Страница 150 из 334

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 17:37
Толь Тольич
Лариса Ч. писал(а): Как известно, в создании плодородия почвы участвуют не только микроорганизмы, но и черви.
...выходит одним виноградом сыт не будешь...!? :? :? :?

http://www.homearchive.ru/business/b0222.html

Толь Тольич

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 17:45
Марина Протасова
Лариса Ч. писал(а):...Как известно, в создании плодородия почвы участвуют не только микроорганизмы, но и черви. ...
Далее надо продолжать: ...и отмершие части растений, и отмерший животный мир почвы..... и мн.др. И лучше, чем они сами никто не создаст. Представьте себе: вы разрыхлили почву для посева семян, она насытилась воздухом. А ей это надо? Ведь наряду с этим вы отняли у нее влагу, она просто высохла. А когда вы поливаете ее , то возникает корка, которая отнимает у нее воздух. Можно, конечно по кругу, но ведь не лошади мы...

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 17:55
vladman
Дождевые черви являются регуляторами деятельности микроорганизмов одним способом: поедая их останки и иногда живых, если попадутся на пути. Жизнь микроорганизмов регулируется условиями в почве: наличием органики, воды, тепла и кислорода. Тогда они живут, размножаются и обеспечивают растения питанием.
Ваша цитата взята из студенческого реферата, который написан довольно коряво и неграмотно. Почвенные организмы не закрепляют элементы в себе, а потребляют и разлагают для своей жизнедеятельности органику, которая после этого служит питанием растениям. Все что будет недоедено предшествующими «едоками», подчистят дождевые черви. Они являются последним звеном в цепи почвенной микрофлоры, которые выдают «на гора» фактически готовую почву.

С уважением vladman

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 18:33
Катерина55
irina+ писал(а): имею тяжелый суглинок
Ирина, пожалуйста, найдите возможность в следующем сезоне на небольшом клочке земли поставить небольшой стожок сена... Неважно трава это будет или сорняки - главное сухие, чтобы снизу не гнили а минерализовались. И в конце следующего сезона Вы убедитесь на своем опыте: и корки не будет, и земля будет мягкая и черви сами придут... Отжалейте диаметр земли метра 1,5 :pardon:
Только не говорите, что впоследствии у Вас не будет такой возможности - поставить сплошной стог на всем участке... Стог нужен посреди (извините) Вашей "пустыни". Если будете 2-3 года мульчировать слоем 10-15см - все грядки будут такими...
У меня тоже тяжелый суглинок.
Грядки и проходы у меня не такие красивые, как Марины, но...что есть :pardon: :pardon: Изображение Изображение :oops:

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 18:48
irina+
У меня все, что возможно замульчировать - замульчировано и "стожки" стоят ;) девочки, вопрос не в отрицании, а во времени, это долгий процесс и он идет. Заказала "Деду Морозу" подарок - тример :roll: вот я развернусь! Еще шредер хочу 8-)

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 19:33
Лариса Ч.
vladman писал(а): Ваша цитата взята из студенческого реферата, который написан довольно коряво и неграмотно. Почвенные организмы не закрепляют элементы в себе...
А. Игонин, доктор мед. наук, профессор
Приусадебное Хозяйство №2, 1990 г., с. 68-69:
Почва - это живой организм, где микроорганизмы закрепляют химические элементы в своих клетках, тогда как дождевые черви (и другие почвенные беспозвоночные) способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы. В этом круговороте веществ они выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая при сем обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой по природной технологии.
http://xarhive.narod.ru/Online/vermi/worm3.html
Здесь тоже не студент писал:http://www.dissercat.com/content/sravnitelnaya-otsenka-biotransformatsii-organicheskikh-otkhodov-vidami-semeistva-lumbricidae

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 22:12
Людмила Морхова
Кутлыева Наталия писал(а): Ещё один момент, грядки которые не перекапываются, по ним и ходить нельзя, иначе земля уплотняется. :unknown:
Да Наталья, на грядки никому наступать не разрешается :) , ходим по междугрядьям - по 50 см. У нас земля - тоже тяжёлый суглинок и, если почва раньше не мульчировалась, то после полива или дождя становилась, как камень - вода не впитывалась, а в жару накалялась как сковородка. Какие уж там микроорганизмы и дождевые черви? :? Да и рыхлить после каждого полива - титанический труд :roll: Что я и наблюдаю сейчас у соседей :). Песок мы тоже завозили машинами, но он, оказывается, в глубь уходит - следа не осталось. Лет 8-9, наверное, как начала испытывать разные способы мульчирования (были : и бумага, и рисовая шелуха, и опилки, и трава, и конский навоз, и птичий подстилочный, и сидераты...и "Байкал"), но почва стала гораздо рыхлее, темнее, структурнее. Соседи ходят на экскурсии, удивляются урожаям, но... - всё копают и рыхлят. :D Не знаю даже, в тему пошёл разговор или модераторы накажут? :oops:

