Николайка писал(а): ↑13 июл 2019, 18:21
просто в отличии от серы их нужно гораздо больше.
Николай, здесь не в терминологии дело. Сера нужна растениям в микродозах, но её применяют в больших количествах. И это вредит растению, старит лист, например.Но серу применяют в основном для лечения и потому-она фунгицид для виноградника.
А вот монофосфат калия-это основные элементы питания. Почему вы удивляетесь что их нужно намного больше? Нам вообще не интересно, обладает монофосфат калия свойствами подавлять грибковые или нет. Это дело десятое. Нам главное правильно настроить систему питания-азот и магний под корень, а вот фосфорно-калийное по листу. Так решаем несколько проблем-ускорение созревания, повышение сахара в грозди, вызревание лозы, снижение нитратов. И даже если бы монофосфат не обладал свойством подавлять болезни, то это никак бы не повлияло на ту программу питания о которой я пишу. Но тут, вдруг оказалось, что он грибки губит. Вот такой бонус получается.
А это означает, что появляется шанс полностью отказаться от ядовитых фунгицидов.
Отправлено спустя 16 минут 57 секунд:
Денисыч писал(а): ↑13 июл 2019, 20:37
минимум 300 гр геркулеса настоять. После обработки в 250 гр лист стал с синевой и края слегка подсохли.
Да, иногда приходится и повышать дозу Геркулеса. Я уже по внешнему виду и на ощупь это определяю. К сожалению не всегда хлопья попадаются нужной кондиции.Но у вас может быть и другая проблема-вы слишком тщательно фильтруете. У меня больше попадает волокон, в том числе и грубых. Мой опрыскиватель это позволяет. Есть ещё один момент-если перед опрыскиванием растение плохо поливалось, то риск ожогов существенно возрастает. Лист просто "затоваривается". А он должен постоянно "отгружать" полученное питание. Для этого сокодвижение должно быть хорошим.
Любопытен такой пример-я поливал и нанес на лист хорошую дозу монофосфата, затем продолжаю полив, поскольку выдаю азот под корень. И всё нормально. Лист отличный, никаких подгораний. Но вдруг полив срывается, некогда. И вот тогда часть листьев начинает показывать "подгорание". То есть нежелателен застой в листе. А он получается, если в жару лист вынужден испарять много влаги, а притока снизу практически нет. Вот так искусственно повышается концентрация удобрений в листе. И получаем "запоздалый" ожог.