Страница 16 из 19

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 08 авг 2023, 20:49
Игорь 25
Ivan_S писал(а): 08 авг 2023, 15:47 а вы раньше так делали? Тепличка по дугам, как в мае, не поможет ?
Нет, раньше не делал, это эксперимент по влиянию повышенной температуры грозди на скорость созревания и накопления сахара. Весенним разгоном не пользуюсь, дуги не предусмотрены.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 08 авг 2023, 21:15
mikl6566
Игорь 25 писал(а): 08 авг 2023, 12:04 Лето заканчивается, идут дожди, начинаются прохладные ночи. На пяток гроздей Цимус, Солярис, Юпитер, Джой сидлис (стадия размягчение и окрашивание) одел пакеты как белые так и прозрачные. В результате температура в пакетах 30-35С, при пасмурном солнце, температура улицы 23С. Вентиляция предусмотрена сверху 2 дырки от сигареты, и внизу. Свитч не применял.

Выкрутасы по мотивам сжигания яблочной кислоты при температурах 35-45С (из темы виноделие) и по мотивам одевания пакетов на грозди в Японии. Кроме того наблюдения- с солнечной стороны ягоды созревают всегда раньше.
Если не сварятся и не сгниют грозди то результат будет в начале сентября.
Игорь, а в пакетах не наблюдается выпадение конденсата при перепадах температур ?
Может какой осушитель типа силикагеля туда закинуть ?

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 08 авг 2023, 21:33
Ivan_S
Игорь 25 писал(а): 08 авг 2023, 20:49это эксперимент по влиянию повышенной температуры грозди на скорость созревания и накопления сахара
а как же вы предотвратите критическое повышение температуры? По аналогии с теплицей, скорее всего для качественного проветривания поверхность отверстий должна быть около 30% от поверхности пакетов.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 08 авг 2023, 22:17
Игорь 25
Конденсат в пакетах (вернее на внутренней поверхности пакетов) присутствует, но в дневное время (по моему разумению) он будет высыхать по причине наличия вентиляционных отверстий снизу и в верху пакетов, как в теплице. Кроме того лучше конденсат (он предполагается только ночами), чем ягода залитая непрерывными осадками в виде дождя, мороси, росы. Конечно не факт что на сгниёт (свитч я не применял из принципа).
В теплице температура поддерживается до +30 +33С. Кроме того воздух не нагревается сам по себе, он разогревается от разогретых излучения солнца предметов в теплице- это листья, почва... то есть баланс вентиляции ещё нужно определить.
Критическое значение температуры, думаю, для грозди должно быть 45 градусов, оптимальное 35-40С. На солнце грозди могут нагреваться до более высоких температур (датчик термометра на поверхности почвы и в июльский солнечный день показывает более +55С всегда, а на поверхности предметов, которые не испаряют влагу (например асфальт) температура подымается выше 60С).
Впрочем поживём- увидим, я сам не совсем уверен в конечном результате, ну а пяток гроздей существенного влияние на общий урожай не имеет.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 04 ноя 2023, 21:41
Игорь 25
Игорь 25 писал(а): 01 авг 2023, 15:47 Для ускорения созревания, для увеличения размеров ягод произвёл кольцевание плодоносящих лоз ниже гроздей на десятке побегов разных сортов. Побеги для замещения кольцеванию не подлежат.
Кольцевание Аркадия.jpgКольцевание.jpg
Штука с жёлтой ручкой- это ржавый резак для кольцевания.
По опытам прежних годов этот приём работает.
Эксперименты 2023 года с кольцеванием, пакетами на грозди и прочее потерпели крах, в связи с необычайно сильным наводнением (впервые за время моей жизни 65 лет) и затопления участка на 1,6 метров выше уровня земли. Это произошло 12 августа и последствия (переувлажнение почвы) тянулись до 10 сентября, конечно же ни кто не виноват в случившемся, но урожай ушёл в компост.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 04 ноя 2023, 22:05
Пузенко Наталья
Игорь 25 писал(а): 04 ноя 2023, 21:41 Эксперименты 2023 года с кольцеванием, пакетами на грозди и прочее потерпели крах, в связи с необычайно сильным наводнением (впервые за время моей жизни 65 лет) и затопления участка на 1,6 метров выше уровня земли. Это произошло 12 августа и последствия (переувлажнение почвы) тянулись до 10 сентября, конечно же ни кто не виноват в случившемся, но урожай ушёл в компост.
Куст ослабляется в моих условиях после кольцевания. Мы не применяем , пробуем другие методы.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 05 ноя 2023, 00:35
Ivan_S
Узнав о пользе кальция для сахаронакопления стал регулярно брызгать виноград Кодрянка удобрением Биогумус плодово-ягодный (Сила жизни, содержание CaO 2%). В добавок к осеннему жидкому БонаФорте (в смесях с пестицидами).

Ягода получилась слаще прошлого и позапрошлого года. БРИКс замерять нечем, но результат превзошёл ожидания (июнь и июль были холоднее нормы на 1,5...2,5°, август норма, сентябрь теплее нормы на 2°).

В теплице на Насте и Лючии эффекта не заметил, но они затенены.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 05 ноя 2023, 10:22
Fatter
БРИКс замерять нечем, но результат превзошёл ожидания
Как вы это без измерений определили? На самом деле прошлогодний БРИКС мог быть и гораздо выше. Вообще для того чтобы определить влияние того или иного воздействия на наши растения нужно тщательно организовать эксперимент. Обязательно всё нужно измерять и сверять с наукой. В вашем случае нужно было измерить поступление ваших удобрений в растение и затем отделить все сопутствующие факторы-внесение удобрений в прошлом году, более удачная зимовка, своевременно проведенное нормирование, качественно организованный полив и многое другое. Все эти факторы влияют на многие показатели роста, и какой из них оказался решающим вы не знаете. Во всяком случае, простое набрызгивание биогумусом не может привести к результату который «превзошел все ожидания».
Гораздо успешнее вы могли бы ускорить созревание винограда включив , например на участке музыку Баха
- Эта методика уникальна и для России, и для всего мира, - утверждает генеральный директор компании-разработчика устройства Андрей Склюев. - Сейчас в Китае начали использовать акустическую обработку растений в теплицах, но там совершенно другой подход. В России и Франции акустическое воздействие в слышимом диапазоне звуковых колебаний применяется для стимуляции роста и созревания винограда, который идет на производство премиальных вин.
https://rg.ru/2021/02/16/reg-skfo/na-st ... wj73020649

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 05 ноя 2023, 10:45
Александр
:)
Хорошая методика, музыка помогает в работе..
Сахар будет хорошим, если за сезон непропущен каждый этап жизни куста.
Так что любые бубны или звуки флейты, от которой куст теряет волю - прекрасное дополнение к тем манипуляциям, которые были применены за это время.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Добавлено: 05 ноя 2023, 11:56
Ivan_S
Fatter писал(а): 05 ноя 2023, 10:22 Как вы это без измерений определили?
спасибо за подробный отклик! Ориентируюсь на органолептику, пока этого достаточно для моих условий. Согласен, уход этого сезона мог измениться, в частности, в сторону опрыскиваний кальций-содержащим комплексным удобрением. Из иных изменений по сравнению с прошлым сезоном: отсутствие признаков милдью и оидиума
Оффтопик: открыть
за музыку Имхо спасибо