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 24 дек 2013, 23:12
Кутлыева Наталия
Протасова Марина писал(а):разве в перекопанной почве корни могут взять калий и фосфор прямо из растения, закопанного на глубину?
Не поняла? Из какого растения? Что ты имела в виду?
Протасова Марина писал(а):.....Ведь способность слипаться почва принимает только после того, как разрушена ее структура. И чем выше концентрация солей в почве, т.е. чем богаче почвы, тем сильнее слипается......
А по-моему не всё так просто. Вот не укладывается это в моей голове. Если не копать, не ходить по земле, и замульчировать её толстым слоем опавшей листвы, почему же через год земля уплотняется, как кирпич, причём земля - песчаная?
Протасова Марина писал(а):....Думаешь откуда взялось выветривание, засоление и пр.?
Выветривание, да, это похоже, что от перекопки, но мы то не на поле, у нас то участки закрыты от выветривания деревьями и кустарниками.
Засоление я видела и просто от того, что удобрения вносились в верхние слой почвы и, кстати, без перекопки делалось. Здесь во много ещё может зависеть от количества удобрения.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 25 дек 2013, 17:35
Марина Протасова
Кутлыева Наталия писал(а):Не поняла? Из какого растения? Что ты имела в виду?
сидерата
Кутлыева Наталия писал(а):Вот не укладывается это в моей голове. Если не копать, не ходить по земле, и замульчировать её толстым слоем опавшей листвы, почему же через год земля уплотняется, как кирпич, причём земля - песчаная?
Наташ, может там под листом очень сухо? Где ты это наблюдала? Может участочек маленький и высыхает? Полить и понаблюдать еще раз.
Кутлыева Наталия писал(а):... у нас то участки закрыты от выветривания деревьями и кустарниками.
Засоление я видела и просто от того, что удобрения вносились в верхние слой почвы и, кстати, без перекопки делалось. Здесь во много ещё может зависеть от количества удобрения.
Хочешь сказать, что вообще ни ветерка? При нарушении структуры(связанности) очень быстро все происходит. А удобрения наверху - зачем? Соли(удобрения) должны быть внизу (по определению). Они тяжелее , уходят вниз и там нужны корням....
Оффтопик: открыть
Наташ, давай немножко отвлечемся и просто представим себе на минуту, что кто-то зашел к нам домой и все переиначил. Заставил детей следить за домом, бабушек - рожать, дедушек- работать и обеспечивать семью, и отобрал все средства к существованию и выживанию. Кроме того заколотил окна, двери, пустил воду на пол, ... Можно продолжать, но уже и так не сладко. Вот то же самое делаем мы.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 25 дек 2013, 19:00
Людмила Морхова
Кутлыева Наталия писал(а): А по-моему не всё так просто. Вот не укладывается это в моей голове. Если не копать, не ходить по земле, и замульчировать её толстым слоем опавшей листвы, почему же через год земля уплотняется, как кирпич, причём земля - песчаная?
Наташа, с таким явлением не сталкивалась, честно. Только если всё засушено, ведь в совершенно сухой земле не будут работать ни черви, ни микроорганизмы, не будет перепревать органика. Об этом пишет Кузнецов, и здесь много раз на это обращалось внимание.

У меня есть грядка, где мы каждую весну сажаем кустов 40 ранней картошки "рассадой", вот на неё (поверх 5 см. слоя утиного подстилочного навоза) вываливаем после открывания винограда так называемый "бурьян" - ботву осенних хризантем, сентябрин, стебли топинамбура и т. п. - как мульчу, немного поломав. Картофель убираем в конце мая, взамен сажаем рассадой тыкву, естественно приходится поливать. Летом эту мульчу ещё видно, но к октябрю это всё перепревает и осенью набираю самый верхний чёрный, рассыпчатый этот слой - на зиму - для рассады.
Под окнами кусты роз утепляю или опилками, или измельчённой массой из шредера и весной это всё просто разравниваю под кустами, никуда не унося. Всё перепревает и ходим, как по подушке.