Плетистые розы -это очень красиво,но еще более хлопотно! по мне ,так сложнее ,чем с виноградом. Но когда они зацветут,забываешь все обиды на них,про их жуткие колючки и царапины .
Я их сильно не укрываю ,бесполезно ,захотят жить -выживут,хотя бы корень ,а если нет ,значит ,не наша. Сначала вырезаю отцветшие побеги или часть их ,связываю шпагатом в нескольких местах и пригибаю на низкие дуги . В области корневой высыпаю ведро торфа или земли (окучиваю). Поверх укладываю лапник,потом картон -коробки ,натягиваю пленку ,бока не закрываю вообще,могу картонку прислонить около корня-не глухо. Можно и получше укрыть ,но мне лень.
Поначалу пыталась пускать побеги по треноге(сварена из арматуры,сама рисовала сварщику образец их и арок),но потом очень сложно их вытаскивать. Теперь беру 4 шт. длинных арматурин ,ставлю квадратом вокруг куста и связываю сверху вместе с побегами ,можно туго- будет пирамида или не совсем-тогда колонна ,в зав-ти от формы куста.Потом в нескольких местах еще перевяжу и все. В течении сезона новые побеги подхватываю шпагатом. Это самый простой способ для меня.
Еще пускаю по арке (домиком),прикручиваю весной каждый прошлогодний побег проволокой из катушки (сейчас продают в строй маркетах),когда пойдут молодые побеги я вокруг арки подвязываю их шпагатом ,лучше зеленым ,его не видно. Снимать осенью достаточно тяжело ,но ...красота требует жертв.
Ирина ,конечно ,посадите парочку плет. роз -они будут главными королевами в вашем саду. А потери после зимы бывают,ну и ладно,мы снова посадим