Страница 153 из 522

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 24 авг 2016, 14:06
GregoryG
Георгий писал(а):
GregoryG писал(а):Все свои кусты обрабатывал ГК – ягоды практически все без косточек.
Обрабатывали до цветения?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
GregoryG писал(а):Первым у меня в теплице созрел Гарольд. Сахар 16,5 брикс
Странно, обычно сроки созревания по Вашему региону опережают мои, значит у Вас в этом году не так сильно припекало... 8-)
В этом году обрабатывал впервые Аладдин и Блестящий на растяжение грозди ГК (5мг/л) до цветения. Грозди хорошо растянулась (примерно в 1,5 раза), но не все ягоды завязались. Хотя для крупных ягод это и хорошо.
Остальные кусты обрабатывал по прошлогодней схеме в момент максимального цветения - 342 -100 мг/л, Лора и ЛД -50 мг/л и по 30 мг/л - остальные.
По погоде. Да, у нас не очень "припекало" :)
Лето прохладное, много дождей. Теплицы у меня хорошо проветриваются, двери практически всегда открыты, и жары там не было.
Тем не менее все хорошо растет, не болеет, и, думаю, все созреет, пусть и попозже.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 27 авг 2016, 18:47
dmitr
В теплице практически всё поспело .

Я :) , а сзади меня первая гроздь - Арсеньевский а за ним Кишмиш голд .

Изображение

Вот ближе Арсеньевский

Изображение

Оба сорта вызывают у меня массу положительных эмоций . Сейчас Арсеньевский 23 Брикс. А Голд КИшмиш 18 ( это для него стандарт) . Оба имеют своеобразный неповторимый вкус.

А это пожалуй самый любимый - Шоколадный . Мощный , сладкий висит до самой поздней осени.

Изображение.

Кстати это тот самый куст , про который я в теме писал , что 8 метровый кордон вывел за 1 год. :yes:

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 12 сен 2016, 20:39
Александр Кондратьев
dmitr писал(а):В теплице практически всё поспело .
Только Рубиновый Юбилей ещё не готов,ему ещё недели три до созревания ... Остальные сорта и формы в разной степени зрелые и съедобные. Причина видимо в этом
Arsenal писал(а):Корням под мульчой холодно. Сколько ни сыпь и ни лей, будет торможение усвоения элементов и обменных процессов. Вдобавок, перекос температурных режимов "низ-верх".
Ради интереса в будущем году попробуйте не мульчировать, и кормить дробно и под корень и по листьям. Должно стать лучше, без явных хлорозов
А может тебе ,Сергей, самому попробовать замульчировать и показать нам все эти торможения ,перекосы и хлорозы ? Вот фото как выглядит теплица на вчера.Фото вид внизу Изображение а это вид вверху
Изображение Две недели назад все побеги прочеканены. С 15 июля полностью прекращены поливы . Мульча и верхний слой почвы совершенно сухие ,сапрофиты в спячке . Делается это для того чтобы ягоды не трещали ,сахар не уходил и не прорастали основные спящие почки в верхней части побегов. Кусту дана этим приёмом команда плавно прекращать рост побегов и начать процессы вызревания лозы.В конце августа была сделана одна обработка монофосфатом калия конц. 20 г на литр воды . Эта обработка сделана не только для того чтобы помочь с вызреванием лозы но и как профилактика оидиума . Думаю легко можно убедиться что лист не болеет . И хлорозами не пахнет несмотря на отсутствие дробного кормления под корень и по листу . Можно конечно пичкать своих питомцев по листьям аминокислотами швейцарскими ,гормонами ,стимуляторами ,антистрессовыми препаратами ,да чем угодно типа это страшно полезно . А если задуматься - откуда при таком тщательном уходе перекосы ,хлорозы и стрессы ?Кто или что причина ?Может сам виноградарь со своими неуклюжими действиями и желанием сделать как лучше ?У меня так . Лучше мне не нужно.Лоза зреет .Вот про такое вызревание ув.Фурса И.И. обычно пишет- лоза вызрела до самых кончиков :yes:
Изображение
Ну и немного кистей из того что осталось . Это Ливия ,окрасилась очень красиво ,вкусна необыкновенно Изображение А это Антоний Великий Изображение Цвет конечно супер ,вкус ещё правда не совсем ,сахару маловато- нагружен неплохо ,но время есть . А вот Махаон Изображение Есть ещё лёгкая кислинка ,окрасился отлично . Самое интересное - выбросил пасынковую кисточку ,она на этом фото есть ,уже окрашивается ,надеюсь и она вызреет. Вот трудяга Чарли Изображение Появились какие то фруктовые тона ,некоторым он нравится . Но я его всё равно не люблю...Ну и Юбилей Новочеркасска Изображение

