Страница 1517 из 2018

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 12 фев 2020, 19:23
МихСаныч
wldmir писал(а): 12 фев 2020, 16:00 Черенки надо заготавливать из средней части лозины.
Почему из средней???
Я понимаю, что если берешь лозу с хранения, то и для прививки, и для укоренения используем середку, как лучше сохраненную.

Но порой черенок с пяткой часто лучше укореняется.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 12 фев 2020, 21:21
DED
Андрей желающий писал(а): 07 фев 2020, 13:08 А дырки дренажные в бутылках надо делать?
Андрей, глянь 495 стр. темы Выращивание вегетирующих саженцев.

Отправлено спустя 21 минуту 9 секунд:
МихСаныч писал(а): 12 фев 2020, 19:23 порой черенок с пяткой часто лучше укореняется.
МихСаныч, уже несколько раз на форуме это мнение слышал и у Курдюмова данная мысль фигурирует.
Однако, 3 (три!) года подряд (Талисман, Ризамат и пара других сортов) укоренял черенки с пяткой и (с тех же кустов) черенки нарезанные от 5-7-ой почки. Ни разу пятки не пошли, а у черенков нарезанных по классике выход не менее 85%. Так что забросил я эти пятки... да и резать и хранить их гораздо более трудоемко.

Отправлено спустя 1 час 10 минут 29 секунд:
Вадим Уткин писал(а): 05 фев 2020, 21:27 положили на кухне на самый верх полки кухонного гарнитура. Там влажности обычно больше и теплее.
Татьяна_SH писал(а): 05 фев 2020, 20:41
У меня в районе пяток Т=27, а у окна меньше.
Вадим, твой энтузазизм, конечно, заражает, но мне больше импонирует подход Татьяны. И вот почему:
1) на форуме уже давно подметили (это не абсолютно, т.к. наблюдается вариабельность по разным сортам и ГФ, но в общем имеет место быть!), что если температура укоренения черенков на пятке превышает 27-28 гр. лезет большой обьем каллуса в ущерб корешкам, а если температура ниже 21-22 гр. процесс выхода корешков затягивается до 3-5 недель и больше (вместо оптимальных 15-20 дней),
2) никакой процесс нельзя оставлять без контроля, поэтому наличие градусника около корней можно только приветствовать! (понятие "на шкафу в тряпочке" ну очень далеко отстоит от понятия температурный контроль!),
3) твоя рекомендация насчет кухни, где "...влажности обычно больше и теплее." тоже вызывает много вопросов - зачем влажность, если ты все герметично завернул в двойной п/э пакет? и обычно в кухне, даже если не пекут пироги или хлеб, имеют место очень большие скачки температуры и под потолком часто бывает очень жарко,
4) очень часто возникает ситуация, что черенки по хорошему заряжены (хорошо вызрели, при заготовке их не только вымочили, но и подпитали и т.п.) тогда в твоих условия они "пойдут" с двух концов, причем верхний конец с преобладающим опережением, а если все таки соблюдать общеизвестные рекомендации по температурному градиенту (снижение температуры от пятки к верней почке на 1гр/1см длины черенка), то через 15 дней можно будет спокойно сажать прекрасный черенок с розеткой корней и пока еще спящей верхней почкой в емкость, чтобы к концу апреля получить хорошую крепкую лозенку.
P.S. Все это конечно рассуждения для небольшой партии палочек, для количества от 50 шт. правят бал любых вариантов кильчеваторы, где контроль температуры и влажности осуществляет автоматика.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2020, 08:09
Пузенко Наталья
DED писал(а): 12 фев 2020, 21:21 P.S. Все это конечно рассуждения для небольшой партии палочек, для количества от 50 шт. правят бал любых вариантов кильчеваторы, где контроль температуры и влажности осуществляет автоматика.
Нет- нет, все рекомендации все равно соблюдаем ;) :lol: , просто работаем не на авось, а действительно стоит автоматика.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2020, 08:33
Вадим Уткин
DED писал(а): 12 фев 2020, 21:21 Вадим, твой энтузазизм, конечно, заражает, но мне больше импонирует подход Татьяны. И вот почему:
Здравствуйте.
В моём подходе, как раз меньше энтузиазма, чем в том, который Вы рекомендуете.
Мой алгоритм укоренения был предложен в основном для начинающих, чтобы не испытать разочарования на старте.
Это на мой взгляд очень важный психологический момент.
Вокруг разных моментов по выращиванию винограда, начиная с чубука, много разных приблуд придумано.
Кто-то до Нового года начинает, потом мучается с переростками задохликами пол года.
Если новички будут начинать с градусников, графиков, постоянного заглядывания, подоконников и батарей, анахронизмов с перевернутыми вёдрами, ничего хорошего, кроме нервяка и беспокойства их не ждёт.
Чтобы уверенно стартовать без заморочек и главное разочарований, достаточно прочитать первую страницу данной темы и использовать метод " в тряпочке по Пузенко".

