мне думается, что это не совсем относится к земледелию. Скорее это защита культур от болезней.
Нет , Виктор, вы ошибаетесь. Обеспечение растений сбалансированным питанием по вегетации –это и есть один из важнейших элементов земледелия. Причём это как раз и есть природное земледелие – то есть садовод поступает в полном соответствии с природными запросами растения. Ведь такие элементы как бор, кальций имеют для растений очень большое значение, но плохо передвигаются по нему и не реутилизируются. Поэтому, важно обеспечить растения всем необходимым. Ведь вершинная гниль, это только начало.
Вершинная гниль – это физиологическая проблема, вызванная условиями роста, а не вредителями или болезнью.
Ссылка
Совершенно верно. Но при этом повреждается ткань плода и в открытые раны уже наваливается так называемая –вторичная инфекция. И вот грамотный садовод заблаговременно применяя отвергаемую вами «химию», обеспечивает получение экологически чистого и полезного продукта, в полном соответствии с природой. Если пренебречь «химией», то будете собирать невкусные, неполезные , а иногда и вредные плоды. И потом нет причин бояться такой «химии». Ведь всем известно насколько полезен кальций для нашего организма. Вообще , нет ничего удивительного в том, что нашим растениям и человеку нужны одни и те же химические элементы. Ведь у человека, и например банана 50% генов совпадают.
Вы не правы , Виктор, когда считаете, что «химией» сейчас только работают зловредные душегубы-фермеры на полях. Очень много сейчас и специальной литературы и сайтов, где садоводы-любители активно делятся опытом применения различных современных водорастворимых , высокоочищенных удобрений.
Причиной вершинной гнили является недостаток кальция в плодах
Любопытно, что именно живое общение практиков, требует порой внимательного прочтения.
Опрыскивание листьев солями кальция, такими как нитрат кальция, неэффективно, так как кальций не очень хорошо впитывается плодами, а доставка кальция из листьев в плоды недостаточная. Нитрат в этом удобрении может подстегнуть рост, что оставит еще меньше кальция плодам.
Абсолютно верное замечание. При избытке азота (даже без применения минеральных удобрений, на одном навозе) и дефиците кальция так и получаем. Но , тут следует уточнить, автор выше пишет
Вы ничего не можете сделать, чтобы спасти плоды, у которых уже появилась вершинная гниль, но вы можете предотвратить поражение других плодов:
Вот это правильно. Поэтому зная наши почвы и культуры которые капризны в отношении тех или иных дефицитов, мы работаем кальциевой селитрой (нитрат кальция) профилактически. И получаем совершенно здоровые плоды.
Ещё пример, мои соседи два года не могли вырастить цветную капусту- растение выгоняло одни только лопухи. Применение молибдата аммония в микродозах позволило получить отличные белоснежные кочаны. Кстати именно молибден способствует снижению уровня нитратов в плодах.

В этом сезоне испытывали новые гибриды Rijk Zwaan. На листьях видны незначительные остатки молочного цвета капель с комплексом питания, включая и кальций. Но на плодах их нет, потому что этот раствор был нанесён сразу после цветения, плоды только завязывались. Но в этом то и эффективность овсяного прилипателя –он надёжно обеспечивает растения всем необходимым длительное время. Поэтому иммунитет у растений высокий, болезней нет , вкус отличный. Никакими «органическими приёмами» это не достигается. Поскольку суть «органического» учения состоит в пассивном наблюдении , тогда как важно регулировать поступление питательных элементов в растения по вегетации. Специалисты лабораторий при рынках прекрасно знают случаи превышения содержания нитратов в овощах «органических» дачников. А всего то нужно увеличить фосфорно-калийную составляющую в период созревания