Страница 16 из 17
Re: Стадия горошения
Добавлено: 17 июн 2015, 15:54
Маринуля
gaivoron писал(а):" я в таких случаях накатываю 200 грам и тогда мне по барабану что резать, а иначе сердце прихватывает"
У меня, конечно, такого стажа пока нет, но в самый первый год плодоношения Наталья меня научила и я при такой манипуляции твержу себе под нос :"Не жадничай! Не жадничай!" Так и привыкла повторять при обрезке, и теперь режу ненужное хладнокровно.
Оффтопик: открыть
(А ведь когда то мечтала поступать в мед.институт, на хирурга...)
Re: Стадия горошения
Добавлено: 19 июл 2015, 04:48
Пузенко Наталья
Маринуля писал(а):но в самый первый год плодоношения Наталья меня научила и я при такой манипуляции твержу себе под нос :"Не жадничай! Не жадничай!" Так и привыкла повторять при обрезке, и теперь режу ненужное хладнокровно.
Это хорошее заклинание- мне помогает тоже.
Однако, стадия горошения проходит- у кого какие недостатки- много гороха в этом году на кистях?
Формирование виноградной грозди.
Добавлено: 18 янв 2016, 14:49
владимир60
Искал куда поместить это сообщение,подходящей темы не нашёл.В тему " нагрузка куста",на мой взгляд вроде бы как и не подходит.
У нас начали появляться сорта винограда привезённого с Китая и Японии.И сразу же появились вопросы о несоответствии того что показано в прайсах и показано на видеороликах,или типа "виноград продали а технологии нет."
Просто в отличии о нашей агротехники у них в обязательном порядке применяется агроприём "формирование гроздей".Этот агроприём хотя и трудоёмкий но имеет свои положительные стороны.
Вот по этому и поехали наши Дальневосточники в начале августа 2015 года в Японию,посмотреть как они выращивают виноград и не только...
В журнале "Сады и огороды Приморья" №5 и №6 за 2015 год они поделились своими впечатлениями после поездки и открыли некоторые хитрости по поводу агротехники винограда,применяемые Японцами.
С уважением,Владимир.
Re: Формирование виноградной грозди.
Добавлено: 05 июл 2016, 14:42
Вера Бова
Re: Формирование виноградной грозди.
Добавлено: 05 июл 2016, 15:20
Zebrano
Спасибо за видеоматериал! Позитивно!
Re: Формирование виноградной грозди.
Добавлено: 05 июл 2016, 15:28
Вадим из Ростова
Сейчас не могу посмотреть видео, дома посмотрю, но как раз хотел спросить на эту тему. Вчера я увидел, что у моего Шахтера страшно набитые грозди. Уже сейчас, 5 июля, грозди как кукурузные початки! В прошлом году, помню, при созревании они были словно гранёные. Если сейчас зеленые проредить ягоды, то остальные из-за этого станут крупнее?
Re: Формирование виноградной грозди.
Добавлено: 05 июл 2016, 15:35
Вера Бова
Вадим из Ростова писал(а): Если сейчас зеленые проредить ягоды, то остальные из-за этого станут крупнее?
..И ровнее. И целее. не подавятся и не загниют. Берем маникюрные ножницы и мысленно поделив гроздь на 4 части, вырезаем вдоль 4 полосы,сверху до низу. Это просто. Более сложный вариант- поворачивая гроздь, поштучно выбирать оттуда горох и более иди неудобно расположенные мелкие ягоды, добиваясь прореживания. И- конечный вес грозди не уменьшится от того,что часть ягод будет вырезана. Можете для сравнения взять две примерно одинаковые грозди, одну проредить,вторую нет, и по созреванию завесить полученный результат.

Re: Формирование виноградной грозди.
Добавлено: 05 июл 2016, 15:43
Игорь64
Вадим из Ростова писал(а): Вчера я увидел, что у моего Шахтера страшно набитые грозди. Уже сейчас, 5 июля, грозди как кукурузные початки! В прошлом году, помню, при созревании они были словно гранёные
Вадим, сорт сам просится для работы с ним гб. Недели за две до цветения в будущем году дайте 50мг/л и под конец цветения так же 50 мг/л на безсемянность, перед первой обработкой только отрежте см 3 от кисти.
Re: Стадия горошения ягод на винограде- план работ
Добавлено: 04 авг 2017, 22:12
Пузенко Наталья
В этом году опыление просто сверх всякой нормы- грозди все как набитые- сказалось что с подветренной стороны посадила кишмиши

Re: Стадия горошения ягод на винограде- план работ
Добавлено: 09 янв 2018, 12:19
Пузенко Наталья
Хуторянка писал(а):ена,у меня тоже была очень плотная гроздочка,ножницами повыстригала все мелкие ягодки и треснувшие .И получилась приличная кисточка.Выстригала конечно "до" созревания.
Светуля, я вот ножницами не стригу- бывает тыкаю нормальный ягоды концами ножниц и они портятся, так я мою руки чистенько и руками как бы выбираю горох.