Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Добавлено: 03 апр 2023, 21:09
Один вопрос не становятся ли потомки более поздними по сравнению с родителями.?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Это результаты работы австрийских селекционеров Гертруды Майер и Георга Пауля Вайса.Они брали в качестве матери европейские виниферы, а в качестве отца венгерский гибрид Эгер 1 или Виллар блан и получали комплексно устойчивые гибриды с приставкой Стелла,Сигнум или Солес.Но это было в середине прошлого века и тогдашняя консервативность европейских виноделов к сортам PIWI не позволила им добиться успеха и распространения. Раушедо сейчас делает тоже самое ,используя в качестве донора устойчивости Бианку и более успешны в связи с волной приверженности нового европейского поколения к биодинамике.Elektronik_t писал(а): ↑03 апр 2023, 19:43 А судя по этой ссылке https://www.vivc.de/index.php?r=literat ... r_nr]=1255, там все новое, большинство - Стелла![]()
![]()
Кстати, у Юрия этот субклон Шардоне уже не один раз плодоносил в Ефремове, помнится, он по моновину не описывал еще что получилось?
Я брал не Юры, но он тоже "магнитовский", а если посмотреть дальше - сербский, и я им заменил Шардоне(Магарачский) с невыразительной ароматикой в МУ. Жду "духана" Шардоне на всю теплицуAndrey_Orico писал(а): ↑04 апр 2023, 08:58Я у Юры и брал его. Прошлый год у меня было первое плодоношение. Я его сравнивал ЦМ и Шардоне свои кондиции набирал увереннее.
Вот и у меня Шардоне за период наблюдения 5...6 плодоношений набирал сахар к концу сезона всегда выше, чем Цитронный Магарача. Обычно 20+, и лишь сезон 2022 подкачал. Но помнится, опять обогнал ЦМ по сахару.Andrey_Orico писал(а): ↑04 апр 2023, 08:58 Я его сравнивал ЦМ и Шардоне свои кондиции набирал увереннее.
А у меня Пино Гри не пережил свою первую зиму, к сожалению. Пино Менье, Мерло, Шардоне - отлично справились с этим заданием. А Пино Гри и рос очень плохо весь сезон. Я сделал вывод, что ему не нравятся пески и не стал его снова заказывать. Да и как то попробовал моно вино из Пино Гри в баре ....y_fed писал(а): ↑04 апр 2023, 09:43 Вот и у меня Шардоне за период наблюдения 5...6 плодоношений набирал сахар к концу сезона всегда выше, чем Цитронный Магарача. Обычно 20+, и лишь сезон 2022 подкачал. Но помнится, опять обогнал ЦМ по сахару.
Этот же клон в текущем сезоне должен начать плодоносить и в Туле. Интересно, как там себя покажет.
И да, одновременно с Шардоне у меня испытывался Пино Гри. Должен сказать, что все годы Пино Гри по сахару на сухое нужно было бы снимать на неделю...две раньше, чем Шардоне. Но поскольку сорта испытывались, Пино Гри тоже держал "до упора". В итоге сахар достигал 24 брикс, и розе из Пино Гри, 24 брикс + Шардоне, 21...22 брикс, оказывалось тяжеловатым. Интересно, каким это вино будет в 4..5 летнем возрасте - стоит пока в погребке в литровках из-под сока под винтовыми крышками, и всё руки не доходят![]()
С вином в баре, скорее всего, просто не повезлоAndrey_Orico писал(а): ↑04 апр 2023, 09:56 А у меня Пино Гри не пережил свою первую зиму, к сожалению. Пино Менье, Мерло, Шардоне - отлично справились с этим заданием. А Пино Гри и рос очень плохо весь сезон. Я сделал вывод, что ему не нравятся пески и не стал его снова заказывать. Да и как то попробовал моно вино из Пино Гри в баре ....У меня артезианская вода в доме и та обладает вкусом. Конечно же не сорт виноват, что вино абсолютно без тельное было. Но впечатление то сыграло свою роль ...
![]()
Подтверждаю. Должен. Как себя покажет - расскажу.