Veron писал(а): ↑27 дек 2021, 12:25
В 2021 году может быть ошибка тк этот год я не считал сам вручную , а скопировал данные у человека уже посчитавшего. Остальные года считал САТ сам беря неразрывный период именно со средней температурой +10(ну может кое-где не разрывал период , если 1-2 дня были например +9,7). 2019 год тоже не совсем верно посчитал - исправляюсь.
САТ Север МО.jpg
Кстати если сравнить кол-ва дней и САТ+10 севера МО например с Волгоградом, то можно вычислить некий коэффициент на который нужно умножать, чтобы получить реальное кол-во дней до вызревания на севере МО тк в Волгограде САТ набирается гораздо быстрее. Взяв данные за 2020 год - в Волгограде сред. САТ в день в период вегетации 19,78. А на севере МО в 2020 году 15,0, а средний за все года 17,0. Коэффициент у меня получился 1,32, если брать по северу МО только 2020г или 1,16 если брать средний САТ/в день за все года(считать по Волгограду данные за все года мне лень). Для себя я беру коэффициент 1,24 , как среднее между 1,16 и 1,32.
Ну и вывод из всего этого: если по описанию виноградарей Волгограда какой-нибудь сорт вызревает за 100 дней, то на севере МО он вызреет через 100*1,24=124 дня и максимум, что у нас может почти регулярно вызреть это южные 110 дней в ОГ без разгона, пристенок и тд. Это все конечно в теории, на практике конечно все может быть по-другому и зависит от множества факторов - те же "северные" сорта ведут себя по-другому и коэффициент там будет другой. Но опять же это все для хоть какого-то ориентира и обоснования выбора сортов прежде всего для начинающих виноградарей, таких как я.
САТ Волгоград 2020.jpg
Я написал , вам о неточности , только с целью показать , что неточность в статистике, может породить ошибку в выводах или неправильное толкование причино-следственных связей. Вообще лично мое мнение что подсчёт САТ слишком однобокое понимание зависимости процесса от 1 показателя . Причём всегда сравниваниют север( там живут самые озабоченные этой темой виноградари) и юг . Ваше сравнение с Волгоградом тоже будет иметь неточность . Потому что вы не знаете , как влияет избыточность тепла И солнца на вкус винограда , а что если это тоже плохо как и недостаток тепла и солнца ?
Приведу пример. У меня отложилось , что у хозяйки сайта например сорт Лора. Набирает 23% сахара, а у одного подмосковного виноградаря 18 % сахара . По описанию к сорту этот показатель( то что я нашёл) должен быть 20%. Получается что на юге по этому показателю он перезревает больше , чем у нас недозревает. Но южный виноград считают эталоном . Хотя эталон это 20 %. ( при этом показателе вкус более гармоничен). Это говорит лишь о том , что у них сахар набирается быстрее, чем падает кислота и сорт обретает индивидуальный сортовой вкус и аромат.
Теперь почему САТ это однобокость у нас . Если сравнивать наш климат и Волгоградский, то у них избыток тепла и солнечной активности( солнечных дней в период вегитации больше), но при этом недостаток влаги. У нас же влаги навалом ( из-за неё у нас и почва холоднее( это как предположение , потому что почву мериют только на севере , а на юге это нафиг не надо)тоесть коэффициент температуры воздуха к температуре почвы у нас больше . Солнечных дней у нас тотальный дефицит . Потому что у нас виноград приближается к "к эталонному сахару " только при жесткой нормировке. А на юге он выше даже когда на кусте висит урожай как в описании сорта . И разница по солнцу у нас в коэфициэнт 1,24 не впишется . Кстати на эту цифру ( или почти эту) я вышел несколько другим способом . Поэтому разница в том какие проблемы решают виноградари на юге -как полить , на севере как обогреть( кто-то греет воздух кто-то землю) ну и как распределить ультрафиолет правильно на оставленный урожай с целью получения нужного показателя по сахару.
Предлагаю вам думать , что у нас не все так плохо , а у них тоже не сахар
P.S.при составлении таблиц лучше пользоваться одним источником данных , так искажений меньше, и цифры не будут скакать . Получится более объективно.