Пузенко Наталья писал(а): ↑29 авг 2023, 12:32
У Лоры грозди калиброванные- примерно 1-1,2 кг.
Даже если брать по минимуму- 40 кг ей будет сложно вытянуть, она среднерослая, а 50 совсем трудно.
Читая любое описание надо еще понимать вес будущих гроздей и сильнорослость куста.
Наталья , я описания не пишу . Есть предположение , что у вас недостаточно виноградный регион ( условно виноградный) .
y_fed писал(а): ↑29 авг 2023, 13:26
Независимо от схемы посадки (площади питания куста)?
Юрий. Вы же должны понимать. , что описание это продолжение рекомендаций для региона выращивания . И раз их делают авторы ( а раньше это были институты) , то это делается для промышленного выращивания ( в полевых условиях) , с профессиональным уходом .
Мой посыл Евгению был в том , что нагрузка это возможность именно корневая , а не листового аппарата. Потому что в рекомендованном регионе с углеводным питанием не должно быть проблем у здорового растения .
У вас много технарей , у Стоева в его книгах написано оптимальная зона питания - это когда междурядье в 1,5 раза превышает расстояние между кустами , при этом расстояние между кустами до 1,5 м . Считается что так наиболее эффективно используется земля под виноградом ( тоесть урожай с площади больше, хотя с конкретного куста меньше). Тоесть по сути по всей площади виноградника есть корни кустов .
Со столовыми наверно иначе .
И самое главное - зрелость -это все же преобразование кислот , а не набор сахара .
СерАлекс писал(а): ↑29 авг 2023, 14:28
Юрий. Вы же должны понимать. , что описание это продолжение рекомендаций для региона выращивания . И раз их делают авторы ( а раньше это были институты) , то это делается для промышленного выращивания ( в полевых условиях) , с профессиональным уходом .
Мой посыл Евгению был в том , что нагрузка это возможность именно корневая , а не листового аппарата. Потому что в рекомендованном регионе с углеводным питанием не должно быть проблем у здорового растения .
У вас много технарей , у Стоева в его книгах написано оптимальная зона питания - это когда междурядье в 1,5 раза превышает расстояние между кустами , при этом расстояние между кустами до 1,5 м . Считается что так наиболее эффективно используется земля под виноградом ( тоесть урожай с площади больше, хотя с конкретного куста меньше). Тоесть по сути по всей площади виноградника есть корни кустов .
Со столовыми наверно иначе .
И самое главное - зрелость -это все же преобразование кислот , а не набор сахара .
Ну даже, если есть некое количество почек, которое способен потянуть корень(а судя по всему это тоже величина зависимая от многих факторов), то есть и другие составляющие, которые влияют на перегруз.
Судя по Вашей же цитате, я не выхожу за пределы этого количества почек. Но, при таком количестве нужно наверное и необходимый минимум листового аппарата, иначе просто не откуда корню получать питание, наверное и формировка имеет значение, т.к. это влияет на способности и возможности транспортной системы. В общем, я к тому, что
это не вопрос исключительно количества почек. Тем более, что я же в своем примере и показываю, что я не превышаю это количество, но имею предположительно перегруз. А может это и не перегруз вовсе, а только проявляется так же.
И еще вопрос по чеканке. Какие есть мысли по поводу чеканки в момент дозревания? Подходящее ли это время? С одной стороны- убираем точки роста, питание идет больше ни на прирост, а в грозди, но и почки могут просыпаться и пасынки расти- что куст также бесполезно в контексте получения урожая тратит пластику. Кроме этого открывается много ран, на которые также много расходуется сил куста для их заживления, которые так необходимы СЕЙЧАС для максимального налива и накопления сахаров.
Evgeny писал(а): ↑01 сен 2023, 12:49
И еще вопрос по чеканке. Какие есть мысли по поводу чеканки в момент дозревания? Подходящее ли это время? С одной стороны- убираем точки роста, питание идет больше ни на прирост, а в грозди, но и почки могут просыпаться и пасынки расти- что куст также бесполезно в контексте получения урожая тратит пластику. Кроме этого открывается много ран, на которые также много расходуется сил куста для их заживления, которые так необходимы СЕЙЧАС для максимального налива и накопления сахаров.
Чеканить или не чеканить в момент дозревания? Это можно выяснить только эмпирическим путем. Например,один год чеканим, другой год не чеканим,результаты записываем и сравниваем накануне момента дозревания в третий год. Только так. Там еще может набежать несколько дополнительных факторов: осадки,температура воздуха,САТ, инфекционный фон, даже состояние здоровья виноградаря.
