Страница 151 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 20:15
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): ↑19 сен 2024, 20:11
Может пропускает где то мимо затвора?
Я тоже сначала так думал... Крышки менял... Потом уже рефрактометром померил остаточный сахар... И дрожжи в осадке...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 20:45
Игорь 25
Зарипов Радик писал(а): ↑19 сен 2024, 19:18
рефрактометр и показывает... 7 БРИКС ..
Игорь 25 писал(а): ↑18 сен 2024, 20:49
при начальном сахаре в сусле 23,9 брикс в результате полного выбраживания сахара показания рефрактометра ни как не смогут опуститься ниже 7 брикс,
это вызвано погрешностью от накопленного спирта, сахар в вине закончился, о
сталось 0,3%. и это ясно видно в калькуляторе третья графа снизу,
download/file.php?id=103619
Зарипов Радик писал(а): ↑19 сен 2024, 19:18
Поставил под гидрозатвор и даже не дернулось . Перелил.
Аналогично, ведь сахара больше в сусле нет, дрожжи и отправились на покой.
Тихое брожение это уже наверное будет Яблочно Молочное Брожение, без обильного газообразования.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 23:02
Алексей_Темрюк
Зарипов Радик писал(а): ↑19 сен 2024, 20:15
...Потом уже рефрактометром померил остаточный сахар...
Читаю и удивляюсь, как будто никто не знает о существовании ареометра, с которым гораздо проще получить точные данные о параметрах сусла - сколько сахара сбродило, сколько осталось, какая спиртуозность бродящего сусла
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 23:50
Игорь 25
Вот и я удивляюсь, как можно носиться с громоздким хрупким стеклянным прибором, в 21 веке, когда есть рефрактометр с термо-компенсацией, и измерения на нём делаются в течении всего трёх секунд, и для измерения требуется только одна капля жидкости.
А измеряется по сути почти одно и то же- плотность раствора например антифриза, алкоголя, сахара... всё зависит от шкалы делений прибора.
Когда не требуется точность в десятые доли деления рефрактометр вполне себя оправдывает.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 сен 2024, 04:31
Зарипов Радик
Алексей_Темрюк писал(а): ↑19 сен 2024, 23:02
Читаю и удивляюсь, как будто никто не знает о существовании ареометра, с которым гораздо проще получить точные данные о параметрах сусла - сколько сахара сбродило, сколько осталось, какая спиртуозность бродящего сусла
Да есть ареометр.... Так как делаю только сухое вино, то значение остаточного сахара не важно... Важно есть он или уже нет. 5 БРИКС его уже нет. 7 БРИКС почти нет...
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Вообще сбраживание Фронтиниаков показало, что он идеален не для сухого вина, а для коньячного спирта. Не чачи, а именно коньячного спирта, без добавления сахара. Нужно только чуть разбавить водой до 16-17 БРИКС, так как ягода желе. Но видать это и влияет на скорость сбраживания.... Быстрое сбраживание уменьшает количество примесей в спирте. Поэтому я заморачивался, думал на чачу попробовать использовать хлебопекарские дрожжи. А тут D47 и идеальное сбраживание...
Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
И что интересно, выжимок при таком способе переработки, очень мало осталось... А то говорят сока мало в фронтиниаках... Его нужно по красному сбраживать, ,дрожжи все поправят

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 сен 2024, 05:39
Игорь 25
Зарипов Радик писал(а): ↑20 сен 2024, 04:52
сбраживание Фронтиниаков показало
У меня Фронтиньяк, при добавлении его 10% в мезгу совместно со слабокислотными сортами, придаёт красному вину послевкусье и аромат вишни и смородины, небольшая в вине кислинка не помеха. Вместо обычных у вина 7 г/дм кислоты получается 9г/дм, кислоты. А при кислоте 4-5 г/дм. вино становится. на мой вкус, никаким.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 сен 2024, 08:16
Сладков Виктор
Доброе утро. Хочу поделится своей технологии сухого вина этого года.
Природа весной меня обделила урожаем, и винограда было с "гулькин нос".
И было принято решение делать вино по технологии, которую советовал винодел из Белгорода (не помню имя).
Короче идея в том, что сбраживать весь виноград вместе. В большую емкость вносятся сначала ранние сорта, потом по мере созревания все оставшиеся. И все это вместе бродит до финала. Дрожжи я не в носил, а завел брожения с помощью диких дрожжей "Мукузани". (мне ранее советовали в Мукузани дрожжи не вносить) Как то так. Очень интересно попробовать, что в итоге получится.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 20 сен 2024, 08:19
Андрей Раздолье
Вчера поставил на белое сухое Совиньон Блан. Параметры на фото.
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
petrovic10 писал(а): ↑17 сен 2024, 10:39
Андрей, как задушка выражалась и в какой момент она происходила у вас? В какой момент брожения?
Задушку обнаружил после довольно длительной выдержки на осадке. Так что возможно и не Fermentis S377 виноваты, а передержка на осадке. Хотя осадок был не очень большой и я периодически делал батонаж.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2024, 21:38
ALEKSANDR KAM
KUMMAR писал(а): ↑09 авг 2024, 05:25
Вот какая штука, у меня с 4 кустов получается, первые урожаи, нормальные, в этом году, 3 Цитроный Магарача и 1 Шардоне! Шардоне мало, решил кинуть купажом, вот получилось, после слития c 2 банок вчера, 3 дня отстояло, жмыха, ровно прям 1 банка 10 литров гг! Так, че, я походу не пил, такие сорта, так как аромат с этого стоит, Божественный, чего я только там не нашел, вкусняшка прям, не раз не улавливал такого, чем то на Жвачку какую та, в детстве, похоже один оттенок, крутую! Ну вот такие дела! Сахару кидал сразу, как для сухого, 20 грамм на литр! Как попью расскажу!
Ну и как идёт процесс собственно?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 сен 2024, 18:38
ALEKSANDR KAM
На седьмой день на чкд, на вечер такая картина, утром ещё была шапка которую я топил, виноград памяти Домбковской, первый опыт), сахара было 20 БРИКС в сусле, дополнительно сахара не добавил.
IMG_20240923_203135_642.jpg