Страница 148 из 170
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 19 окт 2022, 20:22
				 Сергей Сорокин (40кин)
				да и в брагу медь бросать ...зачем? сера отсекается на меде где пар, а не в жидкости...
			 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 10:25
				 Печкин
				Зарипов Радик писал(а): ↑19 окт 2022, 17:48
Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?
 
У Вас имеется представление, о процессах, которые происходят при дистилляции без возврата флегмы и с возвратом?
Что такое температурная полка?  Что такое К рект и как он влияет на головные и хвостовые части при разной крепости перегоняемых спиртосодержащих жидкостей?
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 10:27
				 Печкин
				Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑19 окт 2022, 20:22
да и в брагу медь бросать ...зачем? сера отсекается на меде где пар, а не в жидкости...
 
Мне так хочется. Ибо нет возможности заиметь медный куб.
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 10:39
				 Печкин
				Сейчас провожу дистилляцию виноградного СС на БК. Сырец крепостью 34%, 10.5 литра. Насадочная часть - пружинки из меди. Скорость отбора - 1 литр в час. Специально завысил. Иначе даже на 45 см насадки спирт идет сильно ободранный, крепостью 95%.  Головы - 7% от АС. Ориентировался по запаху. Как стало пахнуть приятно, переключил на тело. Хотя, судя по термометру в голове колонны - ЭАФ активно шла еще на + 0.2 градуса. Сейчас температура 77.6*С. Все стабильно.
			 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 11:51
				 mikl6566
				Зарипов Радик писал(а): ↑19 окт 2022, 17:48
Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?
 
Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 12:22
				 Зарипов Радик
				mikl6566 писал(а): ↑20 окт 2022, 11:51
Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.
 
У меня не совсем брага... Можно сказать вино фруктовое. Очищенное и почти прозрачное.
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 14:07
				 Печкин
				mikl6566 писал(а): ↑20 окт 2022, 11:51
Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.
 
Все зависит от задач. Если это брага из сахара - полностью согласен. Нам для спирта нужно примесей по минимуму.  А с фруктовыми - не все так однозначно. Лично я гоню на прямотоке и на максималке. Некоторые - на маленькой скорости и часов 8-10. Это для того чтобы как раз наварить побольше ароматов. Сам не химик, но умные люди объясняли, что кипение долгое водно-спиртового раствора с кислотами на выходе "наваривает" большее количество эфиров. 
Короче - на своей винокурне - каждый сам себе повар. 
Зарипов Радик писал(а): ↑20 окт 2022, 12:22
У меня не совсем брага... Можно сказать вино фруктовое. Очищенное и почти прозрачное.
 
Аналогично у меня сейчас СС из такого. Ароматов гораздо меньше, чем когда неделю назад из неосветленного сидра гнал кальвадос.
Я делаю для употребления по-белому, с минимальной выдержкой после смешивания с водой. Поэтому большое количество ЭАФ и сивухи мне не нужно. Я не собираюсь больше годами ждать, когда оно созреет.
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 14:15
				 Янн
				mikl6566 писал(а): ↑20 окт 2022, 11:51
Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.
 
А вот что пишет Герасимов 
Следует предпочитать медленную перегонку, при которой вино испаряется без бурного кипения. Практические наблюдения показывают, что при условии медленного парообразования получается более ароматичный дистиллят.
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 15:38
				 mikl6566
				ИМХО Если аромат есть, то его можно только потерять, а вот что "наварится" вопрос ещё тот, но думаю, что к ароматике ,в хорошем смысле, это отношения не будет иметь.
			 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 20 окт 2022, 16:34
				 Печкин
				mikl6566 писал(а): ↑20 окт 2022, 15:38
ИМХО Если аромат есть, то его можно только потерять, а вот что "наварится" вопрос ещё тот, но думаю, что к ароматике ,в хорошем смысле, это отношения не будет иметь.
 
Отошлю опять же к трудам Герасимова и Скурихина.  Навариваются всякие вкусности, которые впоследствии раскрываются букетом. Например, то же вино на коньяк рекомендуют перегонять не позже марта месяца. Это применительно к югам, когда сбор позднего технаря производился в конце октября. Почему? Чтобы вино полностью не осветлилось и в нем находилась дрожжевая взвесь. Зачем? Поищи, почитай. Источником чего являются дрожжи при перегонке.