Страница 148 из 428
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 мар 2017, 14:13
BlackKnight
Александр Мельников писал(а):Технология домашнего виноделия с применение воды рекомендована кафедрой виноградарства и виноделия академии К.Л.Тимирязева.
Извините, можно подробнее, когда, кем, в каких учебниках или других пособиях кафедры, есть такая рекомендация?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 мар 2017, 19:58
Александр Мельников
BlackKnight писал(а):Извините, можно подробнее, когда, кем, в каких учебниках или других пособиях кафедры, есть такая рекомендация?
При изготовлении вина пользуюсь брошюрой,которую раньше выкладывал на форуме.Вот обложка.
А здесь ссылка на кафедру виноградарства и виноделия.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 09:40
BlackKnight
Александр Мельников писал(а):BlackKnight писал(а):Извините, можно подробнее, когда, кем, в каких учебниках или других пособиях кафедры, есть такая рекомендация?
При изготовлении вина пользуюсь брошюрой,которую раньше выкладывал на форуме.Вот обложка.
...
А здесь ссылка на кафедру виноградарства и виноделия.
Вы забыли сказать Алексею, который писал про вино из винограда, что Ваш совет почерпнут из книги: "Приготовление десертных вин из плодов и ягод."!
Читаем "Хорошим сырьем для приготовления десертных вин являются крыжовник, вишня, малина, смородина, яблоки, рябина, ирга … Прекрасные вина получаются из вишен…"!
Ну собственно да, в плодовом виноделии, разбавление водой - непременный атрибут рецептов. А я уж испугался что кафедра виноградарства и виноделия, рекомендует разбавлять водой виноградные вина.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 10:21
Алексей3003
Наша дискуссия- это спор слепого с глухим !! Каждому свое и это "свое " легко подтвердить сотней источников. Для меня, например, неприложными фактами являются следующие 1. Настоящее вино, сделанное из изабеллы или грузинского Саперави пить невозможно (древние греки, например, всегда разбавляли вино водой !!). 2. Получить в моих условиях полноценный урожай для "настоящего" вина невозможно -либо сахара мало, либо кислоты много. Поэтому я предпочитаю воду мелу и другим химреактивам. 3. За неимением фамильных подвалов храню вино в домашних условиях, которые выдерживают лишь вина у которых не менее 12-13 град спирта и 5-8 сахара (я не беру пастеризацию, так как 100 литров пастеризовать себе дороже). 4. В моих условиях выдержанные вина вышеизложенной консистенции (выдержка более года-двух) значительно улучшают свой вкус (особенно красные), а вот сухие - ухудшают . 5. Вино я делю на вкусное и "не очень", поэтому мне приятней пить хорошо сделанное и выдержанное плодово-ягодное (например, смородина с черноплодкой), чем "правильное" по технологии, но не правильное на вкус виноградное вино.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 10:44
BlackKnight
Алексей3003 писал(а):Наша дискуссия- это спор слепого с глухим !!
Ваши аргументы понятны и абсолютно правомерны! Тут никакого спора быть не может.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 12:23
Александр Мельников
BlackKnight писал(а):Ну собственно да, в плодовом виноделии, разбавление водой - непременный атрибут рецептов.
Также для понижения кислотности виноградного сока применяют разбавление водой до кислотности в пределах 1,0%.Конечно такой способ не применяют при изготовлении сухих вин.В брошюре рассматривается процесс изготовления вина,в которое дробно по дням вносят сахар.А из каких ягод делать вино-не важно.Главное привести в норму кислотность.Можно ещё рассмотреть второй этап,когда отжатый жмых заливается тёплой водой,настаивается и снова отжимается.Но это относится к вторичному вину.То есть технология приготовления сухих вин никак не вписывается в технологии приготовления десертных вин.Ведь эта тема по виноделию,а не по изготовлению сухих вин.Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 12:29
BlackKnight
Александр Мельников писал(а):BlackKnight писал(а):Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.
Только не надо, дискредитировать кафедру виноградарства и виноделия, приписывая им рекомендации о разбавлении сусла водой в процессе виноделия. Вы отвечали на цитату именно о таком вине!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 13:44
Филиппов Олег
BlackKnight писал(а):Александр Мельников писал(а):BlackKnight писал(а):Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.
Только не надо, дискредитировать кафедру виноградарства и виноделия, приписывая им рекомендации о разбавлении сусла водой в процессе виноделия. Вы отвечали на цитату именно о таком вине!
вот немного почитайте о технологии вина из винограда средней полосы России. Его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.
Ссылка
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 15:06
BlackKnight
Филиппов Олег писал(а):вот немного почитайте о технологии вина из винограда средней полосы России. Его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.
Мне зачем читать?
Читайте, разбавляйте, никто никого не неволит!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 мар 2017, 21:01
Акованцев Михаил
Александр Мельников писал(а):BlackKnight писал(а):Ну собственно да, в плодовом виноделии, разбавление водой - непременный атрибут рецептов.
Также для понижения кислотности виноградного сока применяют разбавление водой до кислотности в пределах 1,0%.Конечно такой способ не применяют при изготовлении сухих вин.... Поэтому здесь можно приводить все существующие рецепты,которые применяются в разных регионах и у разных народностей.
Частично согласен.
Это так называемое нетрадиционное, местное виноделие.
Как ни странно, но и Кагор относится к нетрадиционному виноделию, и тут нет ничего дурного.
Просто есть тема нетрадиционного виноделия, и призываю пользователей по этой теме, работать там.
Вот
ссылка:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=18831
BlackKnight писал(а):Филиппов Олег писал(а):вот немного почитайте о технологии вина из винограда средней полосы России. Его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.
Мне зачем читать?
Читайте, разбавляйте, никто никого не неволит!
Частично согласен и с Виталием.
Для не традиционалистов, есть соответствующая тема (ссылка выше).
Оффтопик: открыть
А так, если Мы с Виталием соберёмся под бутылочку коньяка, да такую винную технологию придумаем, что весь мир ахнет, и сразу Мы станем миллионерами.
Виталий, ты хочешь стать миллионером?!
