Страница 152 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 22:23
Кирилл Шиманов
Владимир К писал(а):Возьму я сейчас пробу сусла на крепость
Здравствуйте Владимир. Напишите, пожалуйста, каким образом Вы возьмете пробу сусла на крепость?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 23:34
Владимир К
Доброй ночи Кирилл!
Я не большой специалист,пока :) , в виноделии. После снятия с осадка померил сахаристость сусла - прибор показал 0,5%. Затем отлил сусло в бокал и опустил в него ариометр (извиняюсь, если ошибся в написании), показания около 7% спирта, это с 20% первоначальной сахаристости сусла. Добавил по 50 гр. сахара и поставил на тихое брожение. Если где ошибся - поправьте!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 00:10
hatter
Владимир К писал(а):Доброй ночи Кирилл!
Я не большой специалист,пока :) , в виноделии. После снятия с осадка померил сахаристость сусла - прибор показал 0,5%. Затем отлил сусло в бокал и опустил в него ориометр (извиняюсь, если ошибся в написании), показания около 7% спирта, это с 20% первоначальной сахаристости сусла. Добавил по 50 гр. сахара и поставил на тихое брожение. Если где ошибся - поправьте!
Владимир, ни ареометр, ни рефрактометр, не способны померять сахаристость или содержание спирта. Они меряют, соответственно, плотность и показатель преломления. Которые могут быть однми и теми же для разных сочетаний сахар\спирт. Показания этих приборов будут верными только для исходного сусла (где нет спирта) и для выброженного насухо виноматериала (где нет сахара).
Померять сахар и спирт по отдельности можно только более тонкими технологиями. Поэтому обычно меряют сахаристость исходного сусла, а потом исходят из того, что дрожжи сбраживают 1 brix в 0,6-0,65 об.% спирта(так, что, при исходной концентрации 20 brix получится 12-13 % об. спирта - это для культурных дрожжей, для диких можно принять 0,5 % об.) . Так что для получения сухого вина у Вас достаточные кондиции, если только кислотность не повышена и не надо разбавлять сусло водой. Такое вино достаточно устойчиво для его хранения в течение 2-3 лет в подвале или холодильнике.

Поэтому сахара добавлять не надо -иначе будет полусладкое вино с тонами свеклы :pardon:

А что за сорт?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 00:24
Владимир К
Доброй ночи Борис!
Спасибо за информацию! Поставил из Загадки Шарова, пока больше не из чего :) Пока учу матчасть и набираюсь опыта у более опытных виноделов. Попробывал сусло после снятия с остатка, вкус пока простой, кислоты немного, чем-то похоже на сухое вино, присутствует очень приятный аромат. По поводу добавления сахара, поздно пить боржоми, уже добавил. Очень надеюсь, что при тихом брожении весь сахар перебродит в спирт.
Прочитал добавление в Ваш пост, теперь стало более понятно!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 00:38
hatter
Владимир К писал(а):Доброй ночи Борис!
Спасибо за информацию! Поставил из Загадки Шарова, пока больше не из чего :) Пока учу матчасть и набираюсь опыта у более опытных виноделов. Попробывал сусло после снятия с остатка, вкус пока простой, кислоты немного, чем-то похоже на сухое вино, присутствует очень приятный аромат. По поводу добавления сахара, поздно пить боржоми, уже добавил. Очень надеюсь, что при тихом брожении весь сахар перебродит в спирт.
Да, и по поводу использования отстоя. Его можно, как уже говорилось (Бойко), еше раз отстоять и слить с осадка, можно процедить через плотную ткань или фильтровальную бумагу... Прозрачную фракцию - обратно в вино, а всю муть можно использовать для новой порции вина как закваску. Портить вкус отстой начинает через 2-4 недели после окончания брожения, а дрожжей там вполне достаточно для запуска новой порции. Ну, или, отдать жене для измазывания лица - у них это называется маской :D

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 11:54
Кирилл Шиманов
hatter писал(а):обычно меряют сахаристость исходного сусла, а потом исходят из того, что дрожжи сбраживают 1 brix в 0,6-0,65 об.% спирта
Здравствуйте Борис. Уточните: перед измерением ареометром Вы фильтруете сусло, чем? Если в готовом вине не чувствуется сладость, означает ли это, что сахара полностью сброжены в спирт? Кстати, brix и % равнозначны?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 13:20
Алексей Бойко
Владимир К писал(а):.... если после снятия с осадка после бурного брожения добавлять грамм по 50 сахара на литр, переживут дрожи?...
hatter писал(а): ....Так что для получения сухого вина у Вас достаточные кондиции, если только кислотность не повышена и не надо разбавлять сусло водой. Такое вино достаточно устойчиво для его хранения в течение 2-3 лет в подвале или холодильнике.
Поэтому сахара добавлять не надо -иначе будет полусладкое вино с тонами свеклы :pardon: ......
Прошу прощения у Владимира К, но я нигде не читал в его сообщениях о желании делать сухое вино. Поэтому и вел разговор о добавлении сахара.
Само собой, при изготовлении сухого вина сахар добавлять нельзя. Ни до начала брожения, ни после.
Сухое вино, по моему мнению - элита винной продукции. Продукт, полностью приготовленый с помощью природы. Без всяких добавок и др. ухищрений. Самый полезный из алкогольных напитков.
hatter писал(а):...Прозрачную фракцию - обратно в вино, а всю муть можно использовать для новой порции вина как закваску.
Кроме того, на крайний случай, для закваски, более быстрого запуска процеса брожения сока, можно использовать и вино, которое уже бродит. Но лучше всего использовать отжатую мезгу - брожение начинается мгновенно.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 14:25
Владимир К
Алексей, добрый день!
Вам совершенно не за что извиняться :yes: Я спрашивал именно про добавление сахара. Когда я размял виноград сахаристоть сусла была всего 14%, сахаром довел до 20%, а когда закончилось бурное брожение ариометр показал 7 градусов крепости. Борис вчера обьяснил, что измерения имеют достаточную погрешность, но при пробе мне тоже показалось, что крепость очень не большая! Во многих источниках читал, что вино становиться устойчивым к окислению при крепости 11-12%, поэтому и мучил Вас вчера вопросами о добавлении сахара!. Прекрасно понимаю, что вино получаеться лучше и полезней без добавления свекловичного сахара. Но где взять сорт технаря, который набирал бы в Подмосковье 20-24 % сахара, пока у меня такого нет :( В этом году Кристалл провисев до середины сентября набрал только 17%

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 14:45
Марина Протасова
На днях купила специальные крышки с водяным затвором для вина.Хотела использовать их для тихого брожения. Но , кажется, что они подойдут только для бурного брожения, т.к. углубление для воды в них находится ниже горловины бутыли. При надевании такой крышки образуется воздушное пространство по бокам горловины до самых плечиков бутыли. Ведь при тихом брожении вино наливается под горлышко бутыли. Или я не права?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 25 сен 2012, 15:54
Матвей
Не подскажете уважаемые,
что из подручных средств можно использовать вместо осветлителя?
В доступной близости всё закончилось у продавцов.