Страница 16 из 197
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 16 дек 2009, 21:38
Александр Шаповалов
Женя,посчитал Сат за 2009 год.Получилось 2698,9 (до первого заморозка)-но это общая сумма,а нужно считать с момента начала вегетации.2841,6-вся САТ за год (неоднократно
были заморозки в этот период).
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 16 дек 2009, 21:43
Jane
То есть,ты хочешь сказать,что считать САТ нужно от последнего заморозка в июне до первого в сентябре?Так ведь можно на это время накинуть сверху пленку!И останется весь твой САТ при тебе.

Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 16 дек 2009, 22:09
Александр Шаповалов
Jane писал(а):То есть,ты хочешь сказать,что считать САТ нужно от последнего заморозка в июне до первого в сентябре?Так ведь можно на это время накинуть сверху пленку!И останется весь твой САТ при тебе.

С момента начала вегетации,(распускания почек),но может быть я ошибаюсь?
В июне минусовой температуры не было.В сентябре заморозок убил листья.Считаю,что после этого они работать не будут.Всё,сезон закончен.Если это не так, поправьте.
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 16 дек 2009, 22:12
Пузенко Наталья
Лучше накрыть пленочкой до сокдвижения. Оно тогда начнется раньше и уроожай будет пораньше. Вот так можно повысить САТ
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 20 дек 2009, 22:09
Uglov
САТ считается со дня появления зачатков листочков (т.е. с начала вегетации). Суммируются все среднесуточные температуры 10 градусов и более. САТ считается от начала вегетации до первого заморозка, который убил лист на винограде. САТ в Самаре в этом году не более 2700 градусов. Углов.
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 20 дек 2009, 22:13
Пузенко Наталья
Да, это верно. Но если ускорить начало распускания листьев- увеличится и САТ. Не так ли?
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 21 дек 2009, 07:48
Jane
И если осенью накрыть-тоже...

Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 21 дек 2009, 10:27
Татий
А вы не заметили, что пишете о разных САТ? В одном случае средний САТ по региону, в другом случае - САТ для отдельного куста винограда.
В первом случае это весьма усреднённая величина, а увеличивать и уменьшать её может только природа.
Во втором случае это величина конкретная и виноградарь может изменять её по своему желанию.
Вы попытались соединить два разных САТ в один, поэтому запутались.
С уважением, Татиевский Виктор.
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 21 дек 2009, 12:31
Konctantin
Я бы ни когда не стал "будить" кусты раньше чем они сами это сделают. Лишний шанс под заморозок попасть, а выигрыш пшик. Лучше уж летом принять меры - постелить темную пленку под кусты например, или крупными камнями под кустами выложить, т.е. просто увеличить количество тепла тогда когда оно нужно. Можно теплой водой подливать в мае, если уж так хочется несколько дней в созревании выиграть.
С ранним пробуждением капризное дело, может повезёт и не попадет куст под сильный заморозок, а может и... в этом году в апреле у нас был заморозок до -5С, саженцы даже под пленкой померзли! А те сорта которые поздно почки раскрывают прекрасно заморозок пережили.
Re: Методы повышения САТ
Добавлено: 21 дек 2009, 16:59
Татий
Хорошо вам южанам, у вас тепла хоть отбавляй, садите сорта какие хотите и наслаждаетесь, наслаждаетесь, наслаждаетесь.....
Нам, северянам, тоже хочется вырастить и насладиться красивыми крупноплодными сортами. Насчёт мороза согласен, рискуем, но весеннее укрытие плёнкой довольно простой и эффективный способ значительно увеличить САТ.
Другие способы такого результата не дают.
Камни раскладывать весной и убирать осенью - Сизифов труд.
Мульчировать землю чёрной плёнкой ведёт к прерыванию биологического обмена между почвой и атмосферой, что для меня неприемлемо потому что я сторонник природного земледелия.
Последний год стараюсь уменьшить продуваемость участка, хотя этот метод увеличения САТ тоже палка о двух концах.
С уважением, Татиевский Виктор.