Страница 16 из 19

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 09 апр 2024, 18:39
Зарипов Радик
Попробовал сегодня вино из Рондо... Такие ощущения... Аромат свежести... Никакой свеклы или сильной ароматики чего либо.... Все ароматы молодого вина ушли .. Кислота не выпирает... Но есть лёгкая горчинка... Или терпкость ... В пустом бокале явный чернослив. Во вкусе отнюдь не Мерло... Если отдаленно только... Пробовал, пробовал и пришел к выводу, что терн с косточкой.... Но в любом случае сбалансированное по кислоте, плотное..

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 09 апр 2024, 21:59
VNK
Здравствуйте. В МУ вино из Рондо через 1,5 года к 8 марта 2022г было изумительным. Во вкусе преобладала вишня, послевкусие, чернослив, плотное, без танинов. Кто любит танины, обязательно нужен дуб. Делал на дикарях.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 09 апр 2024, 23:32
y_fed
VNK писал(а): 09 апр 2024, 21:59 Кто любит танины, обязательно нужен дуб.
В моих опытах дуб давал не танины, а обогащал специфической приятной "бочковой" ароматикой. Возможно, эффект будет зависеть от подготовки, количества и степени обжарки дуба, но танины - явно не главное в "дубовом" букете. Танины скорее гребни добавят.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 апр 2024, 06:36
Зарипов Радик
VNK писал(а): 09 апр 2024, 21:59 Во вкусе преобладала вишня, послевкусие, чернослив, плотное, без танинов. Кто любит

По моим наблюдениям во вкусе вишню даёт излишняя начальная кислотность сусла... ЯМБ кислотность срежет, а вишневый привкус останется.... В позапрошлом году весь виноград у меня не добрал сахара и кислота чуть выше была... Во всем вине чувствовалась вишня, в том числе и в Рондо .. Это мое мнение...Имхо..

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 апр 2024, 10:33
Andrey_Orico
Я долго крепился, но решил (по вашим многочисленным отзывам), что пора вступать в клуб Рондоводов. Сейчас на проращивании 10 шт стоят. Корни уже есть и лоза уже растет, 4-5 листочков. Буду высаживать 1-1,2 м вместо Пино миуринского, которого выкорчевал осенью 8 кустов двенадцатилетних. Оставил один куст, чтобы было чем заняться, когда уже всё обломано :D

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 апр 2024, 11:41
терапевт
Высокая кислотность и не высокий сахар не настораживают? :?

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 апр 2024, 14:45
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): 10 апр 2024, 10:33 Буду высаживать 1-1,2 м вместо Пино миуринского, которого выкорчевал осенью 8 кустов двенадцатилетних. Оставил один куст, чтобы было чем заняться, когда уже всё обломано
Аналогично планирую свой ХЗЧ заменить на Рондо с Аколоном. И тоже оставляю один для обломок... :D В прошлом году после майского заморозка ХЗЧ сильно побило... И с 10 м шпалеры литров 9 мезги всего получилось. А Рондо с двух кустов 11 л мезги... Причем его особо и не побило... А то что побило из замещающих почек добрал... Ягода крупная, этим берет...

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 апр 2024, 20:30
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 10 апр 2024, 11:41 Высокая кислотность и не высокий сахар не настораживают?
Настораживают, конечно, но всё таки хочу попробовать. Каберне Кортис набирает в среднем (в сусле) 24br. Иногда спирт выпирает, а это не всегда нравится и приходится купажировать. Видно будет. Кислотное вино лучше хранится и выдерживается.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 апр 2024, 21:11
VNK
Зарипов Радик писал(а): 10 апр 2024, 14:45 Аналогично планирую свой ХЗЧ заменить на Рондо с Аколоном.
Аколон чуть менее устойчив к мильдью и оидиуму в сравнении с Рондо, но урожай тянет и сахара быстрее набирает у меня. Очень урожайный. В принципе плановых обработок хватает, чтоб сохранить чистым. Устойчив к гнили. Вина из них в моно варианте совсем разные, что радует.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 11 апр 2024, 10:00
Igormin
Зарипов Радик писал(а): 09 апр 2024, 18:39 Никакой свеклы или сильной ароматики чего либо.... Все ароматы молодого вина ушли .. Кислота не выпирает... Но есть лёгкая горчинка... Или терпкость ...
На мезге долго стояло и сбраживался чистый сок?