Александр, этот ролик вызывает уважение лишь в том смысле, что хозяин честно показывает ограниченность органического земледелия. Разве можно тот виноградник считать образцовым? Неудовлетворительное развитие куста, урожай не показан, грозди некачественные и т.д. И это на чернозёмах, при высоком потенциале почвы, видно как прёт сорняк. Видимо, урожай не показан потому, что нечем хвалиться. Да и во многом автор ошибается-сапропель, на самом деле это недостаточно эффективное удобрение. Азотистые вещества находятся в нем в труднодоступном для питания растений состоянии. Только в результате разложения ила после внесения в почву он подвергается окончательной минерализации и тогда становится доступным для растений.
То есть, земледелец полагает , что вносит чистую органику, чему несказанно рад, но растения начнут усваивать её, только когда она превратится в чистую химию.
Далее
Содержание доступного фосфора тоже очень низкое, а калия вообще совсем мало. Доступного азота и фосфора в свежедобытом сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе
А ведь известно, что калий очень необходим винограду.
А вот посмотри, как выращивают его соседи, но при правильной агротехнике. Причём , также активно работают по листу. Что ты, с Дмитрием, отвергаешь.
http://www.youtube.com/watch?v=SwkuWhiPMMQ
Что касается микробов, которых тут продают(Байкал ЭМ), так ведь торговцы поступают грамотно : «Вам хочется песен? Их есть у меня!».
Вот и поют про 80 микробов в одном стакане, но поступают добросовестно, параллельно предлагая и ROSTконцентрат, потому что чётко знают-эффект будет только от него. Но и это удобрение называют органо-минеральным, добавив туда обычный гумат. Тем самым расширяют круг потенциальных покупателей. Поскольку кому то нравится само слово-органическое, а вникать в суть агротехники , они не хотят.
Ты пишешь,
Там,в Херсонской почве, сплошные микроорганизмы .При мизере минерального питания. И виноград. Очень много винограда. УЧИТЕСЬ
Александр , при чём тут микробы? Ролик то снят продавцами. Этим всё сказано. А теперь смотри, за счёт чего получен урожай
Так что чудес не бывает, и если необходимо на каждый килограмм сырой массы винограда 5-6г N, 8-9г Р2О5 и 13-15г К2О, то это должно быть и плюс 20% на блокировку ППК.
Я всегда говорю: Если у вас виноградник не зарастет амброзией выше шпалеры, если он будет регулярно полит и подкормлен (так как корневая система еще очень ограничена) и опрыснут 2-3 раза, то вы на 90% работу выполнили. Полив и питание производить грамотно: азот вносится до середины лета, а дальше фосфор и калий, и желательно в хелатной форме. Кусты должны быть вызревшими, чтобы уйти в зиму, иначе это будет просто трава.
Статья эта называется «Двадцатилетний опыт» ПАВЛИВСКИЙ М. М.
А ты его в органисты записал. Кстати , нет ни одного грамотного описания хотя-бы пятилетнего опыта кого-либо из органистов
Так вот , те кто применяет минералку, в первую очередь способствуют существенному увеличению почвенных микрорганизмов.
Для симбиотической азотфиксации необходимы также магний, сера и железо. При недостатке магния тормозится размножение клубеньковых бактерий, снижается их жизнедеятельность, подавляется симбиотическая азот-фиксация. Сера и железо оказывают также благоприятное влияние на образование клубеньков и процесс азотфиксации, в частности играя несомненную роль в синтезе леггемоглобина.
Из микроэлементов особо отметим роль молибдена и бора. При недостатке молибдена клубеньки плохо образуются, в них нарушается синтез свободных аминокислот и подавляется синтез леггемоглобина. Молибден вместе с другими элементами с переменной валентностью (Fe, Co, Си) служит посредником при переносе электронов в окислительно-восстановительных ферментных реакциях. При дефиците бора в клубеньках не формируются сосудистые пучки, и вследствие этого нарушается развитие бактероидной ткани.
Развитие азотобактера и фиксация им азота в значительной степени зависят от наличия в среде фосфора. Источником фосфора могут служить как органические, так и минеральные фосфорсодержащие соединения. Высокая чувствительность азотобактера к фосфору позволила разработать микробиологический метод определения потребности почв в фосфорных удобрениях.
Микроэлементы (молибден, бор, ванадий, железо, марганец) необходимы азотобактеру в первую очередь для осуществления процесса азотфиксации. Потребность в микроэлементах определяется в значительной степени геохимическими условиями существования азотобактера в почвах.