Страница 155 из 430

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 сен 2017, 23:06
Сергей Титов
Здравствуйте.Пошу совета по подкислению сусла.У меня перезрел виноград.После дробления сахар по рефлактометру-24.3,PH-3.9.Был внесен пиросульфит в количестве 1.5гр. на 10л.Брожение на винных дрожжах. После пиросульфита я сразу внес дрожжи-это правильно? И посоветуйте,пожалуйста, как исправить кислотность.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2017, 19:08
Владимир К
Сергей Титов писал(а):Здравствуйте.Пошу совета по подкислению сусла.У меня перезрел виноград.После дробления сахар по рефлактометру-24.3,PH-3.9.Был внесен пиросульфит в количестве 1.5гр. на 10л.Брожение на винных дрожжах. После пиросульфита я сразу внес дрожжи-это правильно? И посоветуйте,пожалуйста, как исправить кислотность.
Дрожжи лучше вносить через несколько часов после пиросульфита, но ничего страшного произойти не должно, разбродятся. Кислоту лучше исправить винной кислотой - продается в магазинах. На худой конец, конечно не айс, можно внести лимонку, но повторю, если совсем не найти винной.
ПыСы Нам бы Ваши проблемы :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2017, 20:40
Маршал
Сегодня порылся в сарае, нашел свою (точнее Куватова, но он ее у меня забыл) книжку по переработке винограда, еще не очень старая, 90 года. Но пиросульфитом еще не балуются, только эс-о-два :D Даю оглавление для общего представления.
Кстати, там тоже подкислять сусло рекомендуют лимонкой или винной кислотой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 сен 2017, 21:52
Сергей Титов
Кислоту вносить сразу? При бурном брожении? Или подождать до первого снятия с осадка? Какая дозировка, или надо корректировать PH метром?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 сен 2017, 08:58
BlackKnight
Внесение лимонной или яблочной кислоты, после окончания брожения, может вызвать первое или повторное яблочно - молочное брожение. Причем начаться может не сразу, и привести к печальным последствиям. если емкости уже будут закрыты.
Добавление лимонной кислоты, в случае того же молочно кислого брожения вызывает повышенную летучую кислотность, что может привести к порче вина.
Так что, добавлять лучше винную Кислоту.
Если добавлять яблочную, то надо или ждать яблочно молочного брожения (ЯМБ) или сульфитировать в дозах препятствующих ЯМБ.
Если добавлять лимонную кислоту, то однозначно надо исключить прохождение ЯМБ. Сульфитацией или горячим разливом по бутылка с пастеризацией, например.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 сен 2017, 09:44
Филиппов Олег
Сергей Титов писал(а):Кислоту вносить сразу? При бурном брожении? Или подождать до первого снятия с осадка? Какая дозировка, или надо корректировать PH метром?
Кислоту вносят в сусло ...
Для снижения рН на 0,1 добавляют 1,9 г/дм3 лимонной и 2,27 г/дм3 винной кислоты. Измеряют активную кислотность вина с помощью рН-метра.

Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 сен 2017, 21:36
Сергей Титов
Олег,подскажите,пожалуйста где в Волгограде можно приобрести винную кислоту.В винных магазинов Волжского ее нет,только на заказ.По интернету долго,а времени на ожидание нет.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 сен 2017, 07:16
fantik25
Филиппов Олег писал(а):Для снижения рН добавляют лимонной и винной кислоты.
Я не ослышался? Вот я неграмотный... :pardon: Сам в цифрах запутался! :lol:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 сен 2017, 12:21
Филиппов Олег
fantik25 писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Для снижения рН добавляют лимонной и винной кислоты.
Я не ослышался? Вот я неграмотный... :pardon: Сам в цифрах запутался! :lol:
оттуда же, откуда и ваша картинка ..смотрите ниже,читать надо до конца ..

Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до 0).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).



Добавлено спустя 1 час 54 минуты 43 секунды:
Сергей Титов писал(а):Олег,подскажите,пожалуйста где в Волгограде можно приобрести винную кислоту.В винных магазинов Волжского ее нет,только на заказ.По интернету долго,а времени на ожидание нет.
насчет винной кислоты ..не могу подсказать ....а вот вместо нее, можно смело использовать лимонную...в любом продуктовом магазине она лежит...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 сен 2017, 17:32
лозина
Сколько сока для вина получится из 20 кг ягод кишмиша Уникального?