Виктор – Новопокровская писал(а): ↑04 сен 2023, 13:25
А как вы определили, что это ее предел возможности? Хотелось бы глянуть на 35-40 кг урожая с 1 плоскостной шпалеры. Это рукава по 5 метров?
Предел возможностей- это сроки созревания и признаки перегруза. Это на уровне личных ощущений и практического опыта.
Я уже в нескольких темах выкладывал фото Низины, Велики. С остальными сортами примерно так же. Но не все конечно так много выдают. С Преображением- проще перегруз споймать.
Куст занимает на шпалере примерно 3м. Это примерно 20-23 плодоносных побега. На каждом побеге конечно разный вес. Есть и 1кг, есть и под 3кг. В среднем где-то 1.6-1.7кг гроздь.
Но это не очень комфортно . Лучше как раз иметь метров 6 шпалеры и меньший размер гроздей. Что условия позволяют, то и имеем
Таня72 писал(а): ↑04 сен 2023, 13:42
Чеканить или не чеканить в момент дозревания? Это можно выяснить только эмпирическим путем. Например,один год чеканим, другой год не чеканим,результаты записываем и сравниваем накануне момента дозревания в третий год. Только так. Там еще может набежать несколько дополнительных факторов: осадки,температура воздуха,САТ, инфекционный фон, даже состояние здоровья виноградаря.
Да, факторов очень много, и тут даже за пару- тройку лет сложно будет однозначные выводы сделать. Поэтому и спрашивал, может кто обладает уже имеющимися изысканиями со статистикой.
Я пока что все еще "обсасывая" тему оптимальной/максимальной/минимально допустимой загрузки куста, думаю, что, возможно количество почек на стрелке имеет практический смысл в разных аспектах. В первую очередь, нагрузка стрелок почками, насколько я знаю, обусловлена способностью плодоносить на определенном количестве почек для разных сортов. Но, опять же, насколько я знаю, в этом ключе важно то, что у части сортов просто низкая плодотворная способность на первых почках. Это явно не мой случай, у меня таких сортов нет, но меня это натолкнуло на другую мысль.
Учитывая количество почек, о чем упоминалось выше, у меня есть следующая мысль: Поскольку я ни в одном из описаний сортов не видел общее максимальное количество почек на куст(а это вряд ли обусловлено сугубо сортом, кроме этого есть еще куча аспектов, влияющих на способность потяуть определенное количество почек), я думаю, что возможно тут более важно как раз то, о чем конкретно пишут в сортовом описании- обрезка стрелок на определенное количество почек. Т.е. - это контекст отдельных стрелок, а не куста в целом.
Как вариант, может еще важно то, сколько плодовая стрелка может тянуть нагрузку. Т.е. длинные стрелки будут плохо тянуть нагрузку, а более короткие- в пределах рекомендуемого количества почек- более оптимально перераспределяет пластику по более распределенной транспортной системе. Как пример, у меня в голове всплывает картинка формировки кордона, в котором куст имеет плечи, на каждом плече звенья рукавов(плодовых стрелок), а из них уже растут побеги текущего сезона.
Возможно это все- моя воспаления фантазия, но мне кажется в более распределенной, системе куста урожай более оптимально получает питательные вещества. Я в этом году на некоторых кустах усилил звенья и т.о.немного разгрузил стрелки- каждую в отдельности. Вроде как это положительно повлияло на урожай, но не совсем то. Нужно еще поэкспериментировать. Попробую все таки от головы отбить плодовые стрелки еще по количеству почек- ограничивая дину стрелок.
Evgeny писал(а): ↑11 сен 2023, 21:35
у части сортов просто низкая плодотворная способность на первых почках. Э
О, напомнили! Надо проверить, как там на Ркацители плодоносность по длине проявилась. Он требует длинной обрезки, пишут, а у меня несколько кустов вышли на готовую формировку в этом сезоне, но там были и нижние глазки, в расчете если будут пустые, сделаю из них сучки замещения и стрелки на следующий год. Но сдается мне, и там где побеги чуть не у основания рукавов заложенных, и там грозди мелькали.
А чеканка положительно влияет на вызревание, когда она проводится в оптимальные сроки, - куст уже должен почти перестать расти, иначе начнут пасынки пробуждаться (тогда это просто подрезка, а не классическая чеканка), но и затягивать - терять пластику на рост верхушек. Возможно, не каждый год такие условия складываются.