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 14 сен 2016, 07:18
Agar
А.Кондратьев - bursucok писал(а):лоза вызрела до самых кончиков
Как я понимаю, длину Вы нормируете, т.е. обрезаете на нужную длину. Это так? И какова длина лозы на снимке (которая вызрела до самых кончиков)?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 24 сен 2016, 22:47
Александр Кондратьев
Agar писал(а): Как я понимаю, длину Вы нормируете, т.е. обрезаете на нужную длину. Это так? И какова длина лозы на снимке (которая вызрела до самых кончиков)?
Длина лоз от 170 до 200 см . И вот почему . Я весной лозы располагаю не на одной нижней проволоке ,как делает большинство ,а на двух ,между которыми 30 см . Вот так это выглядит Изображение Тогда кисти располагаются не в один ряд . Если кисти рыхлые и крупные и они расположены в один ряд то очень часто кисти после цветения сцепляются ягодами и осенью срезав кисть её не так просто отцепить от соседних ,приходится повреждать ягоды иначе не получается .
Сегодня ненадолго заскочил домой . В теплицах винограда заметно поубавилось . Не созрел на данный момент только Рубиновый юбилей . Остальные готовы и большая часть уже срезана . Из того что осталось покажу вам одну из кистей Ливии . Изображение Больше месяца провисела . Цвет набрала красивый ,вкус не стал хуже ,очень сладкая ягода . Некоторые ягоды даже стали как бы подвяливаться ... Созрел Антоний великий Изображение Всего оставлено было 11 кистей - места мало кусту ... Цвет конечно козырный ,ягода крупная ,выровненная ,гороха не бывает. В этом году вкус значительно лучше чем в прошлом году . Ну и оставшиеся кисти Алёшенькиного вот такие Изображение красивые и вкусные ... Ещё есть Чарли ,Надежда АЗос ,Кодрянка ,Махаон и парочка кистей Гурмана раннего...

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 24 сен 2016, 23:00
ШИШКИН
А.Кондратьев - bursucok писал(а): так же имею несколько кустиков в ОГ
Александр какие у Вас кустики (сорта, ГФ) винограда растут в ОГ?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 25 сен 2016, 08:07
Agar
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Длина лоз от 170 до 200 см . И вот почему . Я весной лозы располагаю не на одной нижней проволоке ,как делает большинство ,а на двух ,между которыми 30 см .
Благодарю Вас за обстоятельный ответ. Идея с разделением кистей по вертикали отличная. К тому же, очевидно облегчает уверенное нормирование количества побегов при их тесном расположении (как у Вас, исходя из того, что кисти очень близко друг к другу, если их не разнести по вертикали - каково расстояние между побегами на снимке?). При такой длине плодоносных побегов как у Вас, на каждом из них есть кисть? Сколько листьев вырастает на побеге и какой урожай они обеспечивают?
Извините, что вопросы, вроде бы, банальные, но ведь это виноград в теплице, где свои особенности и возможности агротехники и ухода, которые, кстати, достаточно легко повторить в очень широком диапазоне территории умеренного климата. Поэтому и интересуюсь подробно.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 25 сен 2016, 21:24
Александр Кондратьев
Agar писал(а): Благодарю Вас за обстоятельный ответ. Идея с разделением кистей по вертикали отличная. К тому же, очевидно облегчает уверенное нормирование количества побегов при их тесном расположении (как у Вас, исходя из того, что кисти очень близко друг к другу, если их не разнести по вертикали - каково расстояние между побегами на снимке?). При такой длине плодоносных побегов как у Вас, на каждом из них есть кисть? Сколько листьев вырастает на побеге и какой урожай они обеспечивают?
Извините, что вопросы, вроде бы, банальные, но ведь это виноград в теплице, где свои особенности и возможности агротехники и ухода, которые, кстати, достаточно легко повторить в очень широком диапазоне территории умеренного климата. Поэтому и интересуюсь подробно.
Вопросы конечно интересные . Вынужден заметить , что на них я ежегодно отвечаю. И этот год не исключение . Специально посмотрел . Если почитать начиная со 140 страницы ,вот ОТСЮДА на все эти вопросы я давал ответы . Потрудитесь почитать. Добавлю только одно - у меня нет холостых побегов ,на всех побегах по одной кисти . На концевых побегах часто оставляю по две кисти.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 26 сен 2016, 08:45
Agar
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вопросы конечно интересные . Вынужден заметить , что на них я ежегодно отвечаю. И этот год не исключение . Специально посмотрел . Если почитать начиная со 140 страницы ,вот ОТСЮДА на все эти вопросы я давал ответы . Потрудитесь почитать. Добавлю только одно - у меня нет холостых побегов ,на всех побегах по одной кисти . На концевых побегах часто оставляю по две кисти.
Потрудился со 140 страницы. "Убил" 20 минут, но вопрос остался. Я спрашивал про расстояние между побегами на конкретном приведенном Вами снимке, т.к. расстояния на тех страницах, где я потрудился по Вашему предложения, как мне кажется, совсем другое, и кистям там тесно не будет (и не нужно делать два яруса) - отсюда и появился вопрос. Но, спасибо и на том.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 26 сен 2016, 15:52
Arsenal
А.Кондратьев - bursucok писал(а):А может тебе ,Сергей, самому попробовать замульчировать и показать нам все эти торможения ,перекосы и хлорозы ?
Александр, привет.
А какой смысл был дергать моё мнение из другой темы?
Кажется, не раз в этой теме писал, что овощи растут в наших теплицах под мульчой, растут так уже 8-й сезон подряд, причем мульчируются они где-то через пару недель после высадки и укоренения, так как в теплицах, соответственно, земля уже капитально прогрета к моменту мощного мульчирования, заодно и газонная трава поднимаются для укоса, и тут всё изумительно совпадает.
А вот в ОГ всё не так сладко. Пока грунт не прогреется, мульчировать грядки или деревья и тем более кустики винограда у нас просто глупо. Поэтому мульче в ОГ - свой срок укладки. От погодных условий. Под саженцами же вообще если мульчировать, то прозрачной пленкой, чтобы грунт прогревать как можно сильнее. Сам так и делаю. Особенно в дождливое лето.

