Страница 16 из 91
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 13 дек 2009, 12:46
Ковальская Светлана
Януш писал(а):Но зачем тогда держать Аркадию ради возможного муската, если можно посадить что-то гарантированно мускатное?..
Но вид у нее конечно бомба!
А я посажу себе и Аркадию и мускат летний и Гарольд

Пусть растут и радуют всю нашу семью

Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 13 дек 2009, 14:55
Беликова Галина
Светлана хорошая мысль!!!
Re: Самые вкусные столовые сорта
Добавлено: 13 дек 2009, 16:20
Пузенко Наталья
У Аркадии все же какой-то "неприедающийся" вкус есть. Потом в наших условиях ей всегда можно "напиться" на участке. У меня плодоносит один здоровый куст и я ей довольна.
Re: Привкус горечи
Добавлено: 17 дек 2009, 20:48
Василий
Извините! Написал то я Галина Владимировна сразу, но ответ отправил на e-mail, так как с компьютером еще не на "ты".Поэтому хочу разобраться с этим вопросом, чтобы не повторять ошибку, если я ее совершил. Привкус горечи не только у меня, но и коллега по работе тоже с толкнулся с этим. Еще я спрашивал у виноградоря, у которого покупал саженцы, но он про это ничего не сказал, только пожал плечами и все. Товарищ у него брал виноград на еду, а утром он мне сказал, что тоже есть привкус горечи. Привкус появляется через определенное время. Виноградом занимаюсь семь лет а с этим столкнулся только в этом году.
Re: Привкус горечи
Добавлено: 18 дек 2009, 19:37
Беликова Галина
Мне трудно ответить ....возможно что то связано с кукурбитацинами.
Они есть в каждом растении нарушение какого то баланса ведёт к увеличению выработки этого гликозида.
Один из ферментов - элатераза и вызывает ферментативный распад гликозидов на кукурбитацины и сахара.
Нарушить этот баланс может превышение какого то элемента в составе грунта.
Где то читала что атом серы может нарушить эту гармония.
Насколько я знаю появление горечи это защитная реакция растения. Значит нарушение какого то процесса….
Мне не под силу такие вопросы…
Re: Привкус горечи
Добавлено: 19 дек 2009, 23:22
Пузенко Наталья
А проще- что серой что ли брызгать что бы горечи не было?
У нас такого ни разу не было....
Re: Привкус горечи
Добавлено: 20 дек 2009, 15:52
Беликова Галина
Если сказать обобщённо по горечи то некоторые исследования установили что виной всему несбалансированное минеральное питание. Некий баланс между серой и кальцием .Не всегда дискомфорт элемента должен решать именно это элемент, да бы всё работает в связке. Основной процесс связан с дыханием растений. А именно баланс между сахарозой и пектиновыми веществами. Якобы роль пектиновых веществ и сахарозы, ацетальдегида. Основной упор объяснения это одностороннее азотное удобрение, избыток в почве калия при котором снижается усвояемость кальция. Сразу предупреждаю что источник не указываю так как не пометила откуда взята статья. Дело было давно в мыслях не было что когда то пригодится. НО! Есть меры борьбы – Трёхкратное предуборочная обработка с интервалом 2 недели 0.7% раствором хлористого кальция (кальций хлор2 - не могу писать формулу). Или опрыскивание азотнокислым кальцием 0.5 – 1% раствором за месяц до сбора урожая. Это всё что есть в моих записях. Может вам попробовать…
Re: Привкус горечи
Добавлено: 12 янв 2010, 17:05
Светлана
Галина Владимировна! а недостаток бора мог сыграть в этом случае, или после железа?
Спасибо.
Re: Привкус горечи
Добавлено: 14 янв 2010, 20:56
казак-дон
Книжек начитался....... а как насчет недостатка бора и марганца и отсюда образвания горьких пептидов?
Конечно хотелось бы от Василия услышать для полноты картины .... Она была на всех сортах или на некоторых (названия)? Ощущалась горечь в кожице или в мякоти ягод? Какова была погода в момент созревания ягод? Полив есть, нет? Какая почва. Имело ли место понижение температуры или легкие заморозки в момент сбора урожая?
Re: Привкус горечи
Добавлено: 16 янв 2010, 13:34
Светлана
Остался пока в старом году..
