Протасова Марина писал(а):Рыхлость тоже до первого ливня. И воздухопроницаемость....
Нет, Марин, не уплотняется даже после хорошего ливня, потому что я мульчирую почву, но это не значит, что мне это мешает её осенью перекопать. Я ж не даром у тебя спросила, как же ты тогда вносишь фосфор и калий, если не копаешь? Я почву мульчирую скошенной травой, с тяпкой конечно ходить приходится, что уж там скрывать, сквозь мульчу прорастают сорняки, особенно те, что распространяются корнями, но не уплотняется почва потому что я не хожу по ней, особенно, когда она переувлажнена. Не копанная же почва уплотняется со временем, рыхлым остаётся только верхний слой. Но самое важное для меня остаётся открытым вопрос, как же вносить минеральное удобрение? В жидком виде летом самое то, а осенью воды и так много с дождями.
Протасова Марина писал(а):.....А чем по-твоему отличается воздухопроницаемость структурной неперекопанной почвы от аморфной перекопанной? Если воздуха очень много и он везде, то почва сохнет.
Только в том случае если земля голая. Достаточно даже плёнкой укрыть и почва перестаёт пересыхать и выветриваться, конечно при условии регулярного полива. И вообще, ты так говоришь, как будто бы не поливаешь, благодаря отказу от перекопки земли.
Протасова Марина писал(а):специально оставила всю почти цитату, потому как видно, что ты воспринимаешь все свойства почвы раздельно, а не вместе.....
Не совсем так, я исхожу из того, как бы мне уменьшить ручной труд, но чтобы всё благоухало.
Протасова Марина писал(а):Как поддерживать влажность собираешься?.....
Здесь я не оригинальна, у меня везде капельный полив.
Протасова Марина писал(а):...Как все будет нормально с микроорганизмами, если ты их перемесила по горизонтам, т.е. сменила их местообитание по газовому составу, по солевому, по кислотности? Откуда ты знаешь, есть ли необходимость в дополнительном внесении удобрений? Почему ты думаешь, что микроорганизмы останутся в нижних горизонтах, чтобы ждать твоих подкормок? Почему ты думаешь, что они будут рыхлить этот перепаханный грунт?.....
Не знаю, здесь я даже готова согласиться, что не все микроорганизмы выживут после обработки почвы, но далеко не все они погибнут, а при наличии съестного - может даже и расплодятся в большем количестве, чем были. Марин, я даже не пытаюсь просчитать сколько надо микроорганизмам, я вношу удобрение для растений, ориентируюсь по внешнему виду листа, а они уж там пусть сами разберутся кому и сколько достанется.

Хотя подозреваю, что, если мой участок в пустыню не превратился, значит я двигаюсь в нужном направлении.