Страница 152 из 429

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 17:02
Mosfet
Если чувак в шляпе не в курсе, отправьте ему калькулятор, надо делиться знаниями :).
Точность во втором знаке после запятой для наших задач ни к чему. Вполне достаточно точности 12 или 13 градусов при сахаре 18 или 20 грамм на литр, а это калькулятор обеспечивает, народ проверял выпариванием и перегонкой. При изготовлении наливки с помощью данного калькулятора очень легко довести продукт до стандарта - 26 градусов и 140 г/л сахара. Полагаю, ошибка в 10% устроит любого естествоиспытателя :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 17:12
fantik25
Немного добавлю.., а то как-то грубо получилось.
Дело в том, что сахар уплотняет жидкость (воду), а спирты наоборот. Учитывая принцип работы ареометров основанный на законе Архимеда, никак невозможно на его показания, измеряя НЕБИНАРНЫЕ ЖИДКОСТИ, т. е ни ареометры, ни рефрактометры ничего, близкого к правде не покажут. Тем более в вине содержится множество спиртов, каждый из которых имеет разную плотность.
Как-то так!

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Mosfet писал(а):Вполне достаточно точности 12 или 13 градусов при сахаре 18 или 20 грамм на литр, а это калькулятор обеспечивает
Подобные расчеты даже с большей точностью производятся при старте производства вина а в дальнейшем до полной готовности расчетным путём. И для этого можно воспользоваться любым подручным калькулятором.

И ещё немного информации:
ГОСТ 32095-2013 (Метод определения объемной доли этилового спирта)
ГОСТ 13192-73 (Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров)
Другие методы, прямо скажем, на любителя.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 18:37
Mosfet
fantik25 писал(а):Подобные расчеты даже с большей точностью производятся при старте производства вина а в дальнейшем до полной готовности расчетным путём. И для этого можно воспользоваться любым подручным калькулятором.
Ну конечно при старте всё считается без вопросов, кто же с этим спорит. Но в массе других случаев у нас просто нет исходных данных. В основу калькулятора положены тысячи практических экспериментов, изучения таблиц и т.п., то есть калькулятор достаточно корректный. Надо понимать, что в нём учитываются не один, а ДВА основных параметра - сахар и плотность раствора. Этих данных достаточно, чтобы с нужной точностью посчитать нужные нам параметры.

PS. И чего это я со своим пирамидолом? Cчитайте при старте, нет проблем.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 авг 2017, 14:18
Алексей3003
Вот отличный калькулятор на все случаи жизни.
http://web2.airmail.net/sgross/fermcalc/FermCalcJS.html
А считать при старте, все равно, что слушать мужика в шляпе - процесс есть, а результата нет, тем более, что я всегда добавляю сахар в процессе брожения и часто переливаю вино , что также снижает крепость

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 авг 2017, 10:01
fantik25
Алексей3003 писал(а):Вот отличный калькулятор на все случаи жизни.
И вам помогает этот калькулятор? :)
Лично меня он искренне улыбнул. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 авг 2017, 10:58
Алексей3003
Я проверял его на покупных винах и спиртовых растворах с сахаром.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 авг 2017, 11:02
fantik25
Алексей3003 писал(а):Я проверял его на покупных винах и спиртовых растворах с сахаром.
Как хорошо, что Вы это сказали, т. с. признались!
В этом то и кроется, и заключается проблема!
Теперь всё стало на место!
Вопросов больше нет!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 сен 2017, 17:32
Вера Бова
Дорогие друзья- виноделы, вот такой вопрос назрел: список необходимого для начала этого волшебного процесса, что нужно и в каких количествах( по количеству примерно хотя бы или как рассчитать).Когда начинаем с нуля, но урожаев явно не на трехлитровую банку собрано. Помогите советами пожалуйста. :oops:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 сен 2017, 18:16
Беличенко Дмитрий
Вера, сначала нужна дробилка + пресс. потом что есть, но не алюминий(я использую 65л пищевые пластиковые бочки) для брожения на мезге. Далее разливаю в стекл. 20л.бутыли + гидрозатвор. Кол-во посуды по кол-ву сырья.Теперь еще дрожжи...тоже по кол-ву сырья- 1 пакетик обычно на 20 л сусла, но можно сэкономить и забраживать от первой бочки... Шланг для переливки(у меня силиконовый)... Терпение.Если еще чача, то нужен аппарат... Да, еще приборы - PH-метр и рефлактометр или ареометр для виноделия...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 сен 2017, 18:26
Вера Бова
8-) Да-а..Из всего перечисленного есть только аппарат. А дробилки и пресс так понимаю на рынке не купишь? То есть отсюда :arrow: в тему интернет-покупок идти.. :?
А дробилка нужна, чтобы гребни от ягод отделять?