Янн:- Согласись ,что в теплице условия намного лучше, даже по тем же помидорам. Фитофторы у меня нет, без обработок, но при условии каждодневного закрывания на ночь теплицы, а не закроешь -прилетитArsenal писал(а):адумался, потому что как ни почитай хвастовство тепличников - прямо никто ничем в сезоне не пользуется кроме коллоидной серы от клещей и оидиума.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
elenaya
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Вряд ли "тепличники" строят теплицы из-за ландшафтного дизайна, в нашем Подмосковном климате- это необходимость. В Израиле строят "теплицы" из белого материала от солнца,иначе ничего не вырастет, сгорит на солнце, а кормят весь мир овощами и фруктами. Мы один раз были у них в Кибуце - такой колхоз на израильский манер( кстати, у них ни у кого нет земли в собственности, даже 6-ти соток!). В этом Кибуце используют все виды агротехники, только наоборот: есть стадо коров, вся продукция от них идет в дело, кроме навоза, его не знают куда девать, "землю" не удобряют, а наоборот, очищают от солей, парники строят для затенения, а не для увеличения температуры,только севооборот соблюдают, как и у нас. К сожалению, тогда мне виноград был интересен только в тарелке на десерт, поэтому ничего про него не узнала. Но фигурки с библейским виноградом, одну гроздь которого несли на плечах на слегах четверо воинов-разведчиков, видела во всех сувенирных лавках.
С уважением. Елена
С уважением. Елена
Последний раз редактировалось elenaya 05 авг 2016, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
На псковщине в этом году так влажно,как за 30 лет проживания здесь ни разу не было.В теплице заболели 4 сорта хлорозом( а может это и не хлороз был)-Преображение,Гарольд,Лучик и Юбилей Новочеркасска.Две теплицы.В одной все совершенно хорошо и ничем вообще не обрабатывала,кроме как весной серной шашкой,так как осенью не обработала железным купоросом.Во второй теплице заболели вышеперечисленные.Все растут в одном ряду со стороны соседа.В прошлом году сосед вдоль забора обработал землю раствором от сорняков,что на железной дороге обрабатывают.В результате погубил свои растения и мои-малина,крыжовник,лапчатка.Вот и думаю может проблема возникла в этом ряду из за этого соседского раствора,проник весенними водами к корням.Все лето выхаживала-Цирконом,Радифармом,лимонка с жел.купоросом.Вроде ожили.А вот в ог от избытка влаги ягоды трескаются.Так что теплица все же лучше.Георгий писал(а): Или у них не так влажно как в Латвии?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Вера ,ты меня прямо засмущалаВера Бова писал(а):наличие на участке плодоносящей Аркадии указывает на хороший профессионализм виноградаря.
Пробовал по разному . На одноплоскостной при 10 побегах тоска- очень густо ,9 уже лучше ,оптимальным считаю 8 побегов на метр . Зимой ,когда делать нечего ,на нижней верёвке шпалеры через 12 см накручиваю кусочки проводков которыми побеги подвязываю.Весной когда просыпается много побегов ,не нужно ничего подсчитывать . Подвязываю побеги которые растут снизу под подвязочными проволочками и автоматически получаю 8 побегов на метр. Лишние удаляю. Это если лист крупный как у Юпитера ,Алёшенькиного ,Ливии Продюсера . У таких как Аркадия ,Чарли ,Рута ,Викинг ,Гурман ранний и некоторых других у которых лист некрупный можно смело и 10 побегов пробовать оставлять. Для двухплоскостной по всему выходит что 10 побегов оптимально . Там между побегами примерно по 20 см . Ещё раз обращу внимание - важно чтобы вверху побеги не сплетались и между ними был просвет. Если сплошная арка получилась - вот тогда темно в теплице.Arsenal писал(а):Совершенно не отмечаю загущенности и избыточно затененности. Сразу вопрос: сколько в среднем побегов на 1 м пог плоскости шпалеры? От размера листа есть корреляция шага между побегами?
