Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Аббасов Вахид »

irina+ писал(а):... Сейчас вторую волну отращиваю, надо чем-то "догнать" зеленку, рекомендовали азотные мощной дозы, от себя думаю, еще стимуляторами, типо Эпина по листьям дать :?
Ирина, здравствуйте.
не знаю что вы называете мощной дозой, но избыток любого элемента хуже чем дефицит.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Аббасов Вахид писал(а): Ирина, здравствуйте.
не знаю что вы называете мощной дозой, но избыток любого элемента хуже чем дефицит.
Здравствуйте, Вахид :yes:
"мощной" это значит на м2 расчитаной, а не так как я- три крупинки на два куста :D
то есть правильной дозой.
Я по прежнему боюсь и не понимаю подкормки, поэтому их и не делаю.
Обычно "посолю" немножко и всё, ибо знаю, что избыток хуже, чем дефицит- я сгубила доломиткой и пушенкой молодые посадки слив и вишни- захлорозили и погибли в конце концов. Ничем не откачала, азотными в том числе - вообще не реагировали ни на что. После этого только "солю" немножко. :pardon:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Алла2 писал(а):Помогите, пожалуйста, начинающему...
Вопрос у меня такой: у меня кусты Агат Донской (3 года), Магарача ранний и БЧЗ (по 2 года), все перезимовали очень хорошо, но в начале мая у нас тут (в Сибири) выпал снег и половина почек замерзла, хотя виноград был накрыт пленкой, потом на их месте вышли замещающие почки, а те которые уцелели после первого снегопада уже выросли примерно на 7-10 см в побеги с цветами, но теперь у нас опять ударили морозы (сегодня ночью было -2) и опять все замерзло на 100%. Скажите, пожалуйста, как сейчас быть когда у нас все же потеплеет есть шанс еще спасти хотя бы что-нибудь. Заранее благадарю если кто-нибудь ответит, так жалко кусты прям до слез.....
Алла, советую Вам оборвать соцветия на побегах, которые будут отрастать. Теперь задача сформировать кусты и получить урожай в следующем году.
Задумайтесь о строительстве теплицы.
С уважением, Евгений
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Алексей Бойко писал(а):Оставляйте расти все зеленые побеги. На каждом можно оставить не больше одной грозди. Для четвертого года это очень небольшая нагрузка..........
Не соглашусь, из 16 побегов я бы 3-4 холостых оставил. Это же Аркадия.
С уважением, Евгений
Людмила Пасхина
Новичoк
Подпись: letta

Сообщение Людмила Пасхина »

Здравствуйте, Ирина. Мы с Вами землячки. Я сегодня впервые на этом форуме из-за администратора сайта-Наталии. Хочется учиться у настоящих специалистов, а здесь их предостаточно! У меня совсем робкие шаги в виноградарстве. В саду у меня живут пока только 2 сорта: Изабелла (ей более 25 лет) и Алёшенькин (ему 3тий год). Изабеллу не укрываю. В том году с ней приключилась Ваша история. По теплу Я её усиленно отливала, щедро посыпала золой (1/2 ведра на 2 куста), дважды опрыскивала "Эпином", почерневшие соцветия и листья не отрывала(сами отпали). В результате девочка моя ожила и дала урожай (поменьше первого), зато в то анамальное лето ягода созрела раньше и была слаще обычного. Алёшка зимовку пережил хорошо, а я всё беспокоилась за его хиленькие прутики отросшие из под земли после замерзания в прошлом сезоне. Укрывной материал с него сняла совсем недавно, он уже под ним листочки распустил, жалко нет пока ни одного цветочка. Не отчаивайтесь, Ирина, в этом сезоне сделаете получше укрытия своим питомцам и они Вас порадуют.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Згурская Валентина писал(а):....На Деметре полностью ,а на остальных сортах частично колпачки не зеленые, а сухие(как обоженые).Но проблема в том, что они не слетают и держаться на ,,антенках,, уже неделю.В начале цветения виноградник обработали МС завязь, может подпалили или другая причина? Хотелось бы на будущее знать. А сейчас можно смочить с оприскивателя водой? Может когда колпачки розмякнут, тогда слетят?
С уважением Валентина.
Валентина, здравствуйте!
Можно, только не переусердствуйте, а то всю пыльцу смоете.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

irina+ писал(а):Недо-поняли друг-друга. :roll: Я про ростки замещения я писала, что бы после заморозков они активнее наросли. под пленкой.
...заморозками у меня самой все напутано, ... всегда гибнет.
:nea: Я передопонял - емкости с водой влажность сильно не понизят и глазки замещения откроются уверенней.
Рельефные низины заморозки "втягивают" ... :(

P.S. Осмысляю толковать ? Это нас недопоняли Боги. :pardon: :unknown: Непостижимы Мы для них. :yes:
Оффтопик: открыть
Самое низкое место углубите и сделайте пруд. Выройте неглубокий (1 -1,8 м) котлован с пологими берегами. Укрепите берега и дно, организуйте туда сток воды. Чтобы пруд стал украшением участка,...
Изображение
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Лучше бы не было заболеваний на растюшках,но однако они есть и мы начинаем осваивать и эту науку. Нужна мед помощь специалистов этому кусту винограда.Растет в ог возле пристенка с юго-востока.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Людмила Пасхина
Спасибо. 25 лет кусту это фантастика! Даже если это Альфа!
Я в первый-второй год сильно переживала, что виноград не желает расти на участке, перепробовала все укрытия и.... успокоилась. Будь что будет, что от меня зависит - я сделаю, если что - попрошу у форума совета. А с Природой спорить сложно- если будет каждый год подмерзать - так тому и быть, буду выращивать с июня! ;)

wldmir писал(а): емкости с водой влажность сильно не понизят и глазки замещения откроются уверенней.
Против этой истины даже Боги не смогут возразить. :yes:

А прудик у виноградных кустов у меня есть, правда не такой красивый, как у вас на картинке. :D Из пленки от парника :lol: Разные растюшки перекочевали туда из аквариума и сегодня в него заселились две водомерки. :oops:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Попал я в школку начинающих.
Работают у соседей люди из Средне Азии, штукатурят в хате.
Утверждают, что неправильно веду зелёные операции с виноградом.
На совсем молодых побегах удаляют моментом четыре первых листа. Зачем?
Так надо! Объяснить не могут, тупо удаляют - так обучены.
Пришлось самому придумать версию: - всякя тварь, успешно перезимовав, ждёт первых листиков для размножения и расселения, а тут облом - их нема. Они уже в мусорнике с эмбрионами паутинного клеща, например.
Присмотрелся:
Изображение
Похоже таки да.
Начал тоже удалять очаги неприятностей, запоздало, надо на потенциальном этапе, но вроде срабатывают рекомендации. И версия моя находит подтверждение.
Обработок пока не делал ни одной, в зиму тоже. Прошлый год - одну. Мильдью также в рукопашную поудалял, в зачатии. Условия позволяют.
Надо обязательно дожить до следующего сезона и тщательно проверить. :yes: :yes: ;)

P.S. Возможно этот приём известен широко, но мне не попадался. :oops: :sorry:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»