Страница 16 из 200

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2017, 19:28
raya57
Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2017, 19:39
Филиппов Олег
raya57 писал(а):Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25
ПРОБУЙТЕ и так и так ..

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2017, 19:48
y_fed
raya57 писал(а):Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25
Мнение, что на дрожжах получается фруктовая брага у коллеги из Брянска, видимо, сложилось на форуме самогонщиков ;) А на самом деле алкогольное брожение винограда всегда происходит в результате жизнедеятельности дрожжей. Просто их в природе существует великое множество, и не все одинаково хороши для изготовления вина. Если Вы купили винные дрожжи известной марки, а не спиртовые "турбо", то всё будет ок, и ароматика не пострадает (если все остальное делать правильно).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2017, 20:09
brianskiy
y_fed писал(а):
raya57 писал(а):Ну вот ,а я дрожжи выписала,что ли фруктовую брагу буду ставить на следующий год-опять 25
Мнение, что на дрожжах получается фруктовая брага у коллеги из Брянска, видимо, сложилось на форуме самогонщиков ;) А на самом деле алкогольное брожение винограда всегда происходит в результате жизнедеятельности дрожжей. Просто их в природе существует великое множество, и не все одинаково хороши для изготовления вина. Если Вы купили винные дрожжи известной марки, а не спиртовые "турбо", то всё будет ок, и ароматика не пострадает (если все остальное делать правильно).
да это не моё мнение,я не пользуюсь,только дикари,а камуто может и пекарские покатят,тут суть в том что умников много одним сахар мешает,другим дрожи а по факту в класическом вине не сахара не дрозжей не должно быть,дкари не всчёт,сайтов и без самагонщиков хватает мне не понятно почему у некаторых не бродит сусло на своих дрозджах.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2017, 20:32
y_fed
brianskiy писал(а):а по факту в класическом вине не сахара не дрозжей не должно быть,дкари не всчёт
Коллега, в сухом вине ни сахара, ни дрожжей, конечно, не должно быть - они должны съесть весь сахар и почить в бозе от голодухи. Либо, в винах с остаточным сахаром (десертных, крепленых и т.п.), дрожжи должны быть убиты, например, пастеризацией. После чего трупики дрожжевых грибков и другие взвеси, делающие вино мутным, должны выпасть в осадок, а вино аккуратно слито с осадка...
А вот в сусле, подлежащем сбраживанию, дрожжи должны быть непременно. И не суть важно, как они там появятся: из магазина, в виде отобранной по сумме положительных свойств ЧКД, прошедшей перед внесением в сусло регидратацию, либо в виде разводки диких дрожжей, которые всегда есть на поверхности ягод винограда и др. фруктов. Разница только в том, что дикари могут обладать не самыми лучшими для виноделия свойствами, и узнать об этой засаде заранее не получится. С дикарями - уж как повезет...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2017, 21:24
аркадий голубев
y_fed писал(а):и узнать об этой засаде заранее не получится. С дикарями - уж как повезет.
Спиртоустойчивость можно установить добавлением спирта при подготовке "закваски"из дикарей , так ?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 23 янв 2017, 00:02
y_fed
аркадий голубев писал(а):Спиртоустойчивость можно установить добавлением спирта при подготовке "закваски"из дикарей , так ?
Так можно исключить уже на старте лишь микрофлору, не имеющую отношения к алкогольному брожению. Я обычно делаю разводку из дикарей с добавлением 4...5% спирта. Но кроме спиртоустойчивости есть много других характеристик, не менее важных для конечного результата винификации, и тут простые способы селекции дикарей уже не прокатывают. Можно попытаться заложить несколько разводок с разных ягод/ мест участка и потом, при начале брожения, отобрать образец с наиболее приятным запахом. Я как-то раз, когда разбраживал Лалвин71В, капнул в разводку немного сока из виноградины. Аромат, который моментально появился, - это что то... Так что можно привлекать и нос к выбору штамма (если, конечно, будет из чего выбирать).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 23 янв 2017, 10:54
Вера219
y_fed писал(а):Я обычно делаю разводку из дикарей с добавлением 4...5% спирта
Добрый день! Можно поподробнее (описание процесса)? Спасибо.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 23 янв 2017, 11:27
аркадий голубев
y_fed писал(а):Так можно исключить уже на старте лишь микрофлору, не имеющую отношения к алкогольному брожени
Я думаю , что добавляя спирт в разводку в определенной объемной пропорции , мы убиваем дрожжи , чья стойкость к спирту ниже установленной нами пропорции , таким образом устанавливаем крепость будущего продукта.Другие характеристики- как "повезет" Аркадий.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 23 янв 2017, 11:34
y_fed
Вера219 писал(а):Добрый день! Можно поподробнее (описание процесса)?
Добрый день!
Вера, на дикарях сусло и само забродит, если температура в помещении будет достаточной (15...30 град). Но пока это произойдет, в сусле будут несколько дней идти нежелательные процессы (окисление, развитие не только дрожжей, но и бактериальной микрофлоры). Если сусло сульфитировать, то окисление и бактерии тормознутся, но и дрожжи будут размножаться чуть медленнее. Гораздо спокойнее, когда заранее, перед съёмом основной массы винограда, приготовлена т.н. "разводка" дрожжей. Делается так. Срезается с полкило здорового, без гнилей, винограда, можно добавить малину и др. припозднившиеся ягоды. Ничего не моется! Всё это добро помещается в литровую банку и давится. Добавляется около 4% спирта, всё хорошо перемешивается и ставится желательно в тёплое тёмное место. Банку следует накрыть марлей от мушек - переносчиков бактерий. Содержимое банки пару - тройку раз в сутки желательно перемешивать, утапливая верхний слой всплывающей мезги. Через 3...5 дней начнётся брожение с выделением углекислого газа и подъёмом "шапки" из мезги. Дать разводке активно побродить еще день - два и можно вносить её в заблаговременно приготовленное сусло. Поллитра разводки хватит литров на 50...100 сусла. При внесении разводки температуры сусла и разводки следует выровнять, чтобы дрожжам не поплохело от теплового шока. Допускается разница не более 10 град. Не забыть перемешать разводку и сусло.
Вот, собственно, и весь "процесс" :)
И в заключение. Мои эксперименты и с ЧКД Лалвин, и дикарями были успешными. Существенной разницы я не заметил. Но я не претендую на искушённый "нос". Однако, как-то купив ЧКД Оеноферм С2, позиционирующиеся у самогонщиков как "винные" дрожжи, практически испортил вино 2015 года (значит всё таки разницу почувствовали даже мой нос и нёбо :( ). В 2016 предпочел ставить на дикарях, ибо Лалвин и подобные бренды купить не успевал.
С уважением, Юрий.