Вот тут ты ошибаешься . Тасон никогда у меня милдью не болел . Были пятна оидиума на лозе ,на нём ,на Аркадии и немного на Преображении . А вот на Юбилее Новочеркасска никогда никакой бяки не видел. Милдью осеннее бывало только на Алёшенькином . Белый налёт снизу на тех листах которые осенью прилипают в крыше теплицы - она мокрая бывает. Такие листья просто обрываю. Никогда против милдью не обрабатываю перед укрытием ,всё там вверху будет обрезано и удалено...Arsenal писал(а):Тасон же милдью как будто на себя от других кустов оттягивает, герой с "огонь на себя". И индикатор.
И если у Александра в теплице милдью заболевает, то даже не знаю, какие же надо создавать Тасону условия в теплице.
У меня для большинства сортов против оидиума достаточно одной обработки Топазом . Для этих можно сделать две обработки либо как я содой немного оидиум приглушить. Пишут что 25 гр на литр воды монофосфата калия оидиум останавливает. Ещё мёртвая вода делает лист невосприимчивым к оидиуму,сам пока не пробовал ,никак не доделаю аппарат ,но в планах есть . Вот тогда Elektronik_t при всём желании не сможет ничего криминального заметить
И не могло получиться . Сода - против оидиума. Для каждой болезни свои препараты ... Для милдью другиеArsenal писал(а):Пробовал я на заре туманных подмосковных виноградарских ночей содой милдью держать, не получилось.
Arsenal писал(а): Пока не применишь превентивно что-то системное и по графику, толку нет.
Нравится - конечно обрабатывайтеЯнн писал(а):А виноград и в теплице обрабатывать надо.
Теперь про полив. Кому как нравится - некоторые считают что мешок с керамзитом или щебёнкой и труба торчащая из него - это здорово. Я так не считаю. Да ,питание доставляется к корням напрямую . Это плюс. Но есть и минус - почва сверху сухая . На мой взгляд она должна быть живая . Поэтому должна быть всё время покрыта мульчёй и иметь постоянно оптимальную влажность. Под ней кипит жизнь ,миллиарды микробов и черви создают условия для оптимального развития кустов - питания хоть завались ,ешь- не хочу ,влага имеется ,почва воздухопроницаема,ещё и углекислый газ выделяется . Разговоры про то что мол под мульчёй холод лютый ,её отгребать надо ,чтобы мол почва нагрелась и только потом её обратно можно уложить - ерунда это. Я так делал несколько лет ,постепенно уменьшая промежуток времени в течение которого почва была голая пока несколько лет назад я не прекратил это ненужное МНЕ бесполезное занятие. Никаких отставаний ни я ни вы в сроках начала созревания надеюсь не видите. Сегодня вот решил попробовать Викинг и Гармонию. Они уже практически окрасились и я с удивлением констатировал что сладкие. Если честно то не ожидал ,думал пока рано ...
Про питание. Внос -вынос элементов это круто . Мне нравится смотреть видео от Л.Немчилова когда он посещает виноградники коллег и то и дело слышать- ягода ещё не раздулась как следует
Про весенний разгон побегов - типа это благо . Конечно если так считаете - делайте. Я никогда этого не делаю ,мне важно чтобы побеги с оптимальной скоростью росли и вымахали к июлю на своих законных 20- 22 листа чтобы потом их укоротить-прищипнуть -прочеканить до 15-17 листиков . Это только Fatter никак свои побеги остановить не может
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Это точно, но чувствую секретик против трипсов у вас есть, и он явно не в понижении температуры доА.Кондратьев - bursucok писал(а): температура у них от +38 до +40 Трипсы просто обожают такие условия.
Чем вывели, Александр Матвеевич?А.Кондратьев - bursucok писал(а):Считаю что это от +25 до +30 .
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Георгий, приветстсвую.Георгий писал(а):А остальные все врут?Arsenal писал(а):Задумался, потому что как ни почитай хвастовство тепличников - прямо никто ничем в сезоне не пользуется кроме коллоидной серы от клещей и оидиума. А Александр честно пишет, что и в теплице болеют.Или у них не так влажно как в Латвии?
Литературный прием "гипербола" не отменяет поставленного вопроса
Что в Даугавпилсе с влажностью внутри теплиц, естественно, не знаю.
