Страница 150 из 448

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 мар 2017, 14:11
fantik25
y_fed писал(а): "пустое" вино можно получить не только разведением виноматериала водой
Это ж сколько надо добавить воды, чтобы получилось вино пустое? И вообще, РАЗВЕ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОБАВЛЯЕТ СТОЛЬКО ВОДЫ?
До 30% об. можно смело добавлять воды, без ущерба вкусовых качеств, при этом просто подержите на 1-2 дня дольше на мезге. Это из моей практики.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 мар 2017, 14:24
brianskiy
fantik25 писал(а):
y_fed писал(а): "пустое" вино можно получить не только разведением виноматериала водой
Это ж сколько надо добавить воды, чтобы получилось вино пустое? И вообще, РАЗВЕ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОБАВЛЯЕТ СТОЛЬКО ВОДЫ?
До 30% об. можно смело добавлять воды, без ущерба вкусовых качеств, при этом просто подержите на 1-2 дня дольше на мезге. Это из моей практики.
я в изабелу больше добовлял и потом ещё содой гасил,естественно сахар,все пили хвалили :D но изабела это супер виноград по ароматике,ещё яблочный сок добавлял в неё чтоб аромат резкий сгладить,всё окей было.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 мар 2017, 15:27
y_fed
fantik25 писал(а):Это ж сколько надо добавить воды, чтобы получилось вино пустое? И вообще, РАЗВЕ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОБАВЛЯЕТ СТОЛЬКО ВОДЫ?
Вчера как раз такое вино довелось попробовать. Разбавлено было до состояние компота. Сладкое "розе" с оттенком вкуса красной смородины. Выяснилось, что добавляли воду, потому что "рецепт такой" :) Спрашиваю про сорт винограда. Отвечают - "мускат", хотя муската и близко нет. Попытался объяснить, что нельзя так "механически" к вину подходить, что если и разбавлять, то хотя бы с учетом кислотности винограда... Больше одного глотка никто из 12 человек после "дегустации" нормального вина не сделал (плевательниц не было). Это был 6-й (последний) образец.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 мар 2017, 15:59
fantik25
y_fed писал(а):Разбавлено было до состояние компота. Сладкое "розе" с оттенком вкуса красной смородины. Выяснилось, что добавляли воду, потому что "рецепт такой" Спрашиваю про сорт винограда. Отвечают - "мускат", хотя муската и близко нет.
Прикольно однако! :lol: Бывают же извращенцы на свете! :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 мар 2017, 16:21
y_fed
fantik25 писал(а):Бывают же извращенцы на свете!
Ну это слишком грубо. Просто люди привыкли работать "по рецептам", как в кулинарии на кухне. Виноделие требует иного подхода, чем и интересно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 мар 2017, 15:34
Алексей3003
y_fed писал(а):Просто люди привыкли работать "по рецептам", как в кулинарии на кухне. Виноделие требует иного подхода, чем и интересно.
В технику виноделия начинаешь "врубаться тогда, когда потерпишь первую неудачу - вот тогда и начинаешь вспоминать "заумные" дискуссии ассов. У меня такая неудача случилась в этом году - красное молодое вино (смешивал все имеющиеся сорта) явно не проходит органолептическую экспертизу. Теперь бы понять - почему ? Толи выпирает изабельный вкус, толи передержал на мезге и пошла горечь, толи виноград был слишком плохо вызревшим, толи еще десяток причин. Сделал пока для себя один вывод - вино нужно тестировать на всех стадиях его развития и "выдержка" вина не может кардинально изменить его вкуса...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 мар 2017, 18:43
brianskiy
Алексей3003 писал(а):
y_fed писал(а):Просто люди привыкли работать "по рецептам", как в кулинарии на кухне. Виноделие требует иного подхода, чем и интересно.
В технику виноделия начинаешь "врубаться тогда, когда потерпишь первую неудачу - вот тогда и начинаешь вспоминать "заумные" дискуссии ассов. У меня такая неудача случилась в этом году - красное молодое вино (смешивал все имеющиеся сорта) явно не проходит органолептическую экспертизу. Теперь бы понять - почему ? Толи выпирает изабельный вкус, толи передержал на мезге и пошла горечь, толи виноград был слишком плохо вызревшим, толи еще десяток причин. Сделал пока для себя один вывод - вино нужно тестировать на всех стадиях его развития и "выдержка" вина не может кардинально изменить его вкуса...
то есть ему ещё только пол года :?: через год оно может резко поменять и вкус и ароматику,этож вино ;) :D

Re: Помогите новичку разобраться

Добавлено: 13 июн 2017, 15:28
Timi11
Недавно начал увлекаться виноделием. Правильно ли все описано в этой статье или может мне кто так объяснит? https://goo.gl/umFHBP

Re: Помогите новичку разобраться

Добавлено: 15 июн 2017, 08:32
brianskiy
Timi11 писал(а):Недавно начал увлекаться виноделием. Правильно ли все описано в этой статье или может мне кто так объяснит? https://goo.gl/umFHBP
про вино тут есть отдельная тема ,выбирай http://www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=33
а статия приольная,особо привлекло вот это.
Рислинг растет в Германии. Оно пахнет цитрусовыми. Вообще, чем старше рислинг, чем больше в нем будем фруктовых ароматов. Чем старше рислинг, тем сильнее в нем выражен нефтяной привкус или привкус керосина.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2017, 02:50
Mosfet
В 2015 году сделал вино из узбекского чёрного кишмиша. Виноград не мыл, делал по красному (пять дней на мезге). Метабисульфит не добавлял, сахар был около 22брикс. После отжима был большой осадок, в результате я поймал сероводородную задушку и даже просил помощи в этой теме. Снятие с осадка и несколько переливок помогли спасти продукт от уничтожения , но его качество и перспективы мне виделись печальными. Поэтому я оставил себе литров десять, а пятнадцать раздал друзьям и родственникам. Вино было выпито в первый год и забыто как неудачное. Но буквально недавно ко мне вернулся литр того самого вина, простоявший у родственников почти два года. Должен сказать, это было открытие для меня. Вино получилось просто великолепным. Кондиции - около 13 градусов, сахар 15 грамм на литр, РН 3,5. Это к вопросу о целесообразности использования кишмиша. Кстати, вино из Молдовы набрало оптимальные вкусовые качества через полгода, а по истечении года стало эти качества терять.

Ещё одно наблюдение. В плодово-ягодном виноделии часто применяю аронию (черноплодную рябину). Она даёт гармоничное сочетание с яблоками или ежевикой, конечно, пропорции необходимо тщательно подбирать и аронии всегда требуется меньше, чем дополнителя, кроме того, винные напитки с аронией лучше делать полусладкими или сладкими из-за её терпкого вкуса. И, собственно, по теме - не нужно даже пытаться подружить аронию с виноградом в вине. Эти ягоды антагонисты и не дадут гармоничного вкуса. Вино получается очень жёстким. Не отравишься, конечно, но это не то, ради чего мы занимаемся нашим сложным делом :)