Страница 16 из 22

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 15 ноя 2022, 16:19
Ragoda.by
masala писал(а): 11 ноя 2022, 09:32 Такие еще есть фотки, тут гроздь плотная, где-то 200г
Вот посмотрите на фотографии. Специально увеличил фрагменты.

Лепсна Вадима Уткина:
Снимок экрана 2022-11-14 в 22.40.38.png


Лепсна Татьяны_SH:
Снимок экрана 2022-11-14 в 22.21.02.png
Лепсна Флориста:
Снимок экрана 2022-11-14 в 21.47.57.png

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 15 ноя 2022, 16:19
Ragoda.by
Моя Лепсна:
Снимок экрана 2022-11-14 в 21.47.18.png
На этих четырех фотографиях я вижу одну и ту же ягоду: 


-Ягода с ярко выраженным крапом, шкурка почти матовая, с легким пруином. Гребненожка зелёная, в процессе созревания ягод становится фрагментарно красной. 



У вас же ягода глянцевая, как вишня, пруин значительно сильнее и нестойкий из-за глянцевости, гроздь более рыхлая. А гребни - почти бордовые, примерно как у Гуны, причём тёмноокрашенные минимум со стадии гороха:
Снимок экрана 2022-11-14 в 23.11.06.png
Снимок экрана 2022-11-14 в 23.51.07.png
Это какая-то другая полулабруска, но с моей точки зрения точно не Лепсна.
Но если радует глаз и вкусовые рецепторы - какая разница как называется.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 27 ноя 2022, 02:03
masala
Оставил зимовать не укрытой, посмотрим на результат весной

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 27 ноя 2022, 07:35
Олег Веуд
Лепсна невозможно по вкусу перепутать ни с чем.Она особенная.Ну а по внешнему виду гроздей видимо бывают всякие варианты в зависимости от места. Мои Лепсна и Ядвига черенками получил от Светланы.Виноград в Минске. У нее грозди этих двух сортов по фото похожи, а у меня смотри на фото.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 05 дек 2022, 20:06
Ragoda.by
Олег Веуд писал(а): 27 ноя 2022, 07:35 Лепсна невозможно по вкусу перепутать ни с чем.Она особенная.Ну а по внешнему виду гроздей видимо бывают всякие варианты в зависимости от места. Мои Лепсна и Ядвига черенками получил от Светланы.Виноград в Минске. У нее грозди этих двух сортов по фото похожи, а у меня смотри на фото.
Например Паланга с Лепсной по вкусу чем-то похожа. Не одно и то же, конечно, но присутствуют одинаковые нотки. А вот с Ядвигой или чем-то другим внешне похожим - не перепутать вообще никак.
Я вот жалею, что выкорчевал в своё время часть прибалтов, и даже фотографий не сохранил. Сейчас несколько сортов заказал заново (кстати, тоже у Светланы).

Но тут, Олег, есть одно "но"! По вкусу Лепсну - да, ни с чем не перепутать! Но именно по вкусу. А вот по описанию вкуса - легко!
Особенно если ещё и ягода внешне похожа, то вообще всё сходится. Но по описанию вкуса, наверное, и Свенсон Ред - многим покажется именно Лепсной, но когда положишь в рот, то это совершенно разные ягоды. Я думаю, если masala закажет себе провереннный черенок именно этого сорта (в его случае наверное проще всего заказать из прибалтики), то он удивится, насколько разные они по вкусу с его виноградом, пусть и оба - очень вкусные.
Но это лично моё мнение, что у него растёт не Лепсна. Может, например, у него что-то из гибридов Роджерса или более позднее, - не знаю, полулабрусками в своё время занимались многие, не то что теперь. Но смотрю и вижу другой по морфологическим признакам сорт.

Но вернёмся к Лепсне.
На весну у меня планы - посадить её отдельно один ряд на две плоскости. Чисто на ягоду. Уже заготавливаю посадочный материал. И это при наличии многих десятков популярных столовых сортов. Именно из-за необычного для винограда вкуса и великолепной по цвету ранней ягоде.
Надеюсь, что не ошибусь в этом выборе. Есть определённый процент людей, которые от этого оригинального вкуса в полном восторге.
Ну и второе - хочу попробовать её скрестить с крупноплодными столовками и с винниками.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 06 дек 2022, 08:59
Олег Веуд
Ragoda.by писал(а): 05 дек 2022, 20:06 Например Паланга с Лепсной по вкусу чем-то похожа. Не одно и то же, конечно, но присутствуют одинаковые нотки. А вот с Ядвигой или чем-то другим внешне похожим - не перепутать вообще никак.
Я вот жалею, что выкорчевал в своё время часть прибалтов, и даже фотографий не сохранил. Сейчас несколько сортов заказал заново (кстати, тоже у Светланы).

