Страница 156 из 182

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 05:25
Aiwa
Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 08:06
Дмитрий_
Aiwa писал(а): 09 июн 2023, 05:25 Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
Этот чудесный сорт хотели бы узнать тысячи виноградарей нашей необъятной родины. Но чуда пока не свершилось. :unknown:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 09 июн 2023, 08:17
Aiwa
мне стоило начать фразой как в сценах о коллективной терапии: "Здравствуйте, я новичок, испытываю непреодолимую любовь к винограду и я ищу реплику Саперави" :D

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 08:21
Евгений Родимин
Aiwa писал(а): 09 июн 2023, 05:25 Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
Такого для Подмосковья нет. Наиболее похожий - Мукузани. У меня он в полутени не набирает кондиций. У нашей форумчанки Ирины ("Мастерица") растет на солнышке и на известковой щебенке. И показал себя хорошо.
Еще недавно пробовал сорт Паж, селекции Ю.И.Сидоренко. Тоже похож.
А если интересует только сок, можно обратить внимание на дикий амурский виноград и некоторые его гибриды F1. Сок замечательный. У нас в семье он уже лет шестьдесят используется. Раньше и вино делали. Но теперь для вина нашлись сорта получше.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 08:26
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): 09 июн 2023, 08:21 Такого для Подмосковья нет. Наиболее похожий - Мукузани.
Мукузани не похож, из него мощных танинов не получить.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 08:32
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): 09 июн 2023, 08:26 Мукузани не похож, из него мощных танинов не получить.
Танины хорошие, хоть и не такие мощные. Я и сказал "похож".

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 09 июн 2023, 08:50
Сладков Виктор
Доброго времени суток.
В свое время тоже хотел, что то похожее на «Саперави» для нашего региона. В итоге после долгих чтений форума сделал вывод, что можно приблизится к этому посадив «Мукузани» как рисующий сорт в вине. И к дополнение к нему Леон Мийо (для уменьшения кислоты) и Каберне Кортис (для танинов). Что собственно и сделал. Получилось 2 арки ) Как подрастут напишу что получилось.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 09:03
Aiwa
Евгений Родимин писал(а): 09 июн 2023, 08:21 Такого для Подмосковья нет. Наиболее похожий - Мукузани.
Еще недавно пробовал сорт Паж, селекции Ю.И.Сидоренко. Тоже похож.

Бако и Мукузани одинаковы по вкусу и вызреваемости у нас?
Про Паж интересно,осталось найти подробности)
П.с. ещё не разобралась как редактировать цитату, извините

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 10:00
СерАлекс
Aiwa писал(а): 09 июн 2023, 09:03
Не тратьте время своей жизни на Бако и Мукузани . Бако- это поздний сорт . А Мукузани вообще не сорт. ( это ХЗЧ ( хрен знает что)). У винограда есть разние стадия развития . Есть такая стадия как цветения и следующая за ним фаза роста грозди до начала созревания( начало окрашивания). Эти 2 фазы Мукузани проходит за 70 дней . Все сорта в описании, которых значится срок созревания 110-115 дней , проходят эти 2 фазы за 35-40 дней.
Если вам нравится Саперави проще делянку купить поближе к родине винограда. Если это сложный путь. Думайте. В сторону амурцев или немецких сортов ( это как правило гибриды 3 поколения). Богатый вкус который вы ощущаете у Саперави , даёт кожица винограда у позднего сорта . Уверен в условиях Подмосковья это невозможно . Но можно сделать сложный вкус из разных сортов , и путём подбора % содержания приблизиться к тому что вы хотите. Из зрелого винограда будет все равно более вкусный сок чем из незрелого , даже если он не похож на Саперави.
Советую составить на осень план посещения виноградарей , договоритесь с ними что вам может быть даже для платной дегустации оставят по 1 грозди тех сортов которые попадут в расширенный ваш список . Попробуете , договоритесь о понравившихся сортах ( о чубуках или саженцах). Если будите выбирать на основе отзывов на сайте и чужих впечатлений , то это только удлинит путь к результату, А не сократит его.
P.S. Я свой Мукузани , 2 куста , отправил под топор, потому что даже в прошлое жаркое лето он не изменил себе. И показал те же 70 дней.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 09 июн 2023, 10:04
Янн
Aiwa писал(а): 09 июн 2023, 05:25 Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
Эстер R - 65 , Венус .