Страница 156 из 429

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 19 дек 2014, 16:22
dmitr
Сухонос Сергей писал(а):Тем более, что подобные "труды" пишутся соискателями на научные звания. И не исключено, что часто в них главное цель ( защититься ) , а не содержание ( да хоть из пальца, главное наукообразно )
Ну наконец кто то ещё озвучил подобное мнение о "трудах" , на которые так часто ссылается Евгений :yes: . Любопытно , что
сторонники органического земледелия больше апеллируют к своему опыту. Их рассуждения строятся в основном не на "трудах", а на конкретных примерах.
oleg.saratov писал(а): Эти газы антагонисты.
Добрый день Олег. Сразу не ответил на твоё сообщение, так как Евгений рассказывал жутко интересные истории про вулканы и лесников с опрыскивателями.
Вопрос. Когда ты пишешь "газы-антагонисты" ты имеешь в виду научный термин "антагонисты" с чётким содержанием ? Или в данном случае это разговорное словечко с размытым содержанием.
Если это термин ни о чём, то оставим это сообщение без внимания. Если слово "антагонисты" употреблено в научном смысле, то поясни пожалуйста, что имелось в виду. :unknown:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 02:52
Кутлыева Наталия
Друзья, а как быть с этим? Как при органическом земледелии обстоят дела с Молибденом? Рисунок из учебника по агрохимии.

Изображение


Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 08:26
Евгений Анатольевич
Кутлыева Наталия писал(а):Друзья, а как быть с этим? Как при органическом земледелии обстоят дела с Молибденом? Рисунок из учебника по агрохимии..
Сколько молибдена в навозе (мг на 1 кг сухого вещества)
Микроэлемент Молибден
Минимум 0,84
Максимум 4,18
Среднее 2,06
В среднем вносится, как удобрение на 1 га с 40 т. навоза (мг. молибдена на 1 кг. почвы) 0,07
Содержание молибдена в разных типах почвы http://www.pesticidy.ru/active_nutrient ... molybdenum
Навоз http://www.gazetasadovod.ru/udobr/3789- ... ochvu.html
Молибден (Mo)
Молибден содержится в растениях в небольших количествах. Он повышает урожайность и сахаристость вино¬града. Положительно влияет на каллюсообразование, корнеобразование и срастания прививок. Молибден необходим растениям в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Молибден локализуется в молодых растущих органах. Листья содержат его больше, чем стебли и корни, в листьях много молибдена содержится в хлоропластах. В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы и является необходимым компонентом цепи редукции нитратов, участвуя в восстановлении нитратов до нитритов. Молибден можно назвать микроэлементом азотного обмена растений, так как он входит также и в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего в процессе биологической фиксации азота связывание азота атмосферы. Участие молибдена в фиксации молекулярного азота атмосферы объясняет его особое значение для роста и развития растения. Исследованиями показано, что при недостатке молибдена в питательной среде в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов.
В кислых почвах молибден образует плохо растворимые соединения с алюминием, железом, марганцем, а в щелочных — хорошо растворимое соединение молибдат натрия. Количество водорастворимых форм молибдена увеличивается при снижении кислотности почвенного раствора. Поглощение молибдена растениями при известковании повышается, но при рН 7,5—8,0 начинает снижаться вследствие увеличения количества карбонатов в почве. Положительное влияние молибдена на величину и качество урожая обусловлено не только его действием на лучшее усвоение растениями азота удобрений, но и улучшением использования азота из почвы. Улучшение азотного питания растений под влиянием молибдена, в свою очередь, способствует большему использованию культурами других элементов минерального питания, в том числе фосфора и калия, из почвы и удобрений.
Конкретное содержание молибдена в Вашей почве даст только агрохимлаборатория.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 16:52
Кутлыева Наталия
Евгений Анатольевич писал(а):Сколько молибдена в навозе (мг на 1 кг сухого вещества)
Микроэлемент Молибден
Минимум 0,84
Максимум 4,18
Среднее 2,06
В среднем вносится, как удобрение на 1 га с 40 т. навоза (мг. молибдена на 1 кг. почвы) 0,07
Евгений, откуда информация?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 18:58
oleg.saratov
Здравствуйте Все.
Дмитрий, конечно это термин, причём там жаргон.В сообщении всё написано.
Если количество одного газа увеличивается, то количество другого газа в это время будет уменьшаться.Например.Есть герметичная комната с нормальным воздухом.Заходят несколько человек.Сидят, дышат.Состав воздуха начинает меняться.Количество N2 не меняется.СО2 увеличивается.О2 уменьшается.Открываем форточку.Состав воздуха меняется.N2 остаётся прежним.СО2 уменьшается.О2 увеличивается.
Нравится тебе этот термин или нет, суть не меняется.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 20:26
Евгений Анатольевич
Кутлыева Наталия писал(а):.....
Евгений, откуда информация?
http://sannhet.ru/zemledelie-i-sadovods ... a-v-navoze

