Страница 156 из 196
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 05:25
				 Aiwa
				Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально  приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
			 
			
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 08:06
				 Дмитрий_
				Aiwa писал(а): ↑09 июн 2023, 05:25
Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально  приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
 
Этот  чудесный сорт хотели бы узнать тысячи виноградарей нашей необъятной родины. Но чуда пока не свершилось. 

 
			 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 09 июн 2023, 08:17
				 Aiwa
				мне стоило начать фразой как в сценах о коллективной терапии: "Здравствуйте, я новичок, испытываю непреодолимую любовь к винограду и я ищу реплику Саперави" 

 
			 
			
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 08:21
				 Евгений Родимин
				Aiwa писал(а): ↑09 июн 2023, 05:25
Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально  приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
 
Такого для Подмосковья нет. Наиболее похожий - Мукузани. У меня он в полутени не набирает кондиций. У нашей форумчанки Ирины ("Мастерица") растет на солнышке и на известковой щебенке. И показал себя хорошо. 
Еще недавно пробовал сорт Паж, селекции Ю.И.Сидоренко. Тоже похож.
А если интересует только сок, можно обратить внимание на дикий амурский виноград и некоторые его гибриды F1. Сок замечательный. У нас в семье он уже лет шестьдесят используется. Раньше и вино делали. Но теперь для вина нашлись сорта получше.
 
			 
			
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 08:26
				 BlackKnight
				Евгений Родимин писал(а): ↑09 июн 2023, 08:21
Такого для Подмосковья нет. Наиболее похожий - Мукузани. 
 
Мукузани не похож, из него мощных танинов не получить.
 
			 
			
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 08:32
				 Евгений Родимин
				BlackKnight писал(а): ↑09 июн 2023, 08:26
Мукузани не похож, из него мощных танинов не получить.
 
Танины хорошие, хоть и не такие мощные. Я и сказал "похож".
 
			 
			
					
				Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
				Добавлено: 09 июн 2023, 08:50
				 Сладков Виктор
				Доброго времени суток. 
В свое время тоже хотел, что то похожее на «Саперави» для нашего региона. В итоге после долгих чтений форума сделал вывод, что можно приблизится к этому посадив «Мукузани» как рисующий сорт в вине. И к дополнение к нему Леон Мийо (для уменьшения кислоты) и Каберне Кортис (для танинов). Что собственно и сделал. Получилось 2 арки ) Как подрастут напишу что получилось.
			 
			
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 09:03
				 Aiwa
				Евгений Родимин писал(а): ↑09 июн 2023, 08:21
Такого для Подмосковья нет. Наиболее похожий - Мукузани. 
Еще недавно пробовал сорт Паж, селекции Ю.И.Сидоренко. Тоже похож.
Бако и Мукузани одинаковы по вкусу и вызреваемости у нас? 
Про Паж интересно,осталось найти подробности)
П.с. ещё не разобралась как редактировать цитату, извините
 
 
			 
			
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 10:00
				 СерАлекс
				Aiwa писал(а): ↑09 июн 2023, 09:03 
Не тратьте время своей жизни на Бако и Мукузани . Бако- это поздний сорт . А Мукузани вообще не сорт. ( это ХЗЧ ( хрен знает что)).  У винограда есть разние стадия развития .  Есть такая стадия как цветения и следующая за ним  фаза роста  грозди до начала созревания( начало окрашивания). Эти 2 фазы Мукузани проходит за 70 дней . Все сорта  в описании, которых значится срок созревания 110-115 дней , проходят эти 2 фазы за 35-40 дней.  
 Если вам нравится Саперави проще делянку купить  поближе к родине винограда.  Если это сложный путь. Думайте. В сторону амурцев или немецких сортов ( это как правило гибриды 3 поколения).  Богатый вкус который вы ощущаете у Саперави ,  даёт кожица винограда у позднего сорта .  Уверен  в условиях Подмосковья это невозможно . Но можно сделать сложный вкус из разных сортов , и путём подбора % содержания приблизиться к тому что вы хотите.  Из зрелого винограда будет все равно более вкусный сок чем из незрелого , даже если он не похож на Саперави.
Советую составить на осень  план посещения виноградарей , договоритесь с ними что вам может быть даже для платной дегустации оставят  по 1 грозди тех сортов которые попадут в расширенный ваш список .  Попробуете , договоритесь о понравившихся сортах ( о чубуках или саженцах).  Если будите  выбирать  на основе отзывов на сайте и чужих впечатлений , то это только удлинит путь к результату,   А не сократит его. 
P.S.    Я свой Мукузани , 2 куста , отправил под топор, потому что даже в прошлое жаркое лето он не изменил себе. И показал те  же  70 дней.
 
			 
			
					
				Re: Виноград в Подмосковье
				Добавлено: 09 июн 2023, 10:04
				 Янн
				Aiwa писал(а): ↑09 июн 2023, 05:25
Всем привет!) Какой виноград, подходящий для северо-запада Подмосковья, максимально  приближен по вкусу к Саперави? С густым терпким бархатным вкусом ягоды, с высокими танинами, с поздним но вызревшим урожаем. Виноделие не интересует, люблю Саперави и его свежевыжатый сок
 
 Эстер R - 65 , Венус .