Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Добавлено: 19 окт 2012, 14:29
Girts писал(а):По моему, Пино Подмосковный, ну очень даже по листу похож на Пино класическйи, мне понравился - красивйи. Какие кондиции набирает, пробовал кто то пустить Его на вино?
Чудеса бывают , Гиртс, но редко. Лист и правда похож)), но уж слишком этот виноград зимостойкий, может это какой то европейско - амурский гибрид? Но почему тогда такое неплохое укоренение черенков?
История вопроса - владелец ПП ( а ранее его отец ) растит его в Подольском районе 7 лет, а тот, кто подарил им, - с 80 х гг. Далее цитата из письма владельца -" Растет у сарая с южной стороны, ягоды на третий год сняли в конце августа, когда он окрасился , тогда кислота чувствовалась больше чем сахар. В последующие годы я стал снимать ягоды ближе к концу сентября, они были сладкие и совсем не терпкие, сочные и даже нежные с тонкой кожицей. Размер ягоды с хорошую ягоду черной смородины, грозди плотные размером с кулак. Сок розово-красный, но я вино делаю, сбраживая не сок, а раздавленные ягоды, а через 3 недели потом отжимаю. Вино получается чёрным и пачкает стенки бутылок, что мне не нравится. Изабельно -клубничного привкуса нет. Но чаще я смешиваю виноградное вино с вином из красной или чёрной смородины. Так мне больше нравится.
Постояв год, вино становится очень вкусным. Укрытие - в конце октября ветви на доски и прижимаю тоже досками . Весной, как только сойдёт снег, поднимаем и всё. Во время весенних заморозков он так и висит на стене сарая. Мои соседи, которые тоже посадили этот сорт, не снимают его со шпалер всю зиму.В 2011 году мой "Пино П" был особенно вкусным.С трёх кустов собрал 10 кг гроздей. Название этого сорта я узнал только в этом году, спросил у того садовода, который нам его подарил. Возможно оно условное. Я втыкал в землю черенки во время обрезки, весной 50 % с корнями."
Ремарка моя. Прирост у моего черенка - укорененки "ПП" совсем небольшой. Вызрела лоза на 3 почки. Раз возник интерес, придется найти телефон владельца и попросить дать попробовать вино).
Выбор формировки обсуждают в теме http://vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=28 Могу сказать, что формировки лично у меня для севера стандартные - веер односторонний (уж совсем для тесной посадки) и двухсторонний. Разница для сильно- и среднерослых пока у меня только в том , что подвязываю их на проволоках разной высоты. А что у сильнорослых выше 2,5 м -свисает или можно соседние ряды соединить в галерею. Некоторые универсальные сорта , которые любят наращивание многолетней древесины, например проф. Г.Э. Весминьша и, как ни странно, Мускат ЗР , -перевожу потихоньку на наклонный кордон по Г.В. Беликовой ( см. у нее) – 1 -3 плеча, лучше если наклоненные к северу. С учетом возможности выпада всегда оставляю при обрезке на 1/3 больше глазков, чем рекомендуется.Василич писал(а):Олёна, а не могли бы Вы сказать два слова по формировке технических сортов, наиболее рациональной в наших широтах. С учетом уплотненной посадки. Интересуют среднерослые сорта. Какие принципиальные отличия будут для сильнорослых сортов, в частности любопытно по Солярису ...
С уважением.