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2020, 08:47
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): 13 фев 2020, 08:33

Чтобы уверенно стартовать без заморочек и главное разочарований, достаточно прочитать первую страницу данной темы и использовать метод " в тряпочке по Пузенко".
Метод "в тряпочке" хорош. Я его опробовал. Но сам начинал сразу с кильчеватора, который сам и сделал. Заложил в него черенки, поставил термостат на +25 - и никакого "нервяка", гуляй себе две недели до первой ревизии корней.
С тех пор только совершенствовал кильчеваторы и подбирал субстраты и стимуляторы окоренения. Если первый был на 10 черенков, с аквариумным обогревателем., второй на 40 штук, с обогревающим кабелем и электронным термостатом, теперь уже на 500 штук.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2020, 10:31
Пузенко Наталья
DED писал(а): 12 фев 2020, 21:21 Так что забросил я эти пятки...
Сережа, а как сейчас укореняете?

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Евгений Родимин писал(а): 13 фев 2020, 08:47 Заложил в него черенки, поставил термостат на +25 - и никакого "нервяка", гуляй себе две недели до первой ревизии корней.
Женя, а верхушки чем то накрываете в кильчеваторе?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2020, 11:36
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а): 13 фев 2020, 10:31

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Женя, а верхушки чем то накрываете в кильчеваторе?
Если мы стремимся притормозить развитие почек, надо верхушки оставить открытыми, а кильчеватор поместить в прохладное помещение, температурой градусов 10-ть или даже ниже. Пяткам тепло, почкам прохладно. А если их закрывать, потом ещё с закалкой и адаптацией по влажности возиться придется.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 13 фев 2020, 21:42
DED
Вадим Уткин писал(а): 13 фев 2020, 08:33 без заморочек ... достаточно прочитать первую страницу данной темы
Вадим, поясню, почему я против вот этого "... без заморочек...". Уже пару лет не подхожу к книжным полкам по саду-огороду в магазинах, потому что от общей массы 99,9% стоят пособия (иначе их и не назовешь!) под общим смысловым названием "Как лентяю ничего не делая получить большой урожай". При этом даже не стесняясь, авторы так и называют свои "творения", например: "Ленивая грядка" или "Подари лопату соседу".
Я не трудоголик и не сноб, но к моменту покупки своего первого куста винограда у меня стояла полка книг и брошюр по данной тематике. Возможно я уже отстал от современной жизни, но с этим легковесным подходом "... без заморочек..." никогда не соглашусь, потому что уважаю ищущих и мыслящих людей, которые создали (всего одну из многих!) тем на 1517 страниц из 15167 сообщений (это на 13/02/2020/21:16).
И тем, кто приходит на форум, настоятельно посоветую ни в коем случае не останавливаться ни на первой, ни на 1001-ой странице, чтобы разумно и осознанно выбрать для себя из множества здесь приведенных "приблуд" те, которые принесут успех.
P.S. И пусть никого не введут в заблуждения, на первый взгляд, слегка легкомысленные строки
Евгений Родимин писал(а): 13 фев 2020, 08:47 Заложил в него черенки, поставил термостат на +25 - и никакого "нервяка", гуляй себе две недели до первой ревизии корней
Это пишет человек, который при желании мог бы на каждое слово вышеприведенной фразы написать по хорошей брошюре - например, только под словом "заложил" подразумевается с десяток (а то и больше!) операций, при этом правильность каждой нарабатывалась многолетними физическими и интеллектуальными усилиями.

Чтобы меня опять не сбросили в тему "ни о чем", возвращаюсь конкретно в тему и отвечаю на Ваш Наталья Лариасовна вопрос:
Пузенко Наталья писал(а): 13 фев 2020, 10:31 Сережа, а как сейчас укореняете?

Когда менял в доме старые окна на новые стеклопакеты, вопреки правил перенес (сдвинул) рамы наружу, тем самым увеличил глубину подоконника до 45-50 см. Таким образом один край подоконника теплый (перекрывает батареи), а другой холодный (около стекла) - готовый горизонтальный кильчеватор. Остальное - по форумским прописям (вымачивание, бороздование, Корневин, температурный градиент и т.д.), однако ... качественно увеличивая результативность, использую всякие "приблуды", как то: лунный календарь, снеговую воду, вымачивание в природных стимуляторах (мед, "тройчатка" и пр.) и т.д.
P.S. Почву я недавно свою рассказывал, а "биокильчеватор" фото тоже показывал - повторяться на буду.

Отправлено спустя 46 минут 29 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 13 фев 2020, 08:09 работаем не на авось, а действительно стоит автоматика
Вот именно! Автоматику то настраивать надо, зная параметры процесса до тонкостей!

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 14 фев 2020, 06:07
wldmir
wldmir писал(а): 12 фев 2020, 16:00 Черенки надо заготавливать из средней части лозины.
Изображение
Место среза показано под узлом с полной диафрагмой, лист+гроздь или усик...
МихСаныч писал(а): 12 фев 2020, 19:23 Почему из средней??? ... порой черенок с пяткой часто лучше укореняется.
С пяткой не пробовал. Это как резать ?
Заготавливаю лозинами, черенки формирую перед укоренением, с полными (по краям) диафрагмами.
Укореняю для себя, изредка по местным просьбам, лозин хватает и в костёр, и так привык.

P.S.
Фото не моё, сохранил для личных изучений и разных обучений...

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 14 фев 2020, 08:37
Nick041
wldmir писал(а): 14 фев 2020, 06:07 С пяткой не пробовал. Это как резать ?
С куском прошлогодней древесины.
Vyrezka-cherenka-iz-lozy.jpg