В построенную виноградную теплицу в первый год мульчой под кусты пойдет работать перепревший компост-сыпец, специально копили с женой 2 года, наверное, около полтонны точно наберется. Дальше поглядим. На мульчирование трех теплиц мне скоро газонов не хватит :)

Свою призаборную тепличку практически закончил. Останется уложить бетонную плитку внутри в качестве центральной дорожки и теплоаккумулятора, да дополнить конструктив ферменными конструкциями для свисающего прироста. Еще планирую плитку снаружи в качестве отмостки.
Всё-таки листы поликарбоната сделаны сдвижными, автоматика на три форточки нашлась, недорогая. Сейчас не ставил, поставлю весной. Просто проэкспериментировал, работает приемлемо: пасмурно - прикрывает, солнечно и жарко - открывает. За зиму надеюсь что докуплю еще несколько приводов.
Сейчас у нас сильнейший ветер, пока листы стоят на месте, из направляющих не выдирает. А вот попытка сделать сегменты кровли подъемными привели к частичному разрушению экспериментальной конструкции. Чересчур открытая у меня местность, и ветер рвет даже петли и крючки из жестких рам.
Конечно, жаль, что не было возможности нарастить высоту забора между мной и соседями до 3 м, тогда бы не парился со сдвижной кровлей. Но что имеем то имеем.
На фотках теплица изнутри. С одного и второго торцов. Что в ней получится в будущем году, покажет только эксплуатация.
вид от низа до верха сжат.jpg
от края до края сжат.jpg
Надеюсь, хуже чем в ОГ не будет.
выставка на крыльце дома .jpg
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Можно конечно пичкать своих питомцев по листьям аминокислотами швейцарскими ,гормонами ,стимуляторами ,антистрессовыми препаратами ,да чем угодно типа это страшно полезно . А если задуматься - откуда при таком тщательном уходе перекосы ,хлорозы и стрессы ?Кто или что причина ?Может сам виноградарь со своими неуклюжими действиями и желанием сделать как лучше ?
Думаю, что и можно, и нужно это делать. Без этого результаты были гораздо хуже. Поскольку в ОГ остаются еще два ряда, и вероятен третий, то отказываться от российских, итальянских или испанских препаратов, помогающих получать результат без весенних укрытий и теплиц, скорей всего, не стану.