Кутлыева Наталия писал(а):... кто вам сказал, что одна обработка не убьёт микроорганизмы, а две, например, сделают землю безжизненной и, вообще, где тогда эта грань. Если мне память не изменяет, Галина Владимировна учила, что достаточной одной обработки, чтобы виноградное растение напрочь лишилось собственного иммунитета. Как же так получается? Главнейшее условие органического земледелия - отказ от химии, так как она убивает всё живое и полезные микроорганизмы и вредные...
Вы вынуждаете написать следующее. 1. Грань эту каждый для себя может определить исключительно на основе наблюдений за своим виноградником. Естественно ,всем хочется обходиться без обработок пестицидами. Вот А.Кузнецов пишет,что у него без обработок ничего не болеет. Я не могу такого написать- в июне появится оидиум,если не обрабатывать,проверено. Посему встал в своё время передо мной вопрос- чем,когда и сколько раз ПО МИНИМУМУ мне необходимо обработать,чтобы виноградные листы были чистыми.Общаясь с виноградарями,изучая опыт применения различных препаратов ,их воздействие на лист,сроки ожидания и т.п. информацию,я в своё время узнал от В.Астапенко,что одной обработки Топазом достаточно для сдерживания болезни. Затем на сайте А.Мчедлидзе я прочёл в статье В.Точилина ,что если применять Альбит,то достаточно пол нормы этого Препарата. Поэтому я в последние годы применяю именно такую схему- 2г Топаза +Альбит. Этого мне хватает на обе теплицы,т.е. в теплицу попадает 1г препарата со сроком ожидания 3 суток. 2. Между мной и Галиной Владимировной- пропасть. Она УЧИТ,и вижу,что тут некоторые информацию,написанную в своё время ею,возвели в аксиомы,не требующие доказательств. Я повторюсь- никого не учу,не имею своей ветки и не собираюсь ничего подобного заводить. Я делюсь своим опытом. Галина Владимировна может получать с куста сколько захочет кг и знает как . И вы это знаете- она УЧИЛА всех,как это делать. Я не делаю так ,как она УЧИТ. Не имею возможности и желания каждодневно трудиться на винограднике и применять минералку в качестве питания. У меня другой подход. Что и как я делаю- делюсь информацией каждый год. Применяя технологию Активной мульчи,при обработке,описанной выше,никакого вреда иммунитету нет. Измышления и спекуляции относительно количества обработок пусть останутся на Вашей совести. Как и Папа римский

. Я никому не давал обещаний,что не собираюсь никаких обработок проводить вообще,не применять подкормки по листу и вообще в чём то себя ограничивать. Задачи,которые я перед собой ставил- давно решены мною.Виноградные лозы зимуют без снега. Весной до сих пор все кусты нормально перезимовывали. Микроорганизмам удаётся прокормить приличный для моих условий урожай. Стараюсь создать благоприятные условия,такие,чтобы не только получать урожай,но и заложить фундамент урожая будущего года. Если проследить,то ежегодно чётко просматривается тенденция увеличения урожая с каждого куста . При этом начиная с первой декады июля,когда я начинаю пробовать первые ягодки и практически до ноября в любое время дня и ночи можно безбоязненно подойти к кусту,сорвать ягоды и съесть.Вкус ягод меня устраивает. При этом Они чистые. На них нет следов от прилипателя и каких либо препаратов. Если и у Вас такие же результаты - очень хорошо. Хотя едва ли. У всех тусующихся в этой ветке КРАСИВЫЙ беспроблемный виноградник- покажите,поделитесь. Не применяйте химию,убивающую всё живое и не будет проблем...
Кутлыева Наталия писал(а):Ага,

это отличный результат, подскажите, где почитать результаты подобного исследования, проведённого Александром Кондратьевым?
Ужель Модератор наш настолько бессилен

? Заходим в Профиль к нему,находим справа мелкими такими синенькими буковками написанное - найти сообщения пользователя . Их немного,это 916 ое. И читаем

... Приятного времяпровождения

...