Страница 151 из 428

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 07:45
Владимир К
Mosfet писал(а): Метабисульфит не добавлял, сахар был около 22брикс. ... Кондиции - около 13 градусов, сахар 15 грамм на литр, Ph-3,5
Здравствуйте Сергей!
А сахар Вы не добавляли? При 22 Брикс практически невозможно получить крепость 13%, да еще при таком большом остаточном сахаре...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 08:23
Mosfet
Скажу по секрету, Владимир, добавлял частями на этапе бурного брожения :). Для контроля спирта и сахара использую рефрактометр и ареометр, а также известную многим формулу пересчёта (в excel). РН измерял сначала китайским дешёвым РН-метром, но он быстро вышел из строя, примерно за полтора года. Начали скакать показания, видимо, высох электрод. Сейчас купил более дорогой, со сменным выносным электродом влажного хранения.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 09:26
fantik25
Mosfet писал(а): а также известную многим формулу пересчёта (в excel).
А что это за формула такая, которая многим известна?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 09:56
Владимир К
Тогда ясно откуда такая крепость и остаточный сахар. Не меряли, какой был Ph у сусла?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 10:42
Mosfet
Владимир К писал(а):Тогда ясно откуда такая крепость и остаточный сахар. Не меряли, какой был Ph у сусла?
Не мерил, на тот момент не было РН-метра.
fantik25 писал(а):А что это за формула такая, которая многим известна?
Вот эта.
Вода+этанол+сахар грамм на литр.xlsx

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 14:24
fantik25
Mosfet писал(а):Вот эта.
Оно, может и умно, но более непонятно!
Чё-то, как-то не очень эта формула мне нравится! Какая-то она кривая, как китайская сабля. Откуда она вообще?
Какая у этого математика фамилия, кто её придумал (первоисточник есть)?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 15:03
Mosfet
fantik25 писал(а): Оно, может и умно, но более непонятно!
Чё-то, как-то не очень эта формула мне нравится! Какая-то она кривая, как китайская сабля. Откуда она вообще?
Какая у этого математика фамилия, кто её придумал (первоисточник есть)?
Может не стоит так нервничать? Всё там понятно. Ставим данные с рефрактометра и ареометра в соответствующие зелёные поля и в соответствующих красных полях получаем искомые сахар и спиртуозность. Формулу вывели на хоумдистиллере, поищите там источник математики, там всё в подробностях расписано. Но вообще - пожалуйста! Рад, что вам понравилось :).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 15:13
fantik25
Mosfet писал(а):Формулу вывели на хоумдистиллере
Вячеслав Карелин что ли? Если Дистилейшин хоум, то это старое название нынешнего Дистиляруса.
Посмотрю.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 15:40
Mosfet
fantik25 писал(а):Вячеслав Карелин что ли? Если Дистилейшин хоум, то это старое название нынешнего Дистиляруса.
Посмотрю.
http://forum.homedistiller.ru/index.php ... sg11582589Вот здесь почитайте.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 16:38
fantik25
Mosfet писал(а):http://forum.homedistiller.ru/index.php ... 1582589Вот здесь почитайте.
ПРОЧИТАЛ!
Вот Вам мой ответ и точка зрения 100%