Страница 148 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 04 ноя 2021, 21:42
Пузенко Наталья
Ivan_S писал(а): 04 ноя 2021, 20:31 На досуге прикинул САТ10 в центре Москвы (Балчуг) с апреля по сентябрь 2021, данные с сайта "погода и климат". Короче получилось около 3100. Правильно или нет - можно пересчитать. Но в любом случае это говорит о той колоссальной прибавке, которую даёт антропогенное тепло в городе. Так что есть к чему стремиться
У нас 3200-3400.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 05 ноя 2021, 12:40
AndreyNikitin
Пузенко Наталья писал(а): 04 ноя 2021, 21:42 У нас 3200-3400.
С вашим регионом Москву часто и сравнивают по климату. Естественно, в крупных городах у вас ещё теплее...

С уважением, Андрей

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 18 ноя 2021, 11:28
Dmitriy
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 15 сен 2020, 21:28 Елена Г.К., Плёнкой и только плёнкой.
Вадим как опредиляте САТ. У меня открытый участок. В километре река Сура .Туманы накрывают.Поставил 2х плоскостные. Дуги 1.3 *1.5 армированная(200) пленка. Дорнит 350 один слой Изабелла и салярис 20 лет без укрытий выживали.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 18 ноя 2021, 11:34
Вадим Жилин (Florist)
Dmitriy писал(а): 18 ноя 2021, 11:28 Вадим как опредиляте САТ. У меня открытый участок. В километре река Сура .Туманы накрывают.Поставил 2х плоскостные. Дуги 1.3 *1.5 армированная(200) пленка. Дорнит 350 один слой Изабелла и салярис 20 лет без укрытий выживали.
На глазок и как то считал по архивам метеоданных. В идеале надо ставить датчики . А вы сравнивали погоду в Саранске и Подмосковье? В Саранске теплее прилично . Что значит выживали? Для меня термин выживал = не погиб. Цель виноградаря получения стабильного урожая хорошего качества в доставшихся ему в почвенно-климатических условиях

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 18 ноя 2021, 11:42
Dmitriy
Второй год "заболел" виноградом .многого ещё не понимаю. Спасибо Вашему форуму .

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 18 ноя 2021, 12:21
Veron
Всем привет. Высчитал САТ, сроки стабильной температуры +10, сроки заморозков, сроки дней вегетации при стабильных+10 и от весеннего заморозка до осеннего за последние 11 лет по метеостанции Клин(север Московской области). Возможно кому-то пригодиться, чтобы хоть как-то ориентироваться в климате севера МО.
2021-11-18_12-04-16.png

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 дек 2021, 08:43
СерАлекс
Veron писал(а): 18 ноя 2021, 12:21 Всем привет. Высчитал САТ, сроки стабильной температуры +10, сроки заморозков, сроки дней вегетации при стабильных+10 и от весеннего заморозка до осеннего за последние 11 лет по метеостанции Клин(север Московской области). Возможно кому-то пригодиться, чтобы хоть как-то ориентироваться в климате севера МО.
2021-11-18_12-04-16.png
Кажется у вас неточность в таблице . Разница между 2021 и 2020 годом. Составляет 28 дней и 78,5 градусов . Получается если 78,5 разделить на 28 то средняя добавка. 2,8 градуса . А она не может быть меньше 11. Наверное вы добавили безморозный период в общий САТ . А это не имеет смысла . Если температура меньше 10 градусов листья растению ничего не дают , они потребители.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 дек 2021, 09:44
СерАлекс
Ivan_S писал(а): 04 ноя 2021, 20:31 На досуге прикинул САТ10 в центре Москвы (Балчуг) с апреля по сентябрь 2021, данные с сайта "погода и климат". Короче получилось около 3100. Правильно или нет - можно пересчитать. Но в любом случае это говорит о той колоссальной прибавке, которую даёт антропогенное тепло в городе. Так что есть к чему стремиться
В описании сорта винограда всегда стоит срок , например 115 дней с начала вегетации , при наличии , например, САТ 2350. Это говорит о том , что САТ надо отсчитывать только когда почки стартуют, а не в принципе, когда среднесуточная погода больше 10 градусов. САТ- это условие при котором возможно созревание за указанный срок. При этом один Бог знает , что будет если за этот период САТ не наберется , или он наберется за другое время . По сути это будет уже немного другой сорт, потому что такие процессы как набор сахара , сброс кислоты , и приобретение индивидуальных вкусовых качеств сорта , случатся в разное не предусмотренное , создателями сорта время.
На другом форуме была статья о проблемах изменения климата , и выращивание в традиционных виноградных регионах технарей. Замечено мной из статьи, что при высокой температуре , яблочная кислота быстрее переходит в винную, и Ее ( яблочной кислоты)малый остаток даёт негативный эффект в будущем вине. Виноград капризное растение ( в столовых сортах это меньше заметно) , оно не любит жару также как и холод , ему нравится умеренный и не сырой климат .

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 дек 2021, 11:17
СерАлекс
Пузенко Наталья писал(а): 04 ноя 2021, 21:42 У нас 3200-3400.
Наталья! Вы мерили когда- нибудьтемпературу почвы на своём участк в период вегетации? Если -да , то не могли бы вы написать про температуру почвы у Вас в Мае? :oops:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 17 дек 2021, 15:12
Евгений Родимин
СерАлекс писал(а): 17 дек 2021, 09:44 . По сути это будет уже немного другой сорт, потому что такие процессы как набор сахара , сброс кислоты , и приобретение индивидуальных вкусовых качеств сорта , случатся в разное не предусмотренное , создателями сорта время.
С таким явлением я столкнулся в этом году. Когда моя сортоформа "Рубин московский", которая созревала в прошлые годы в середине сентября, в этом году в сентябре не созрела из-за пасмурной и прохладной погоды весь сентябрь. Я снял её уже после заморозков. И очень удивился тому, что в октябре ягоды приобрели яркий мускат, которого раньше едва ощущался. Изменилось и вино из Рубина московского. В этом году в вине, кроме муската, выраженный вкус и аромат чернослива. Словно два совсем разных сорта.
Интересно, что в прошлом году он в начале августа был вызревший синий и без муската. А в этом году, на начало октября - с мускатом, фиолетовый, словно недозревший.