Страница 151 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 20:07
Владимир К
Уважаемые форумчане!
Ответьте, пожалуста, на мой вопрос по поводу осадка в сегодняшнем сообщении в 17.03. Честно прочитал всю тему, но уж очень противоречивая информации в разных сообщениях. Кто-то говорит, что если не убрать осадок, то появиться неприятный привкус от погибших дрожей. А кто-то пишет, что удаляя осадок, удаляем живые дрожи и брожения дальше прекратиться. Так, как правильно?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 20:09
Матвей
У меня уже отбродило, наверное сахару виноград мало побнабрал,
уже сухое, отжал от мезги, оставил в прохладе отстаиваться.
Поищу пока осветлитель (бентонит?).
Не понравится как сухое, загазирую под брют.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 20:11
Алексей Бойко
Владимир К писал(а):Вопрос такой, что делать с осадком на дне банки?
Слить в маленькую посуду. Через недельку он еще осядет, сверху будет немножко вина. Вино слить, осадок выбросить.
Владимир К писал(а):... Если буду добавлять еще сахар, осадок оставить пока или нужно уже снять с осадка в первый раз после бурного брожения?...
Осадок выбросить. Сахар добавлять в чистое сусло.
Владимир К писал(а):... И если добавить сахар после снятия с осадка будет ли сусло дображивать дальше?...
Будет. Но гораздо медленнее - тихое брожение.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 20:18
Алексей Бойко
Протасова Марина писал(а):Очень быстро в этом году выходило вино красное из Мукузани.Стояло на бурном брожении всего две недели и перчатка спала. Это и с мезгой и без нее. Во вкусе теперь сахара нет,но и спирта маловато.Будет ли такое сухое некрепкое вино хорошо храниться - не знаю. Если сейчас при окончании брожения в него добавить еще сахарку для крепости будет ли это хорошо?
Сухое вино вообще сложно хранить - оно нестабильно.
Если сейчас добавите сахар - будет уже не сухое. Мокрое - от жаргонного - "мочить" :lol: . И спирта много уже вряд ли наберет - надо было чуть раньше. Сейчас уже может быть дрожжей маловато.
Вообще, имейте в виду. Вкус вина более-менее правильно можно оценить только после полного осветления. И иногда очень сильно удивляешься - насколько хорошо оказалось то, что казалось испорченным.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 20:35
Владимир К
Алексей, спасибо Вам огромное!
Подскажите еще один момент! Возьму я сейчас пробу сусла на крепость и окажеться, к примеру, что крепости в нем явно мало, процентов 7-8! Как на Ваш взгляд, может быть имеет смысл, не сливая с осадка и не отжимая мезгу добавитьеще сахара и запустить еще раз бурное брожение для набора крепости, сегодня ровно неделя, как я поставил сусло на бурное брожение. При тихом брожении будет ли подниматься крепость сусла?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 20:47
Алексей Бойко
Владимир К писал(а): Подскажите еще один момент! Возьму я сейчас пробу сусла на крепость и окажеться, к примеру, что крепости в нем явно мало, процентов 7-8! Как на Ваш взгляд, может быть имеет смысл, не сливая с осадка и не отжимая мезгу добавитьеще сахара и запустить еще раз бурное брожение для набора крепости, сегодня ровно неделя, как я поставил сусло на бурное брожение. При тихом брожении будет ли подниматься крепость сусла?
При тихом брожении будет подниматься крепость сусла. Довольно прилично. Предел - выносливость дрожжей. Когда спирта станет столько, что он убьет дрожжи - брожение прекратится. На диких дрожжах - это примерно 14%. Поэтому ничего не надо изобретать. Сливайте с осадка и добавляйте сахар. В разумных пропорциях - чтобы не угнетать дрожжи.
Если хотите более крепкое вино - используйте чистую культуру дрожжей. Есть такие, которые живут и до 17%. Или крепите спиртом.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 20:57
Виктор Дерюгин

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 21:03
Алексей Бойко
Виктор Дерюгин писал(а):Оказывается и белый виноград дробят :?
Отпресовать сок из недробленого винограда в домашних условиях практически невозможно. А белый виноград пресуют сразу, без подбраживания на мезге.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 21:09
Владимир К
Алексей, спасибо еще раз!
Сильно крепкого вина не надо, надо процентов 12-13, чтобы не окислилось! Понимаю, что уже замучил Вас, но позвольте еще вопрос, если после снятия с осадка после бурного брожения добавлять грамм по 50 сахара на литр, переживут дрожи? И еще, при бурном брожении все ясно, надута перчатка идет прожение, упала - закончилось, а при тихом брожении как определить закончилось оно (брожение) или нет?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 24 сен 2012, 22:14
Алексей Бойко
Владимир К писал(а):....если после снятия с осадка после бурного брожения добавлять грамм по 50 сахара на литр, переживут дрожи? И еще, при бурном брожении все ясно, надута перчатка идет прожение, упала - закончилось, а при тихом брожении как определить закончилось оно (брожение) или нет?
Да, полкило на десять литров вполне нормально. А брожение закончится, когда вино станет прозрачным. Например, через десятилитровый бутыль с вином видно горящую спичку. Можно выносить в холод.
Виктор Дерюгин писал(а): Алексей, а если настоящий, вот такой? Чего уж мельчить? Это я на будущее.
Не знаю, не пробовал. Всегда раздавливаю ягоды. Так выход сока намного больше и легче.