Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 08 авг 2023, 20:49
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Игорь, а в пакетах не наблюдается выпадение конденсата при перепадах температур ?Игорь 25 писал(а): ↑08 авг 2023, 12:04 Лето заканчивается, идут дожди, начинаются прохладные ночи. На пяток гроздей Цимус, Солярис, Юпитер, Джой сидлис (стадия размягчение и окрашивание) одел пакеты как белые так и прозрачные. В результате температура в пакетах 30-35С, при пасмурном солнце, температура улицы 23С. Вентиляция предусмотрена сверху 2 дырки от сигареты, и внизу. Свитч не применял.
Выкрутасы по мотивам сжигания яблочной кислоты при температурах 35-45С (из темы виноделие) и по мотивам одевания пакетов на грозди в Японии. Кроме того наблюдения- с солнечной стороны ягоды созревают всегда раньше.
Если не сварятся и не сгниют грозди то результат будет в начале сентября.
а как же вы предотвратите критическое повышение температуры? По аналогии с теплицей, скорее всего для качественного проветривания поверхность отверстий должна быть около 30% от поверхности пакетов.
Эксперименты 2023 года с кольцеванием, пакетами на грозди и прочее потерпели крах, в связи с необычайно сильным наводнением (впервые за время моей жизни 65 лет) и затопления участка на 1,6 метров выше уровня земли. Это произошло 12 августа и последствия (переувлажнение почвы) тянулись до 10 сентября, конечно же ни кто не виноват в случившемся, но урожай ушёл в компост.Игорь 25 писал(а): ↑01 авг 2023, 15:47 Для ускорения созревания, для увеличения размеров ягод произвёл кольцевание плодоносящих лоз ниже гроздей на десятке побегов разных сортов. Побеги для замещения кольцеванию не подлежат.
Кольцевание Аркадия.jpgКольцевание.jpg
Штука с жёлтой ручкой- это ржавый резак для кольцевания.
По опытам прежних годов этот приём работает.
Куст ослабляется в моих условиях после кольцевания. Мы не применяем , пробуем другие методы.Игорь 25 писал(а): ↑04 ноя 2023, 21:41 Эксперименты 2023 года с кольцеванием, пакетами на грозди и прочее потерпели крах, в связи с необычайно сильным наводнением (впервые за время моей жизни 65 лет) и затопления участка на 1,6 метров выше уровня земли. Это произошло 12 августа и последствия (переувлажнение почвы) тянулись до 10 сентября, конечно же ни кто не виноват в случившемся, но урожай ушёл в компост.
Как вы это без измерений определили? На самом деле прошлогодний БРИКС мог быть и гораздо выше. Вообще для того чтобы определить влияние того или иного воздействия на наши растения нужно тщательно организовать эксперимент. Обязательно всё нужно измерять и сверять с наукой. В вашем случае нужно было измерить поступление ваших удобрений в растение и затем отделить все сопутствующие факторы-внесение удобрений в прошлом году, более удачная зимовка, своевременно проведенное нормирование, качественно организованный полив и многое другое. Все эти факторы влияют на многие показатели роста, и какой из них оказался решающим вы не знаете. Во всяком случае, простое набрызгивание биогумусом не может привести к результату который «превзошел все ожидания».БРИКс замерять нечем, но результат превзошёл ожидания
https://rg.ru/2021/02/16/reg-skfo/na-st ... wj73020649- Эта методика уникальна и для России, и для всего мира, - утверждает генеральный директор компании-разработчика устройства Андрей Склюев. - Сейчас в Китае начали использовать акустическую обработку растений в теплицах, но там совершенно другой подход. В России и Франции акустическое воздействие в слышимом диапазоне звуковых колебаний применяется для стимуляции роста и созревания винограда, который идет на производство премиальных вин.
спасибо за подробный отклик! Ориентируюсь на органолептику, пока этого достаточно для моих условий. Согласен, уход этого сезона мог измениться, в частности, в сторону опрыскиваний кальций-содержащим комплексным удобрением. Из иных изменений по сравнению с прошлым сезоном: отсутствие признаков милдью и оидиума