Страница 150 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 18 сен 2024, 19:07
Влад МО Луховицы
Зарипов Радик писал(а): ↑18 сен 2024, 17:31
Раскислил чуть водой до 3.0 рн
Ого как кисло, не вызрел или кислота всегда так держится?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 18 сен 2024, 19:14
Зарипов Радик
Влад МО Луховицы писал(а): ↑18 сен 2024, 19:07
Ого как кисло, не вызрел или кислота всегда так держится
Они кислые сами по себе. А вообще, из моего скромного опыта, это нормально 3.0. С выдержкой все нормализуется .. Прибор таррирую перед каждым замером .. чуть что сразу сбивается. В прошлом году делал из Молдовы, там такая кислотность всегда В этом году также .. К лету уже лишняя кислота не чувствуется сильно...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 18 сен 2024, 20:49
Игорь 25
petrovic10 писал(а): ↑17 сен 2024, 17:58
За сутки брикс снизился с 11,6 до
4,6
При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс в результате полного выбраживания сахара показания рефрактометра ни как не смогут опуститься ниже 7 брикс,
минимальное значение брикс, при сусле 23,9.jpg
Сахар (по калькулятору) 0 г/литр по факту не бывает, всегда остаётся 2-4г/литр.
А если нет сахара в сусле- то к чему подкормка? Значит время снимать с осадка?
Где то у Вас неточность, При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс конечного значения
4,6 брикса не может быть. (нижние показания рефрактометра ограничены высоким содержанием накопленного спирта).
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 18 сен 2024, 22:56
ALEKSANDR KAM
Игорь 25 писал(а): ↑18 сен 2024, 20:49
Где то у Вас неточность, При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс конечного значения 4,6 брикса не может быть. (нижние показания рефрактометра ограничены высоким содержанием накопленного спирта).
Если честно, то вообще не понимаю зачем лезть в вино с замерами сахара, чуть ли не каждый день! Тем более со спиртом уже сахар будет не точным.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 18 сен 2024, 23:13
Игорь 25
Дело каждого лезть или не лезть . А почему бы не залезть, если 3 раза в день надо топить мезгу так сказать ПИЖАЖ (технология такая у красного на мезге)
https://www.inprominox.com/pizhazh-i-re ... 1%82%D0%B8
Поймите, что калькулятор учитывает погрешность рефрактометра от наличия спирта, тем самым позволяет (приблизительно) знать остаточное значение сахара, и позволяет следить за качеством процесса с использованием только одного прибора- рефрактометра, а не целой лаборатории. Тем самым позволяет предотвратить действия с суслом "на глаз". Такие, как например давать азотное питание дрожжам, когда уже нечего перерабатывать, сахар в сусле уже закончился.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 18 сен 2024, 23:58
Влад МО Луховицы
Игорь 25 писал(а): ↑18 сен 2024, 23:13
А почему бы не залезть, если 3 раза в день надо топить мезгу так сказать ПИЖАЖ (технология такая у красного на мезге)
Да, процедура на пару минут, но так не хочется ее делать...Уже продумываю как на шпильке к крышке закрепить нержавейку перфорированную, что б мезга была всегда утоплена.
Отправлено спустя 28 минут 26 секунд:
А кто нибудь делал вино из Красностопа, сколько для него желательно держать на мезге?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 09:44
petrovic10
Игорь 25 писал(а): ↑18 сен 2024, 20:49
При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс конечного значения 4,6 брикса не может быть.
Это я конечный результат написал, то есть Истинный брикс, по рефрактометру 10 был.
Отправлено спустя 26 минут 16 секунд:
Сейчас Истинный Брикс 0.3, сушняк конкретный на вкус. Получается, что в пустую я ЧКД покормил, они и так бы всё переработали. Вчера брикс был 3.2 в 11-00. Цвет конечно у Шираза сейчас бомба на рефрактометре.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 15:46
ALEKSANDR KAM
Игорь 25 писал(а): ↑18 сен 2024, 23:13
Дело каждого лезть или не лезть . А почему бы не залезть, если 3 раза в день надо топить мезгу
Дело не в лени даже, просто зачем, ведь +- БРИКС, кислотность +-.. виноград собран, раздроблен или отжат руками, далее идет брожение, все просто вроде? А шапку если топишь, значит процесс идёт)
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 19:18
Зарипов Радик
Зарипов Радик писал(а): ↑18 сен 2024, 17:31
Снял сегодня с мезги смесь сортов Ла Кресент, Фронтиниаки Гри, Блан. Держал на мезге 3 дня. О
Интересно, за три дня почти выбродило. Поставил под гидрозатвор и даже не дернулось . Перелил... В осадке мертвые дрожжи .. Что то быстро в прохладном гараже.

Видать корм

питательный, свой сахар (глюкоза с фруктозой) хороший был, обычный сахар совсем немного добавил, вот его наверное рефрактометр и показывает... 7 БРИКС ..
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 сен 2024, 20:04
Andrey_Orico
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑18 сен 2024, 22:56
вообще не понимаю зачем лезть в вино с замерами сахара
Вот и я давно это понял. Мне главное чтобы сусло было ДО брожения с нужными Br, а что потом получилось, это я на дегустации определю. Я для себя (любимого) делаю, а не "для по хвастать". Делать по технологии, соблюдая чистоту, думать о купаже - это правильно и нужно. Но делать как это делают крупные винодельни - да упаси бог! У нас объёмы не те, что надо (и много чего ещё). А стремиться делать по максимуму, конечно надо. Хочешь перепрыгнуть через забор - стремись прыгнуть на луну!
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Зарипов Радик писал(а): ↑19 сен 2024, 19:18
Интересно, за три дня почти выбродило.
Может пропускает где то мимо затвора? У меня так красное пару раз сбродило при высокой температуре (было дело), но сахар остался и получилось "полусухое". 150 л у меня бродит 5-6 дней и затем ещё на тихом пару месяцев.