Но тут, Олег, есть одно "но"! По вкусу Лепсну - да, ни с чем не перепутать! Но именно по вкусу. А вот по описанию вкуса - легко!
Описание вкуса штука субьективная. Лепсна кому ни давал попробовать, у всех разные ассоциации с ананасом или с манго, с личи кто пробовал сей фрукт, и даже с иргой. Но если кто пробовал настоящую Лепсна, то уже никогда ни с чем не перепутает, видимо нет у нее аналогов по вкусу.
Для меня странно, что в нашей средней полосе прибалтийские сорта не очень популярны среди людей выращивающих виноград. А основном столовики и даже технарей как то мало. Ну ладно те кто выращивают для продажи черенков и саженцев.У них вообще какое то дикое количество столовых сортов. Там видимо главное размер и внешний вид ягоды и грозди. Но для себя...? Большинство столовых сортов без теплицы ещё надо постараться вырастить в наших условиях.
Меня привлекают прибалты своей неприхотливостью в наших условиях, универсальностью, так как хороши и для еды и для приготовления вина. Многие из них имеют такой аромат, что дадут фору большинству столовых сортов.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 06 дек 2022, 09:36
Виталий О
Ну это же очевидно. Технари нужны тем кто делает вино. Этим занимаются мало лишь кто. Прибалты - мелкие и костлявые. Но укрывать в наших условиях их нужно точно также, как и столовые сорта. 99% тех, кто приходит на мой виноградник, хотят либо кишмиши либо что-нибудь крупное и красивое. Для любителей мускатов есть те же прима украины, Гарольд и т.д.
Прибалты - для больших любителей прибалтов. Но таких прямо скажем не густо.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 06 дек 2022, 11:01
Печник
Виталий О писал(а): 06 дек 2022, 09:36 Прибалты - для больших любителей прибалтов.
У них есть еще одно хорошее свойство. Они гораздо меньше болеют.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 06 дек 2022, 11:34
Виталий О
Печник писал(а): 06 дек 2022, 11:01 У них есть еще одно хорошее свойство. Они гораздо меньше болеют.
Чем что? Чем Алёшенькин или восторг - верю. Но с тех пор много чего уже понавыводили.

Re: Лепсна- столовая форма винограда

Добавлено: 06 дек 2022, 12:26
Ragoda.by
Олег Веуд писал(а): 06 дек 2022, 08:59 Описание вкуса штука субьективная. Лепсна кому ни давал попробовать, у всех разные ассоциации с ананасом или с манго, с личи кто пробовал сей фрукт, и даже с иргой. Но если кто пробовал настоящую Лепсна, то уже никогда ни с чем не перепутает, видимо нет у нее аналогов по вкусу.
Поддерживаю всеми лапами и хвостом! В этом и дело, что вкус не только неповторимый, но и, я бы сказал, что не виноградный вовсе. Одно дело, когда кЮшаешь виноград, и ощущаешь там нотки каких-то фруктов. А тут, если вслепую, - это просто другой фрукт. Лепсна от винограда по вкусу отличается настолько же, как, например, хурма от яблока.
Виталий О писал(а): 06 дек 2022, 09:36 Ну это же очевидно. Технари нужны тем кто делает вино. Этим занимаются мало лишь кто. Прибалты - мелкие и костлявые. Но укрывать в наших условиях их нужно точно также, как и столовые сорта. 99% тех, кто приходит на мой виноградник, хотят либо кишмиши либо что-нибудь крупное и красивое. Для любителей мускатов есть те же прима украины, Гарольд и т.д.
Прибалты - для больших любителей прибалтов. Но таких прямо скажем не густо.
Не совсем так.
Для меня, например, эталон виноградного вкуса, это хорошо вызревший технарь Маркетт. Его я съем с бОльшим желанием, нежели рыночного вида столовку типа Преображиния и тд. Ну поплююсь костями, и что? Зато вкус!

Про прибалтов и вообще полулабрусок... Ну Лепсну я бы не назвал мелкой, нормальная ягода.
Общее впечатление о прибалтах у людей портят несколько аспектов.
В частности, - во многих из них ягода слизистая, мешочком, ещё и вкус изабельный. Вот и складывается общая картинка о направлении в целом. Хотя есть сорта, лишенные этих недостатков.
А почему люди (читай - покупатели) хотят посадить крупное, красивое и без косточек - ну так и ежу понятно. Ровно потому, почему они и ягоду покупают в магазине глазами.
В этом сезоне часть урожая решили продать. Ну не съесть столько физически самим и родне. Бонусом к крупноплодным столовкам докладывали Довгу, Дзинтарс, ту же Лепсну... Люди относились скептически: "на тебе, Боже, то что нам негоже". А потом начинались звонки с одинаковыми вопросами: а что это за сорт, да можно ли ещё именно его, да как нам такой посадить у себя?

Про одинаковость в уходе с классическими столовками - я бы поспорил.
Даже если вы лично, в своих конкретных климатических условиях, выращиваете прибалтов в укрывном виде, то всё равно у них ареал возделывания в неукрывной культуре значительно шире, и только вашим климатом не ограничивается.
Во-вторых, и многим из тех, кому приходится укрывать всё, укрытие потребуется лишь легкое. В ряде случаев достаточно будет защиты от ветра. Тупо в пристенок дома на арку - и всё хорошо.
В третьих, - прекрасное вызревание лозы в любой год.
Четвертое - хорошо плодоносят на замещающих почках, если попадут под весенний заморозок.
Пятое - устойчивость к болезням. Лично я не припомню на той же Лепсне ни одного белого пятнышка, даже в дрянные годы.
Этого всего разве мало?
Вот пендосы, как бы я к ним ни относился, в этом плане - молодцы! Они без зазрения совести используют лабруски в селекции, и явили нам ряд прекрасных гибридных сортов, в частности несколько замечательных зимостойких бессемянников и технарей. А наши с эуропейцами от такой перспективы видимо морды кривят.

Итог вышесказанному. Ну чтобы не слишком от темы отклоняться)) У кого Лепсна не растёт - посадите обязательно! Откроете для себя виноград с очень необычным вкусом иноземного плода)