожении количество углекислого газа выросло с n =0,1 до 1 моля, следовательно, по приведённым формулам pV=n*RT давление при постоянной температуре и объёме вырастет в 10 раз р2/р1 = n2/n1 =10
1 моль газа имеет объём 22.2 литра
Как только давление превысит предел 3-5 атмосфер в результате выделения газа при брожении в закрытом сосуде, крышку сорвёт или банка лопнет.
Приведи теперь и ты свои оценки в числах по формулам, которые дал выше, для сравнения.