Получается , что вызревание побегов больше связано с веществами , которые отдаёт стареющий лист , чем с минералкой , которую дают под корень или по листу .
Это поверхностное наблюдение. Если вы допустили преждевременное старение листа из-за невозможности поработать с растением, то вам ничего не остается, как сидеть и ждать – что получится. То есть, ваш виноградник просто раньше закончит вегетацию, а «стареющий» лист в большинстве случаев, это результат недостатка минерального питания, помимо прочих факторов.
Вот теперь и посмотрите- тепла достаточно, влаги достаточно, а вы где- нибудь, в августе уже наблюдаете «стареющий» лист. Лист, на самом деле, это, по сути особое предприятие по выработке так называемых ассимилятов. Именно в результате фотосинтеза и происходит выработка и накопление в виноградной лозе , в гроздях и в корнях всей той массы пластических веществ, из которых собственно и состоит виноградный куст.
Не сумев организовать его оптимальное развитие, вы , соответственно получаете его усеченный вариант. Что касается вызревания, то слаборазвитому кусту с небольшим урожаем может и хватить тех небольших запасов, полученных при недостаточном развитии листовой поверхности.
Тут прямая закольцованная связь. Слабый куст, лоза мелкая , ну ей и достаточно той горсти сахаров, что удалось накопить. Хотя, тоже , не всегда.
Другое дело, когда мы работаем с растением грамотно. Когда обеспечиваем быстрый рост куста, раннее плодоношение, хороший урожай, высокий сахар в ягоде и т.д. Тут нужно потрудиться, тут мы и при созревании ягод даем азот под корень. Нам нужен здоровый, крепкий лист по всей вегетации. Но вот чтобы корневой азот работал только на синтез хлорофилла, обязательно последовательно наносим на листовую поверхность фосфорно-калийное питание. Известно, что старый лист его плохо берет. Поэтому важно всегда иметь молодой, активно фотосинтезирующий лист. Тогда, по всей листовой поверхности идет проникновение минерального питания непосредственно в лист. Мы активно помогаем кусту условно говоря, «переваривать солнечные лучи в сахара».
Вот как пример, третий сезон после высадки, сигналки, мощные рукава, много гроздей. Это 21 июля.
PICT8325.JPG
Вот 22 сентября, урожай снят
PICT9293.JPG
А вот 4 октября, первые заморозки. Основная лоза крупная, куст хорошо развит, вызревание отличное.
PICT9420.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.