Страница 151 из 198

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 сен 2022, 10:52
Вадим Жилин (Florist)
9 Вал писал(а): 22 сен 2022, 23:59 В этом году Молдавия закрыта, виноград не привезут. Говорят с нашего Юга к нам ничего также не повезут, так как спрос соответственно взлетел. Зато на фудсити грузины появились со своим виноградом, даже вроде обещают винные сорта подвезти. Посмотрим...
Уже привезли, Валера все кордоны прорвал)) там и Пино и Шардоне и Мерло, ассортимент большой, 120 вроде ценник

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 сен 2022, 09:03
Юрий А
В пятницу заезжал на Фуд Сити, в Доке № 2 нашел виноград. Много столового узбекского. Из технарей нашел только Изабеллу и Молдову. Купил 70 кг. Молдовы по 65 руб. на вино. Мерил сахар на рынке показывало 20 бр. В сусле получилось 18 бр.

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 сен 2022, 11:23
терапевт
По поводу крепления вин цитата из Герасимова: Вопрос о том, в какой именно момент надо производить спиртование, является нередко предметом специального обсуждения. Как показала практика Магарачского подвала, явившегося пионером в изготовлении крепких и десертных вин, наилучшим способам спиртования является приливание спирта во время брожения; оно приводит к лучшей ассимиляции спирта.
Спирт, добавленный в конце или после брожения, усваивается несравненно медленнее, чем добавленный в период брожения.
Опыт Магарачского подвала показал также, что постепенное спиртование перед единовременным никаких преимуществ в отношении усвоения спирта не дает.

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 сен 2022, 11:43
Маршал
Юрий А писал(а): 26 сен 2022, 09:03 Мерил сахар на рынке показывало 20 бр. В сусле получилось 18 бр.
Если рефрактометром мерять, то на него сначала выдавливается сок, который стал бы лучшей фракцией самотека, а потом уже додавливается и выделяется всё остальное, в т.ч. менее сладкое и более кислое. Думаю с этим связано. Интересно, можно ли такую разницу в пару баллов считать стандартным изменением при этом, или оно и по сортам и прочим условиям колеблется.

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 сен 2022, 16:48
Med
Сегодня заехал на базу на Софийской.
Взял на пробу молдову 30 кг по 50р.
И уговорили )) взял 4 последних ящика 40 кг по 25р.
Некрупный жёлтый кишмиш без названия на белое вино.
Молдова и жёлтый кишмиш в среднем 18 брикс

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 сен 2022, 17:05
Маршал
Во, можешь как раз проверить как готовое сусло от проб по отдельным ягодкам отличается, чтобы можно было быстро ориентироваться, знать чего ждать в конечном продукте.

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 сен 2022, 17:14
Вадим Жилин (Florist)
Маршал писал(а): 26 сен 2022, 17:05 Во, можешь как раз проверить как готовое сусло от проб по отдельным ягодкам отличается, чтобы можно было быстро ориентироваться, знать чего ждать в конечном продукте.
Я теперь только на готовое сусло ориентируюсь.

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 сен 2022, 20:41
Andrey_Orico
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 26 сен 2022, 17:14 Я теперь только на готовое сусло ориентируюсь.
Так на него и надо ориентироваться. Вино делаем не из винограда, а из виноградного сусла. Вроде словами играем, а в действительности так и есть.

Re: О вине и не только

Добавлено: 27 сен 2022, 12:24
СерАлекс
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 23 сен 2022, 10:52 Уже привезли, Валера все кордоны прорвал)) там и Пино и Шардоне и Мерло, ассортимент большой, 120 вроде ценник
Если будешь пино покупать напиши какой сахар в сусле . А то у нас на работе люди купили пино с сахаром 19бр с нашего юга( Краснодарский край). А в начале сентября ЦМ с сахаром 17.

Re: О вине и не только

Добавлено: 27 сен 2022, 14:11
y_fed
СерАлекс писал(а): 27 сен 2022, 12:24 Если будешь пино покупать напиши какой сахар в сусле . А то у нас на работе люди купили пино с сахаром 19бр с нашего юга( Краснодарский край). А в начале сентября ЦМ с сахаром 17.
Интересно. Видимо, и там сезон выдался нестандартный. Зато яблоки у нас уродились - деревья ломятся. А поскольку сахар у винограда низкий для вина, делаю яблочно-виноградный (Дружба и Мускат Оттонель) сок, года на два чтобы хватило. Когда сахар высокий, сок слишком приторный, а яблоки не каждый год в таком количестве бывают :)
Однако, белого сухого всё же поставил 35 литров (микс из Соляриса, "Киевского Белого" и ЕС-26). Благодаря Солярису, шаптализация не понадобилась. Красновинные, а также Цитронный Магарача, Пино Гри и Шардоне пока висят и мокнут под ежедневными дождями и туманами...
Много столового винограда отправляется на сбраживание с прицелом на переработку в виноградный спирт...