Страница 16 из 86

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 27 фев 2013, 22:39
sanserg
Пузенко Наталья писал(а):На вызревшем или на зеленом еще?
Я видела такое уже на дачах куда приглашали на консультацию.....
На вегетирующем, зеленом.

Кстати,заражение растений бактериальным раком, создало науку о ГМО. Как интересно рассказал Чуб ВВ, псевдобактерия внедряет часть своего гена в клетку и она начинает делиться будучи зараженной. Вылечить зараженное растение невозможно. Есть какой-то препарат сдерживающий болезнь, но это все дорого и неприменимо в промышленных посадках. Заболевание присутствует ВЕЗДЕ, да еще в вариациях. Единственный путь борьбы, дезинфекция инструмента при переходе от куста к кусту, не наносить раны около земли, особенно опасна катаровка. В целом так. Вывод: жить нам с этой болячкой долго, а может навсегда :)
PS Просмотрел заметки которые делал во время лекции Чуб ВВ
Звучали вот такие названия новых препаратов от бактериального рака
1 Карминдозин (Дерозал) в кап полив 3 литра на тонну воды.
2 Казумин (для обработки саженцев) 2 литра на гектар.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 05 июл 2013, 20:35
Владилен
О проблеме бакт. рака кратко уже написал в других ветках ( в ответах на вопросы). Сейчас подробнее.Когда на второй год роста в июне у сортов П.Хирурга и Восторг красный листья сначала стали бледно- зелеными, а потом полностью потеряли тургор и повисли как лопухи, у меня появилось 3 гипотезы: 1- в посадочной яме идет процесс интервенции. Агрессор- личинки майского жука. В этих случаях кусты проливают актарой. 2- недостаток в почве железа, точнее его недоступность, т.к. моя почва богата кальцием. Он блокирует поступление железа, даже если оно в почве есть.3-почвоутомление. Эта гипотеза возникла в связи с тем, что эти саженцы были посажены после раскорчевки взрослого плодоносящего куста.Землю в посад.яме хотя и заменил, но недостаточно. Вообщем не стал проливать актарой, это обычно делают раньше. А когда наступает агония, лечить поздно.Поэтому выкопал больные растения и внимательно осмотрел. Корни здоровые, не гнилые, не подъеденные ( хотя наличие в них бактерии не исключено) А вот в нижней части стебля, находившейся в земле с признаками механ. повреждения образовалась круговая опухоль (нарост ), т.е.злокачеств. перерождение тканей. Это явно не разрастание каллюса, которое я наблюдал раньше при перепрививках, они не погибли и сей час плодоносят.. .Предполагаю, что опуходь является следствием нарушения обмена веществ.Источником инфекции согласно литературе является либо зараж. почва, либо зараж. растение.Воротами для проникновения бактерии являются места повреждений ( механические, морозные и др.).Вернусь к почвоутомлению, оно тоже способствует накоплению в почве токсинов и бактерий.Поэтому обычно почве дают отдохнуть несколько лет, прежде чем садить на старое место. Но дефицит земли иногда заставляет нарушать это правило.А ведь после некачественной раскорчевки остатки корней с грубыми размочаленными ранами остаются в почве живыми не один год. Как тут защитишь почву от бактерий., их хлебом не корми, дай поврежденную ткань. На моих фотках: фрагмент корневой системы и раковая опухоль на стебле, сорт Память Хирурга. Выслушаю ваши мнения
С уважением Владилен

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 05 июл 2013, 22:53
Пузенко Наталья
Владилен писал(а):..... Выслушаю ваши мнения
С уважением Владилен
Насколько знаю, бактерии, вызывающие бактериальный рак, находятся в почве 8-10 лет после заражения.
10 лет не сажать там ничего- роскошь же.... и не факт что бактерии не будет.
Мое мнение аккуратнее с саженцами надо быть- не наносить раны, порезы, не делать катаровку, не повреждать корневую систему.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 06 июл 2013, 13:23
Сергей Худяков
После того как у соседа при обрезке в позапрошлом году обнаружил бактериальный рак.Меня теперь на участок не пускают.Врагом стал после рекомендаций все удалить.Через забор видно что виноград у них продолжает расти на том же месте.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 06 июл 2013, 20:35
Владилен
Сергей Худяков писал(а):После того как у соседа при обрезке в позапрошлом году обнаружил бактериальный рак.Меня теперь на участок не пускают.Врагом стал после рекомендаций все удалить.Через забор видно что виноград у них продолжает расти на том же месте.
Сергей, что значит все удалить? Удалять надо только больные экземпляры.Эта бактерия способна поражать практически все культурные растения. а поражает только те растения и экземпляры, которые мы ей подарим своими ошибками и небрежностями по уходу.Может ваши соседи вас не пускают потому, что считают вас виновником этих неприятностей7 У меня на даче все остальные сорта и посадки чувствуют себя прекрасно и Похоже, тьфу- тьфу , не собираются болеть. А что у ваших соседей остальной виноград загнулся? Или у них всего 1 куст?
С уважением Владилен

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 06 июл 2013, 22:33
Сергей Худяков
Нет больной не один куст.Во первых при обрезке я сначала на форуме у Натальи переспросил по фото.Ошибки нет.В наших условиях ,все таки Север ,бактериальный рак хуже филлоксеры.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 17 июл 2013, 22:43
Владимир 51
В этом году посадил 18 саженцев винограда. выращенных из черенков. Посажены на глубину около 30см в пластиковые баклажки без дна. Осенью планирую засыпать углубления, сравняв с уровнем земли. Саженцы, выше места отрастания побегов, имеют пеньки старой древесины от 5 до 15см. В связи с этим вопрос. Нужно ли перед засыпкой обрезать эти пеньки. или засыпать как есть? Боюсь, как-бы в местах резов (повреждения) древесины, под землёй,не появился бактериальный рак?

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 18 июл 2013, 10:29
Пузенко Наталья
Не надо обрезать- не будет пасоки и все отсохнет само под землей.

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 19 июн 2014, 13:50
Aksa_ovk
Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, можно ли есть ягоды с кустов, которые заражены бактериальным раком?
Считается ли эта ягода ГМО?

Re: Бактериальный рак

Добавлено: 20 июн 2014, 18:13
Владилен
Оксана, добрый вечер!Отвечу,как понимаю. Человек может заразиться от растения, если уних есть общий возбудитель- в данном случае бактерия. Этого пока что нет И считаю , что опасения напрасны . И никакое это не, ГМО. ГМО будет только в том случае , если геен , отвечающий за бакт. рак является чужеродным для винограда, никогда не встречаемом ранее, привнесенным из ботанически отдаленного растения или даже животного .Но вот вкус. биохимиия может ухудшиться