Что в Подмосковье знаю. Без обеспеченного и достаточного проветривания конденсат образуется на раз. Иногда он образуется даже при условии достаточного проветривания, когда сходятся условия "точки росы".
Готовлюсь постигать виноградную жизнь в закрытом объеме теплицы, причем в своем Подмосковье, потому и спрашиваю. Мои условия какими б не были, а знать опыт других важно, чтоб минимизировать свои ошибки.
Так что провокационные вопросы от меня могут быть и в дальнейшем
Это я не со зла, а, как писал Михаил, из меркантильных интересов. Вдруг сумею с 12 тепличных кустов обеспечить семье сытую жизнь, и куплю наконец Паджеру
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Согласен, Александр. Причем СО2 - дополнительный бонус.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Поэтому должна быть всё время покрыта мульчёй и иметь постоянно оптимальную влажность. Под ней кипит жизнь ,миллиарды микробов и черви создают условия для оптимального развития кустов - питания хоть завались ,ешь- не хочу ,влага имеется ,почва воздухопроницаема,ещё и углекислый газ выделяется
Все помидоры и огурцы с баклажанами в теплицах только на мульче. В смысле с мульчой.
Как-никак, кусочек Юга, отвоеванный у Севера, что ж мульче с весны не лежать.
На моей малой родине тоже мульча с весны в ОГ, и все просто замечательно. Еще и супеси структурирует, как надо, и минералка не нужна. Одни плюсы для теплиц и для южных откырто-грунтовых.
Добавлено спустя 57 секунд:
Спасибо за личный опыт.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Разговоры про то что мол под мульчёй холод лютый ,её отгребать надо ,чтобы мол почва нагрелась и только потом её обратно можно уложить - ерунда это. [/quote
Для теплиц ерунда. Для ОГ в Подмосковье не ерунда.
Надо учитывать локальные условия.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:А.Кондратьев - bursucok писал(а):так в общих чертах я представляю себе как выращивать виноград в теплице
Взял на заметку для испытаний как минимум на трети длины 25 метровой теплицы.
Подводные камни подмосковного климата и его влияния на тепличные условия примерно ясны по овощным. Одним Топазом, скорей всего, не обойдусь. Если фитофтора в теплицах случается невзирая на мульчу и режимы, значит, сказывается какой-то фактор.
Возможно, удаленность от моря, и отсутствие йода в воздухе.
Кто подумает что шучу и сейчас - ни разу. Говорю очень серьезно.
Мелочей в сельском хозяйстве точно нет. Разве что директивные попытки импортозамещательства
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
elenaya
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Очень благодарна Александру Ивановичу за совет, который он дал еще в самом начале июня, когда я написала, что у нас стеклянная теплица плохо проветривается.
Он посоветовал снять все стекла с фронтонов (их 6 шт). Раньше мы снимали только по 1 стеклу и этого было не достаточно. Я попросила мужа снять все стекла и результат оказался просто чудесным: теперь нет таких высоких температур даже в жару, после поливов ночью идет проветривание сверху через фронтоны и нет конденсата. В общем, все гениальное просто. Теперь в парнике -сказка.Единственное, что я сама испортила, это недавно опрыскала помидоры Бордоской жидкостью, боялась за виноград который растет между помидорами. Фитофторы у меня и раньше в парнике не было, как-то обходилось без нее, но мне стало страшно за виноград, а вдруг с помидоров какая-нибудь зараза переберется на него. Вот и перестаралась. Помидоры (индотермы) и виноград перерасли верхнюю 2м планку. Загущения нет, я постоянно обрываю листья с помидоров,которые ниже кистей. У винограда обрываю пасынки. Никогда бы не подумала, что магазинные саженцы -задохлики с тремя литьями- вырастут больше 2,5м и листовой аппарат,в отличие от собратьев в ОГ очень хороший, листья крупные и цвет темо-зеленый. Лоза меняет цвет на соломенный, надеюсь, что вызреет нормально.
