Благодарю за подробный ответ по посеву семян в лесу.
Средегодовое значение САТ у меня примерно 2200. Максимум 2500, что крайне редко случается. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) 163—172 дня, продолжительность безморозного периода 114—131 дней. Количество выпадающих осадков — 500—754 мм и более в год.
У меня семена, посеянные и осенью и весной всходили несколько лет. Массово в первый год. Но, потом ещё в последующие годы появлялись всходы. Вот и в этом году появились последние всходы. От посева семян осенью 2012 и весной 2013 гг. Невероятно, но факт. Потому как в эти грядки новых семян винограда не сеял. Вот фото сегодня сделал специально.
А для моих условий нужны типа таких, как: Амурский № 1 (Шатилова), срок созревания ультраранний (75-90 дней). Нужна сумма активных температур - 1750 градусов. Ягоды черные, мелкие, 2 г. Вес грозди 150 г. Средний урожай с куста - 10 кг. Сахаристость 24%.
Или типа таких. Потому и решил пробовать выращивать сеянцы. Из них отбираю то что успевает вызревать (лоза) и созревать ягода.
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
В отношении амурских ГФ. Самое интересное, что свойства (признаки) амурского винограда, проявляются в 5-6 поколении, в гибридах, даже крупноягодных. О чем подробно описано в работах Кострикина И.А., автора сорта Восторг. Именно этот сорт стал родоначальником ГФ от амурских форм дикого винограда, но с крупными плодами (ягодами).
Об этом же в статье Ю.И.Сидоренко
http://www.zimvinogradsaratov.ru/универсальные-формы/
Все они – гибриды 5 – 7 поколения (от амурских диких форм- ред), а это именно тот уровень, с которого начинаются культурные формы, представляющие интерес для промышленного виноградарства, для этого достаточно вспомнить молдавские сорта, не теряющие своей популярности до сегодняшнего дня.
А ГФ создано действительно много. В качестве примера.
Например, прибалтийские сорта. То там просматриваются два наравления.
1. Первый- это сложные европейско-азиатско-
американские гибриды.У многих так зазываемый вкус
лабруски (ламбруски). (
http://vinograd.info/metka/tag-589.html ).
Это:
Сорта селекции П. Сукатниек, Латвия: Гуна, Зилга, Спулга, Супага, Сукрибе и т.д.
Сорта селекции А. Гайлюнас, Литва: Вардува, Лепсна, Паланга, Юодупе,Тереза, Селе, Ювендана, Шасла Гайлюнаса и др.
2. Вторая группа сортов- это европейско-
амурские гибриды, селекции Г.Весьминьша, Латвия. Точне, это сорта, часть которых выводилась в Молдавии, где до перестройки профессор трудился над созданием европейско-амурских гибридов. А после развала СССР вернулся на родину, где и продолжил свою работу. Сорта: Лиепаяс дзинтарс, Довга, Силва Весьминша, Лиепаяс перле, Циравас агра, Циравас сарта и др..
И т.д.
справка.
Виноград, виды: Род Vitis (Виноград) условно делят на три основные группы: европейскую; американскую;- азиатскую (восточную).
К европейской группе относят один вид:
Vitis vinifera, который включает в себя подвиды
Vitis vinifera sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, возделываемых сейчас по всему миру, и
Vitis vinifera silvestris (виноград лесной), многочисленные разновидности которого имеют общее название
ламбруска. В результате исследований учёными установлено, что культурный виноград произошёл от лесного. В настоящее время в Европе почти не осталось лесного винограда, сильно пострадавшего от филлоксеры, милдью и других заболеваний.
Американскую группу составляют около 20 видов. Среди них наиболее известны
Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis la(m)brusca. Они не представляют большого интереса для виноделия, т.к. вино, полученное с американской лозы,
имеет характерный «лисий» привкус из-за наличия метилового эфира антраниловой кислоты.
Азиатская или восточная группа объединяет чуть более 10 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее распространённый из них -
Vitis amurensis, дающий мелкие сладкие ягоды. Благодаря своей морозоустойчивости (выдерживает морозы до 25С) и невосприимчивости к милдью он широко используется как декоративное лазящее растение в зоне умеренного климата.