Страница 16 из 16

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 30 окт 2025, 21:46
Пузенко Наталья
сенокос писал(а): 17 окт 2025, 15:10 вкус приятный,
Я пробовала из него вино- было суперское, лет 8 назад.
Но сами не смогли повторить. Толи у нас руки не оттуда толи я пробовала не из Маркета :lol:

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 31 окт 2025, 08:18
сенокос
Пузенко Наталья писал(а): 30 окт 2025, 21:46 толи я пробовала не из Маркета
Мы про Монарх, вино из него в этом году поймало пленку, надо было шаптализировать, но хотелось строгости), ошибся...
Сахара в нем получилось мало, поэтому опыт не удался.

В следующем году буду нормировать настоящим образом.

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 31 окт 2025, 09:32
ALEKSANDR KAM
сенокос писал(а): 31 окт 2025, 08:18 поймало пленку
Сколько БРИКС было?

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 31 окт 2025, 11:09
сенокос
ALEKSANDR KAM писал(а): 31 окт 2025, 09:32 Сколько БРИКС было?
Стыдно признаться, но язык у меня не градуирован...)

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 31 окт 2025, 11:25
ALEKSANDR KAM
сенокос писал(а): 31 окт 2025, 11:09 Стыдно признаться, но язык у меня не градуирован...)
А откуда тогда известно, что было мало сахара в винограде?

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 31 окт 2025, 13:04
y_fed
По поводу сахара в Монархе. В МУ сахар стабильно около 20 брикс. Это без нормирования, "всё что завязалось". Для стабильного вина более чем достаточно. Цвель и прочие "радости" никогда не случаются, так как и с кислотностью всё в норме. Вино в моно варианте получается лёгким, выдержки особо не требует. В купаже с Кортисом приобретает танинность и тельность, но уже требуется выдержка.

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 31 окт 2025, 13:58
сенокос
ALEKSANDR KAM писал(а): 31 окт 2025, 11:25 А откуда тогда известно, что было мало сахара в винограде?
Так язык же, неградуированный.))

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 31 окт 2025, 22:24
Игорь 25
сенокос писал(а): 31 окт 2025, 08:18 Мы про Монарх, вино из него в этом году поймало пленку, надо было шаптализировать
Вспоминается недавний разговор;
Игорь 25 писал(а): 13 окт 2025, 13:09 сенокос писал(а): ↑13 окт 2025, 17:03
И сера не нужна.
Это на выбор, не нужны проблеммы, или не нужна сера.
Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
y_fed писал(а): 31 окт 2025, 13:04 Вино в моно варианте получается лёгким, выдержки особо не требует.
Вино чересчур лёгкое, после выдержки 2 года показалось мне ещё посредственнее чем молодое.

Недостаток сорта Монарх, в моих условиях он набирает сахара до 20 и даже 22 брикс к 20-25 сентября, но косточки у него окрашиваются уже тогда, когда виноград начинает портиться, к самым морозам.
Держать его до фенольной зрелости нет возможности, потому что это грозит потерей большЕй части урожая.

Re: Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Добавлено: 01 ноя 2025, 06:06
y_fed
Игорь 25 писал(а): 31 окт 2025, 22:37 Недостаток сорта Монарх, в моих условиях он набирает сахара до 20 и даже 22 брикс к 20-25 сентября, но косточки у него окрашиваются уже тогда, когда виноград начинает портиться, к самым морозам.
Держать его до фенольной зрелости нет возможности, потому что это грозит потерей большЕй части урожая.
Отставание фенольной спелости от набора сахара свойственно не только Монарху. Тот же Кортис - окрашивается и набирает сахар гораздо раньше достижения фенольной спелости. Поэтому я и снимаю все свои красновинные сорта накануне прихода заморозков. При сухом солнечном сентябре получается близкая к спелости косточка, при дождливом и пасмурном - нет.
И да, не стоит ждать даже от полностью вызревшего Монарха в моно варианте "брутального" танинного вина, его ниша - лёгкие хорошо окрашенные вина с фруктовой ароматикой, у которых тоже есть почитатели.