С уважением.Елена
Он посоветовал снять все стекла с фронтонов (их 6 шт). Раньше мы снимали только по 1 стеклу и этого было не достаточно. Я попросила мужа снять все стекла и результат оказался просто чудесным: теперь нет таких высоких температур даже в жару, после поливов ночью идет проветривание сверху через фронтоны и нет конденсата. В общем, все гениальное просто. Теперь в парнике -сказка.Единственное, что я сама испортила, это недавно опрыскала помидоры Бордоской жидкостью, боялась за виноград который растет между помидорами. Фитофторы у меня и раньше в парнике не было, как-то обходилось без нее, но мне стало страшно за виноград, а вдруг с помидоров какая-нибудь зараза переберется на него. Вот и перестаралась. Помидоры (индотермы) и виноград перерасли верхнюю 2м планку. Загущения нет, я постоянно обрываю листья с помидоров,которые ниже кистей. У винограда обрываю пасынки. Никогда бы не подумала, что магазинные саженцы -задохлики с тремя литьями- вырастут больше 2,5м и листовой аппарат,в отличие от собратьев в ОГ очень хороший, листья крупные и цвет темо-зеленый. Лоза меняет цвет на соломенный, надеюсь, что вызреет нормально.
С уважением.Елена
-
Arsenal
- Завсегдатай
Александр, приветствую!
Также встречаются в литературе так называемые пределы оптимума 25-32 гр.С. Но сути дела это не меняет. Теплицы дают возможность организовывать главное: продление режима оптимума, какой бы он ни был. В том числе и режимами проветривания. Тут мне еще надо додумывать, хотя основа технического решения уже есть, и была опробована в пасмурный день. Вопрос частичной автоматизации процесса. Пока не решил, насколько она мне нужна.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
Вот и они так же.
Молоко с йодом практикую регулярно. Кому-то достаточно, а кому-то нет. Иногда крамольно думаю, что ритуальные пляски с опрыскивателем заправленным хоть всеми сразу народными средствами - полная туфта, так как есть условия - грибок попрет, нет условий - да хоть обтанцуйся

Но вот про кайенский перец давно думаю с уважением: бьет плодожорку, клещей, вишневых мух... Это реальный личный опыт, проверенный несколькими сезонами подряд.
Но в этом году весной клещ почему-то так раздухарился, что пришлось добавить средство посерьезнее на вторую обработку, и добить поголовье животинок бесповоротно. До следующего года, наверное
Вопрос о сортности и условиях продолжаю: почему Тасон в теплице не болеет милдью?
Хочу его сохранить, попадает в теплицу, но сомневаюсь, что не будет болеть у нас, в Средней полосе.
Александр, вопрос для чистоты экспериментальных сравнений:у тебя в ОГ он не растет?
Также встречаются в литературе так называемые пределы оптимума 25-32 гр.С. Но сути дела это не меняет. Теплицы дают возможность организовывать главное: продление режима оптимума, какой бы он ни был. В том числе и режимами проветривания. Тут мне еще надо додумывать, хотя основа технического решения уже есть, и была опробована в пасмурный день. Вопрос частичной автоматизации процесса. Пока не решил, насколько она мне нужна.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
Сугубо личное мнение, основанное на прочитанном по микологии: сдвижка рН в некомфортные для грибков условия подавляет их жизненную активность, и редко, при успешной погоде, задавливает вплоть до отмирания. Я ж добровольно в Антарктиду в разгар тамошних морозяк без шубы не поеду. А если поеду, то явно ненадолго.А.Кондратьев - bursucok писал(а):деревенское молоко если водой его развести и опрыскать виноград то оно создаёт на листах и плодах плёнку животного происхождения на которой споры оидиума не могут поселиться... Чем чёрт не шутит ,может и правда молоко может помочь ?
Arsenal писал(а):
Пробовал я на заре туманных подмосковных виноградарских ночей содой милдью держать, не получилось.
И не могло получиться . Сода - против оидиума. Для каждой болезни свои препараты ... Для милдью другие...
Вот и они так же.