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 21:08
Кутлыева Наталия
Евгений Анатольевич, а теперь скажите, пожалуйста, сколько из этого количества Мо будет в доступной форме и при какой кислотности почвы он будет в доступной форме?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 21:14
Владимир Александрович
dmitr писал(а): Вопрос. Когда ты пишешь "газы-антагонисты" ты имеешь в виду научный термин "антагонисты" с чётким содержанием ? Или в данном случае это разговорное словечко с размытым содержанием.
Если это термин ни о чём, то оставим это сообщение без внимания. Если слово "антагонисты" употреблено в научном смысле, то поясни пожалуйста, что имелось в виду. :unknown:
Дмитрий,добрый вечер,вот цитата:
"Воздухопроницаемость-способность почвы пропускать через себя воздух. Чем полнее выражена воздухопроницаемость, тем лучше газообмен, тем больше в почвенном воздухе О2 и меньше СО2". Далее, те же авторы: "Высокое содержание его(СО2)в почве(>3%)отрицательно действует на семена, угнетает развитие растений, снижает урожай. Таким образом,СО2 и О2 являются антагонистами в почве".Т.П.Марчик,А.Л.Ефремов "Почвоведение с основами растениеводства" Уч.пособие для студентов,Гродно,2006. Далее,расширю ответ Олега.Для этого использую таблицу
ИзображениеКак видим,78%обьема почвенного воздуха занято азотом(а то и 80%),на долю кислорода и угл.газа остается 22%.Отсюда,чем больше СО2(0,1-15),тем меньше О2(20-5).И на этой же странице,только немного ниже :
"Весьма динамично и содержание О2 в почвенном воздухе. При этом количество кислорода в почве находится в обратной зависимости от содержания углекислого газа и других газов,образующихся в почвенной толще: чем больше содержится СО2, тем меньше обнаруживается кислорода." Ссылка Доходчиво?

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 21:32
Fatter
По молибдену. В приведённой выше ссылке –это не есть информация.
Беда наших растений в том, что очень мало тех , кто считает растениеводство серьёзной профессией. Как правило, подавляющее большинство из нас всё обо всех растениях знает.
На самом деле мой сосед всегда утверждал –«Растениеводство-это вам не космонавтика, тут всё гораздо сложнее».
И потому , сегодня в агротехнической науке многие порядочные учёные ведут серьёзные исследования , проводят многочисленные опыты. Некоторые ,из которых длятся уже более 100лет.
В рамках форума это изложить невозможно. Этим должны заниматься учёные. Если коротко – мы сегодня недооцениваем научный подход в своей растениеводческой практике.
Сегодня на самом деле, по разным причинам, не всегда с наших полей идёт полноценная продукция. Агрономы знают это и работают в этом направлении. Так вот , каждый садовод-любитель в этих условиях имеет все шансы вырастить для себя по настоящему вкусный и полезный продукт, основываясь на знании особенностей своего региона.
Но нередко , отдельные садоводы допускают ошибки, которых в принципе не должно быть.
Я уже говорил о том, что только использование молибдата аммония помогло моим соседям получить урожай цветной капусты. Мне для этого понадобилось лично им это продемонстрировать. А всего -то надо 1-2гр. на ведро. Вот такова сила микроэлементов. Поэтому глубоко ошибаются те органисты, которые говорят, что им не нужны высокие урожаи, они не гонятся за рекордами. Это чепуха. Низкие урожаи, обусловленные дефицитом элементов питания –всегда имеют и низкое качество. Это факт. И никакими настоями трав, или навозной жижей это не устраняется.
В культурных растениях региона сохраняется соотношение концентраций большинства микроэлементов, свойственное почвообразующим породам и почвам, что указывает на тесную связь химического состава растений с геохимическими особенностями среды.
Большинство сельскохозяйственных культур имеют дефицит I и Со, что связано с низким содержанием их подвижных форм в почвах.
Это же логично. Не нужно быть агрономом, чтобы это понять. Такая ситуация характерна и в отношении других микроэлементов.
Подвижные соединения микроэлементов содержатся в зональных почвах региона в малых количествах, вследствие чего практически все почвы имеют дефицит подвижных I, Мо, Zn.
Что при этом рекомендует наука?
В связи с этим весьма целесообразным будет применение в регионе прежде всего йодных, молибденовых, цинковых, кобальтовых и других микроудобрений, способствующих улучшению качества продукции за счет более сбалансированного микроэлементного состава.
Для чего это нужно делать? Дело в том , что
Все серые лесные почвы и черноземы легко- и среднесуг-линистого гранулометрического состава имеют дефицит валового йода. Крайне мало содержится в почвах региона подвижного, доступного растениям йода, что приводит к его недостаточному поступлению в трофическую цепь. Вследствие этого в регионе широкое распространение получили заболевания щитовидной железы у населения, которые в ряде районов имеют характер зобной эндемии. Причиной йодной недостаточности является и большой вынос йода из почв с урожаем, некомпенсированный его поступлением с минеральными удобрениями. В связи с этим весьма актуальной становится проблема оптимизации йодного режима почв с помощью микроудобрений.
Ссылка
Обратите внимание, всё сказанное относится к чернозёмам,- эталону плодородия. Что уж говорить о других почвах?
Но сегодня эта проблема может быть успешно решена применением некорневых подкормок. Используя комплексные микроэлементные удобрения мы не только обеспечиваем наши растения так необходимыми для них элементами питания, но и получаем по настоящему, вкусный и полезный урожай.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 21 дек 2014, 22:40
Марина Протасова
Fatter писал(а):...Я уже говорил о том, что только использование молибдата аммония помогло моим соседям получить урожай цветной капусты. Мне для этого понадобилось лично им это продемонстрировать. А всего -то надо 1-2гр. на ведро. Вот такова сила микроэлементов. ...
Евгений а на какой площади это ведро использовалось?
Молибдат аммония применяется для некорневых подкормок из расчета 100—200 г Мо на 1 га.
Ссылка
Переизбыток молибдена может появиться в результате интоксикации на производстве, употребления препаратов с молибденом в больших дозах или из-за чрезмерного содержания данного микроэлемента в питьевой воде.

Переизбыток молибдена ведет также к снижению веса, к раздражению слизистых оболочек, к молибденовой подагре, так как возникает избыток мочевой кислоты, с которой не справляются почки.
Переизбыток молибдена небезопасен, оказывается.....