Страница 149 из 164
Re: В гостях у Марины Протасовой
Добавлено: 19 ноя 2015, 13:19
brianskiy
А что за зверь чёрный абрикос,ну в смысле вкус и тп?
Re: В гостях у Марины Протасовой
Добавлено: 19 ноя 2015, 13:24
Елена Горшкова
Протасова Марина писал(а):У крыжовника тоже побеги на "мамке" появляются одинаковые, если веточку заранее отвести в горизонталь.
Мариночка, спасибо большое! Буду пробовать размножать свой крыжовник таким способом. Купила в свое время хилый кустик бесшипного крыжовника (хотя малое количество шипиков все же присутствует), а он нам понравился, да еще и не реагирует на мучнистую росу. Другие сорта все побило этой гадостью, буду заменять этим сортом.

Re: В гостях у Марины Протасовой
Добавлено: 19 ноя 2015, 13:33
Марина Протасова
brianskiy писал(а):А что за зверь чёрный абрикос,ну в смысле вкус и тп?
Юра, я его брала от Сычова из Рссоши. Привила в крону взрослой алычи (Кубанка). Дождалась плодоношения на третий год. По вкусу понравился очень
Мякоть ярко-оранжевая, сочно-волокнистая, сладкая, с небольшой, очень приятной кислинкой. Кожица плода темно-коричневая, почти черная, бархатистая.
НО: плодов на привитой , полностью сформированной и обрезанной на плодоношение ветке было всего 5 штук.
Посмотрела на его год-другой и привитую ветку убрала полностью. И самостоятельные деревца тоже удалила. Тени много, тли на них немеряно (он все же ближе по характеристикам к алыче), а плодов нет.
Re: В гостях у Марины Протасовой
Добавлено: 19 ноя 2015, 13:41
brianskiy
Протасова Марина писал(а):
НО: плодов на привитой , полностью сформированной и обрезанной на плодоношение ветке было всего 5 штук.
Посмотрела на его год-другой и привитую ветку убрала полностью. И самостоятельные деревца тоже удалила. Тени много, тли на них немеряно (он все же ближе по характеристикам к алыче), а плодов нет.
Понял,не наш это товарищ

Re: В гостях у Марины Протасовой
Добавлено: 24 ноя 2015, 21:26
Марина Протасова
Сегодня все кусты прижала к земле.
Специально для этого купили самые мощные электроды - чтобы пригнуть старые плечи кордонов.
Сегодня полностью прочувствовала нежелание плечей укладываться на зимовку
При этом одно- и двухлетние петли сами собой ложились спать.
Завтра обработаю уложенные кусты раствором соды и прикрою от дождя изоспаном. До морозов нам еще как до Африки задом... .
Re: Чему учимся, что интересное обсуждаем
Добавлено: 24 ноя 2015, 21:49
Марина Протасова
В воскресенье 29-го ноября в 12.00 в библиотеке им. Асеева состоится очередное занятие клуба "Виноград Курска".
Тема для новичков: формировки виноградного куста (веер, кордон, петля, беседочная формировка).
А вторым часом (если все получится с настройкой оборудования) планируем провести видеоконференцию с виноградарем-виноделом Елисеевым Сергеем Владиславовичем на тему : Способы формировки винных сортов при уплотненных посадках.
Так что заранее готовьте свои вопросы, думаю, что их будет немало.
Re: Покупка вскладчину пестицидов, сеток от ос, книг и пр.
Добавлено: 24 ноя 2015, 22:13
Наталья М
Нам бы еще мешочков от ос заказать в эту зиму надо вскладчину, ножей для прививок, ну и прочих полезных приспособлений.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
И книги!!! можно было бы добавить к этому списку. В прошлом году не на всех хватило.
Re: Самые вкусные и удачные сорта на наших участках
Добавлено: 24 ноя 2015, 22:20
Марина Протасова
В этом году удивило то , что хорошее вызревание лозы среди малышни было только на технарях.
Хорошо вызрели: Медина, Денисовский, Голубок, Маркетт, Тимирязевский, Левокумский, винный Голодриги (ХЗЧ). И такие универсалы, как Ханка, Неро, и Эстер.
Re: Самые вкусные и удачные сорта на наших участках
Добавлено: 24 ноя 2015, 22:32
Наталья М
Для меня вкусовым открытием в этом году стал Мускат Диевский, да и размер грозди и ягоды порадовали. Обязательно посажу себе на участок будущей весной.
Re: В гостях у Марины Протасовой
Добавлено: 25 ноя 2015, 14:16
Александр Мельников
Протасова Марина писал(а):Специально для этого купили самые мощные электроды - чтобы пригнуть старые плечи кордонов.
По моему опыту лучше получается прижимать плечи вязальной проволокой в 6 мм.(такелажники вяжут груз при транспортировке).Она отожжёная и её можно отрезать нужной длины.Перед загибом лучше надеть на конец кембрик или резиновую трубку.Когда втыкаешь под углом на полметра,то держит нормально.А раньше ползовался дугами от раскладушек.