Страница 153 из 429

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 сен 2017, 19:04
Беличенко Дмитрий
Дробилок не видел на рынках, а пресса есть. Дробилку лучше конечно сразу с гребнеотделителем брать, особенно если есть объемы... Для моих 100 литров вина гребни отделяю вручную, дробилка самодельная, пресс тоже...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 сен 2017, 20:28
Mosfet
Я использую для сбраживания специальные 35-литровые белые пластиковые баки с крышками, а для тихого брожения китайские стеклянные банки (от 10 до 35 литров) с капроновыми "штанами" для переноски и резьбовыми красными крышками со встроенным гидрозатвором. Также в ходу поликарбонатовые бутыли от кулеров (с ручкой которые, на 19 литров). Более крупную посуду не использую - тяжело поднимать когда полные. Но я больше 200 литров не делаю, если речь о полутонне виноматеориала, тут другие технологии нужны.

Где продают банки, там обычно и дробилку найти можно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 сен 2017, 22:02
Маршал
На мезге сбраживать - это для красного, на белое можно сразу прессовать, только ароматные сорта настаивают вначале. Соответственно на брожение красного под шапкой емкость нужна больше объемом (шапка подымается), и не обязательна герметичность, всё равно регулярно мешать надо. А вот у выдержки в бочках (контакт с дубом) есть и поклонники и противники. Прессы, в инете по крайней мере, попадались. Если нормальные объемы, то хрупкой девушке надо или мужа превращать в галерного раба, или пневматический-электрический пресс заводить :) . Для фильтрации-центрифугирования надо ещё покопать, что производится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 сен 2017, 01:47
Сильвер
Вера Бова писал(а):8-) Да-а..Из всего перечисленного есть только аппарат.
Здравствуйте Вера! Урожай уже есть, желание замутить своего шмурдячка есть... инвентарь ёк. Как говорил один бедный казах - " Был бы масла, пышка пёк! Жалко толко мука жок :unknown: ... Конечно, все прибамбасы типа рефрактомеров, Ph-метров и т.д. иметь можно, но для начала надо остановится на самом необходимом и относительно не затратном. Все эти дробилки, гребне-отделители и прочее не малых грош стоят. В дальнейшем, если вас увлечёт этот процесс Вы сами почувствуете что именно стоит приобрести. Я бы посоветовал, без чего не обойдёшься, заиметь минимум -
Две 20 литровые бутыли желательно "реахимовские" (не стоит брать из бутылочного стекла. В крайнем случае поликарбонатовые от келера).
Пластиковую бочку, пищевую литров на сто или двести, с крышками.
Два силиконовых шланга длинной 1,5 и 2,5 - 3,0 метра.
Пять пар медицинских перчаток (с запасом) вместо гидра затвора.
Пара чистых резиновых или пластиковых сапог.
Один сахарный мешок с верёвочной завязкой (в него складываем виноград и топчим). Это вместо дробилки и пресса одновременно.
Деревянное корыто (типа поросячего :D ) сколоченное из чистых струганых досок без одной торцовой стенки. В нем топчут мешок с гроздями.
Тазик эмалированный или пластиковый (пищевой) для сбора сусла.
Деревянное весло для перемешивания мезги длинной равной высоте бочки за минусом в 5см.
Пара эмалированных или пластиковых вёдер для сбора жмыха и гребней.

И можно приступать к лиходейству :yahoo: :drinks:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 сен 2017, 08:29
Маршал
Сильвер писал(а):Деревянное корыто (типа поросячего ) сколоченное из чистых струганых досок без одной торцовой стенки. В нем топчут мешок с гроздями.
Во, дешево и сердито! Надо и себе так интенсифицировать процесс :D А то пока вручную на выварку винограда надавишь, вечер незаметно улетает.
Сильвер писал(а):Деревянное весло для перемешивания мезги длинной равной высоте бочки за минусом в 5см.
То есть оно в бочке остается, ну да, нечего новых микробов заносить!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 сен 2017, 10:32
fantik25
Вера Бова писал(а):список необходимого для начала этого волшебного процесса, что нужно и в каких количествах
Вера, а сколько Вы хотите сделать вина, как новичок? Деле в том, что даже при наличии всех этих прибамбасов (гребне отделители, дробилки, бочки и пр.) у новичка вино может и не получиться. Начните с малого объема (30-40 л), почувствуйте что к чему, попробуйте себя в этом, да вино тоже. А потом можно и накупать все эти разные цацки.
Совет:
Начните с минимального набора, который обойдётся в 1.5-2 тыс. р. и минимального объема который можно обработать на кухне!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 сен 2017, 11:51
Вера Бова
Спасибо вам всем за советы !!! :give_heart: Это очень важно для меня, перенять опыт виноделов со стажем - это значит сделать меньше нелепых ошибок и не разочароваться в этом сложном деле!)
Ну а ситуация на сегодня такая: Дружбу и Гечеи мы съели так, Рислинг весной пересажен и потому сигналок не было на нем. Винный виноградник только сажаю осенью, значит у меня есть пара лет на подготовку. Вот и хочу не спеша и без особого финансового напряга собрать весь инвентарь, потому-что :D ..Был бы масла, пышка пёк! Жалко толко мука жок :unknown:
А начинать конечно с малых объемов буду, это само собой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 сен 2017, 15:54
Сильвер
Маршал писал(а):То есть оно в бочке остается, ну да, нечего новых микробов заносить!
По поводу весла всё так. Но я от его классической формы отказался. Грести им в бочке как в озере можно долго и утомительно, а вот быстро перемешать верхнюю шапку мезги с нижними слоями - не мало поплескаться придётся. Да и винная мушка не дремлет, так и норовит спикировать в бочку. Как то видел как казахи кумыс в кадушках взбивают. Палка, на конце крестовина. Опуская и поднимая палку всё прекрасно перемешивается. Я сделал вместо весла для каждой бочки такой "топотун". только вместо крестовины насадил деревянную шайбу вырезанную из дюймовой доски диаметром 150 мм. Перемешивается легко, быстро и качественно. И как заметил Маршал сей инструмент остаётся в бочке. Шайбу и палку лучше делать из берёзы. Конечно можно и из дуба если имеется :D .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 04 сен 2017, 08:10
Mosfet
фильтр-прессВот ещё полезный девайс, если больше сотни литров делать приходится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 04 сен 2017, 13:22
Алексей3003
Вера - по минимум нужно желание, по максимум - друзья, которые будут это вино употреблять и нахваливать. все остальное техника. Мало вина делать не имеет смысла, так как хлопот много, а результат а мало, а то и совсем нет. Мой вам совет - купите сейчас технический виноград на рынке и сделайте 5 литров вина и тогда большинство ваших вопросов отпадет - будете тога на форуме задавать ь вопросы " какой рефрактомер лучше китайский или американский ?" и " Из каких сортов дуба лучше делать бочки для сортов винограда ..."