Молоко с йодом практикую регулярно. Кому-то достаточно, а кому-то нет. Иногда крамольно думаю, что ритуальные пляски с опрыскивателем заправленным хоть всеми сразу народными средствами - полная туфта, так как есть условия - грибок попрет, нет условий - да хоть обтанцуйся
Но вот про кайенский перец давно думаю с уважением: бьет плодожорку, клещей, вишневых мух... Это реальный личный опыт, проверенный несколькими сезонами подряд.
Но в этом году весной клещ почему-то так раздухарился, что пришлось добавить средство посерьезнее на вторую обработку, и добить поголовье животинок бесповоротно. До следующего года, наверное
Вопрос о сортности и условиях продолжаю: почему Тасон в теплице не болеет милдью?
Хочу его сохранить, попадает в теплицу, но сомневаюсь, что не будет болеть у нас, в Средней полосе.
Александр, вопрос для чистоты экспериментальных сравнений:у тебя в ОГ он не растет?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Sir писал(а):А теплица, на мой взгляд... Как бы это помягше сказать?.. В общем, не серьёзно всё это...
Александр, в твоих тепличках виноградные корни гуляют далеко за пределами теплицы, и в поливе особо не нуждаются. В больших же теплицах полив обязателен, а особенно для средних рядов.Не вижу землянички под виноградом, я свою уже тоже практически всю выкорчевал.
Единственное что могу добавить к выше писаному: 1)надо подобрать сорта с более мелкой листвой, и с загущёностью проблему решите; 2)В ряд желательно садить сорта с одинаковыми сроками созревания, легче обрабатывать; 3)подбирайте сорта которые не подвержены треску и долго сохраняются на кустах, не будет серой гнили и разочарований.
С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось владимир60 06 авг 2016, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
-
Arsenal
- Завсегдатай
Обычный настой. Ложка перца на литр горячей воды, утром залил, закрыл плотно крышкой, вечером аццкая смесь готова. Цежу, разбавляю еще в 2-3 л, и вперед. Без полумаски и очков не рекомендую. Однажды ступилА.Кондратьев - bursucok писал(а):про кайенский перец . Когда ,в каких концентрациях ,чисто одним перцем либо с чем то в баковой смеси ...
В смеси не мешал, как-то не думал о пользе симбиозов.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Значит, климат более сухой. Иначе необъяснимо. У сестры тоже милдью - редчайший случай, вот только этим мокрым ( в ее условиях) летом была вспышка, к которой она была совсем не готова. Но справилась.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Растёт Тасон у меня в пристенке. Висит одна сигналка. В прошлом году пятна оидиума были но минимально на лозе перед самой зимой. Милдью в пристенке не было
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Мне мой внутренний пока говорит ровно то же самое. Исхожу из опыта по овощам: открытые гораздо лучше.А.Кондратьев - bursucok писал(а): Видел теплицы которые оборудованы автоматами открывающими- закрывающими окна вверху. Мне почему то внутренний голос говорит всегда - тебе это не нужно !!! Обхожусь многие годы без неё и делать не планирую.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Будет полностью сдвижная кровля, сегментно будут сдвигаться листы ПК по направляющим. Уже испытвал несколько конструктивов. Мне важно, чтобы их могла двигать даже моя хрупкая жена, поэтому испытаю еще пару вариантов.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Додумывай систему вентиляции и учти что её должно быть много ,примерно 20 проц. от площади теплицы .
Процент открытия в верхних точках можно будет получить любой, какой возжелаю. Плюс три дверных проема по длине, и один в торце.
Есть еще вариант простого подъема кровельных сегментов, и возможно, несколько штук с автоматикой, хотя от нее что-то меня отворачивает. Дорогие - жаба давит, дешевые - ....
С этим пока не пробовал практически, все еще на бумаге. Время до сентября есть, помаракуем. Опять же, хочу на зиму листы ПК снимать и складировать. Изначальная ошибка в высоте забора не дает сделать кровлю с нужным острым углом для скатывания снега. Собственно, не столько ошибка, сколько позиция соседей, возражавших против 3 м высоты поликарбонатного забора. А не считаться с их мнением не комильфо. Не убедил, значит, исходим из имеющегося варианта.
Потом, наверно, покажу несколько вариантов, придя за советами. Потому что как всегда, богатство вариантов затрудняет выбор оптимального решения
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum