Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 12 фев 2016, 12:56
Ну,Семен,у Вас и терминыOxygen писал(а):Александр Иванович! Каким Вы представляете вектор развития своего виноградника?

Наука!Уважаю!
Если серьезно,то на оставшийся период жизни планирую:
- закончить работу над применение гиббереллина на особо строптивых сортах,добиться бессемянности на как можно БОльшем числе сортов и ГФ;
-продолжить выращивание ранее высаженных крупноягоднях сортов и отработку агротехники по ним;
-высадить несколько дальневосточных сортов на замену не прошедших испытания "южан";
-расширить коллекцию сортов Элмера Свенсона у себя на участке и в монастыре.
-продолжить исследования температурных параметров почвы и воздуха на моем участке в ОГ и под укрытиями разного типа.
Этот прием уходит своими корнями в дремучую историю,когда не было фунгицидов и об инсектицидах слышали единицы.Oxygen писал(а):Александр Иванович, а такой прием, распространённый для смородины, как обливание кипятком, для винограда перед началом вегетации - приемлем?

Оттуда и идет это дремучее поверье,никак не выветрится из памяти народной...

На самом деле,чтобы убить споры,скажем мучнистой росы,нужна совсем другая температура,чем при проливе из лейки.
Физика процесса такова:даже выливаясь кипятком(чего никогда не бывает) и дробясь на капли и струи,вода эффективно отдает тепло в воздух и на кору куста.
Споры болезни сидят в почках,под надежной защитой чешуек.
До них добирается комфортная температура в 40-50*С,не более.
Что это?Да мертвому припарки

Удивляюсь,как иногда эту бредятину печатают в советах садоводам...

Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:
Опять глобальные вопросыOxygen писал(а): 1.....-мелкие, кожуру не прокусишь, мякоть вязкая. Может мне не повезло с выбором?...
2... А с виноградом заметна такая же тенденция?
3.... Отличается-ли один и тот же сорт по физическим характеристикам в зависимости от географической широты?
4...Может быть и по этому надо выращиванием перепроверять разные сорта винограда на вкус?
5... и есть ли у амурских сортов хоть какие-то преимущества перед американскими или азиатскими по вкусу, если не рассматривать устойчивость к климату.

Серьезно Вы интересуетесь виноградом...
1.Это Вам не повезло.В Казахстане выращивают удивительные яблоки.В окресностях Алма-Аты много садов,там яблоки просто огромные и невероятно вкусные!
2.Только в плане крупноягодных сортов:чем севернее,тем виноград мельче(если не пользоваться аналогами южных условий - теплицами).
Что же до вкуса,то тут еще бабушка надвое сказала:некоторые наши сорта(ГФ) очень вкусны.
Но,по большому счету,грамотно выращенный с любовью ухоженный южный виноград потрясающе вкусен...
Два примера.
-Н.Пузенко привозила осенью в МОИП на выставку свой виноград.Конкурентов нашего,подмосковного(выращенного в ОГ),у нее просто не было по массе параметров..Это был настоящий виноград!
-мой давний друг из Запорожья,Е.Н.Проценко,привез мне как-то в сентябре ящик образцов своего винограда(штук 50,по одной грозди каждого).Мы были просто потрясены ассортиментом и разнообразием вкуса.Это чегой-то особенного!

3.Думаю,что да.Надо только провести корректное сравнение.
Например,мой Вэлиант в Запорожье и Орле дает несравненно более шикарную гроздь,ягоду с отличным от моего вкусом и сахаристостью сока за 26%Брикс...
4.Надо,но это предмет отдельного исследования...
5.Я такого преимущества не нахожу.
Когда я проглатываю язык от вкуса Супаги(землянично-ананасный),то сомнительные "преимущества" вкуса амурцев сами отходят на второй план...Это мое вкусовое мнение и оно может не совпадать с мнениями других виноградарей...
На вкус и цвет ,как сами понимаете,....
