Страница 153 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 15:57
Сталкер
Протасова Марина писал(а):При надевании такой крышки образуется воздушное пространство по бокам горловины до самых плечиков бутыли
Если большое пространство, то не желательно. Но я таких не видел. Фото есть?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 16:23
Алексей Бойко
Матвей писал(а):Не подскажете уважаемые,
что из подручных средств можно использовать вместо осветлителя?
В доступной близости всё закончилось у продавцов.
Желатин, яичный белок =
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... fUA-0oKrQQ
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 17:54
Алексей А.
Впервые в этом году впервые постараюсь сделать вино из амурцев. Выйдет в лучшем случае бутылка. Получится - поделюсь с вами, что получилось. Сам не знаю, что получится. Это всё-таки не Ркацители и не грузинское Саперави.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 19:46
hatter
Кирилл Шиманов писал(а):
Здравствуйте Борис. Уточните: перед измерением ареометром Вы фильтруете сусло, чем? Если в готовом вине не чувствуется сладость, означает ли это, что сахара полностью сброжены в спирт? Кстати, brix и % равнозначны?
Сусло не фильтрую. Если сладость не чувствуется, значит в вине сахара меньше примерно 2% - зависит от дегустатора и насыщенности вкуса.
Brix - весовое содержание сахара. 25 Bx означает, что в 100 г раствора содержится 25 г сахара и 75 г воды.
Объемный процент - 25% об. означает, что в 100 мл раствора содержится 25 мл спирта.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 20:03
hatter
Владимир К писал(а):...Но где взять сорт технаря, который набирал бы в Подмосковье 20-24 % сахара, пока у меня такого нет

В этом году Кристалл провисев до середины сентября набрал только 17%
Сахаристость можно поднять с помощью вымораживания. Берем 2 - 5 л пластиковую емкость, наливаем сок и ставим в морозилку. через день достаем и опрокидываем горлом вниз над трехлитровой банкой (крышку ессно снимаем). Сироп стекает, кристаллы льда остаются. Кстати и муть в значительной степени отфильтровывается. Остатки можно использовать как не очень сладкий сок.
Я поставил в этом году из кристалла такой "айсвайн". Из 2,5 л сока получился примерно 1 л сусла. Исходный сахар ок.15. Сахар сусла был около 30. Бродит не очень активно, но бродит. Потом закреплю. Надеюсь получить "дессертное" вино с параметрами 14 спирта х 10 сахара.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 20:41
Татьяна Лужки
Ну вот и я занялась виноделием. Третий день уже бродит белое вино. Забабахала туда пять сортов: основная масса Кристалл, затем по убывающей Бианка, Солярис. Дружба. Еще добавила туда несколько кисточек Гарольда - мякоть у него в этом сезоне жидковатая получилась, есть не интересно, а вкус и аромат приятный. Получилось 12 литров сусла. Сахар был от 25 (у Соляриса) до 17 (у Дружбы). В итоге сусло получилось 21 брикс. Сахар не добавляла. Поставила на культурных дрожжах. Вечером поставила, к следующему вечеру перчатки заголосовали вовсю. К дрожжам еще прилагались : остановитель брожжения и подпитка. Не знаю, надо ли это использовать и на каких этапах? Хочется получить сухое легкое вино, Остановитель, как я поняла, применяется в полусладких, полусухих винах, значит, в данном случае, не нужен. А подпитка когда и нужна ли вообще? Как понять. что она нужна?
Выжимки было жалко выбрасывать, тем более вручную совсем насухо отжать не получилось. Намяла еще Альфы, воссоединила её с этими отжимками, добавила сахарку - подержала на мезге 3 дня, сегодня отжала. Добавила еще немного сахарку, замерила сусло рефрактомером, показал 22 брикс. Затем опустила туда виномер-сахаромер - показал 25 сахара, впрочем это была самая нижняя риска на этом агрегате, не знаю чему верить... По вкусу, не слишком сладко, в любом случае после разлива по емкостям, перчатки на глазах распрямились.
Лежит еще кг пять Августы и немного Муската блау. Сахара, думаю будет меньше 20 брикс. Я вот, думаю, может лучше добавить не сахар, а фруктозу?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 21:44
Марина Протасова
hatter писал(а):... Надеюсь получить "дессертное" вино с параметрами 14 спирта х 10 сахара.
Очень интересный вариант приготовления вина! Никогда бы не подумала, что так тоже можно! Борис. а 10 % сахара откуда возьмется? Вы остановите брожение или добавите потом?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 23:04
Кирилл Шиманов
Татьяна Лужки писал(а):может лучше добавить не сахар, а фруктозу?
Только не фруктозу, дрожжи "едят" её крайне плохо. Лучше сахар, еще лучше инвертированный сахар, ещё лучше глюкозу. Подкормка для виноградного сусла, уверен, не нужна - там и без искусственной подкормки полно азотистых соединений.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 23:12
Параскева
Кирилл Шиманов писал(а):Татьяна Лужки писал(а):может лучше добавить не сахар, а фруктозу?
Только не фруктозу, дрожжи "едят" её крайне плохо. Лучше сахар, еще лучше инвертированный сахар, ещё лучше глюкозу. Подкормка для виноградного сусла, уверен, не нужна - там и без искусственной подкормки полно азотистых соединений.
Я добавляю мёд.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 25 сен 2012, 23:15
Кирилл Шиманов
Параскева писал(а):
Я добавляю мёд.
Мед - та же фруктоза. Он не сбродится, думаю, будет сладкое вино с очень низким градусом.