Кузьмич В писал(а):Ваше стремление к победе мне нравится, но дочитайте до конца. Я же потратил время и прочел ( и не один я). На русском языке эта работа есть в 2-х электронных библиотеках, но, к большому сожалению, меня не сочли нужным там авторизовать. Если привести эту работу на русском языке на этом форуме, то больше обсуждать будет нечего. ИМХО.
Виктор Кузьмич, Я был бы Вам очень признателен за публикацию тех мест работы, которые Вы считаете наиболее важными. И, самое главное, за обсуждение и диспут. На повестке дня стоит вопрос повышения продуктивности в разы при снижении затрат раза в 1,5-2. Вы же видите, что тут не только теоретики собрались, но практики.
Ровным счетом не имеет никакого значения выбор культуры: томаты, огурцы, картофель, капуста или виноград. Все, абсолютно все подчиняется одним и тем же законам. Жизнь растительных организмов, как и жизнь животных, зависит от правильного кормления и воспитания. Лозу закапывают в землю, семя томатов закаливают, выдерживая на снегу, клубни картофеля отбирают на посадку только те, что дали сильные жирные ростки без червоточинки на конце (не зелените ростки, не увидите червоточинку и листья будут маленькие после зеленения), у огурцов прищипывают главный стебель (пчелоопыляемые) и прищипывают боковые побеги (самоопыляемые) и т.д. и т.п. Но, как сделать так, что бы урожай, скажем, томатов был не в августе - сентябре, а в июне-июле? Как сделать так, чтобы винограда было не 10-15 кг с куста, а 30-40? Для многих виноградарей в средней полосе России урожай в 10-15 кг с куста недостижимая мечта. Но я видел примеры феноменальной продуктивности с учетом местных климатических условий.
Виктор Кузьмич, на повестке дня стоит вопрос поиска методов повышения продуктивности, проверки их и изложения их простым человеческим языком и доведения до тех, кто еще не получает помидоры бочками, а виноград ваннами и тазами. Предлагаю этот вопрос дожать до конца. Осталось чуть-чуть. Мне одному это сделать трудно, я бы сказал - невозможно.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 38 секунд:
КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ
Как не нужно делать.
Уважаемые участники обсуждения. В связи с тем, что в ветке появилась информация, которая может существенно повлиять на результаты выращивания рассады томатов, то я счел возможным прокомментировать её не упоминая источник: " Очень важно держать разную температуру, особенно сразу после всходов: неделю +8-10 градусов днем и ночью. А потом ночные около 12 градусов. Дома практически этого не делают."
Держать под корнем у томатов ночью +10 градусов и ниже - значит растянуть выращивание рассады на 2-3 месяца. Что многие и делают. Нельзя выразить словами ту обиду, которую наносят земледельцу незнание элементарных законов жизни растительных организмов. Корни таких растений утром при "включении" света совершенно не работают. Я впервые прочитал об этом у ак.Б.С.Мошкова в его знаменитой книге "Выращивание растений при искусственном освещении". Б.С.Мошков устроил "разбор полетов" авторам сельскохозяйственной литературы агрономического характера, где этот совет считают правильным и важным. Б.С.Мошков общался с клинскими огородниками, которые никогда температуру ночью не снижают. Оптимум +25. Б.С.Мошков проверил этот тезис и для томатов. Оптимум +25 днем и ночью. Все это верно и для других теплолюбивых культур. И особенно для укоренения виноградной лозы. Для этого делают специальные кильчеваторы, которые обеспечивают разогрев корней, при снижении температуры воздуха.
кильчеватор 1.jpg
кильчеватор 2.jpg
Вот пример рассады, которой 14-15 дней от появления семядолей. Стрелкой показано место отрастания настоящих корней. Через неделю этот кустик будет готов к посадке в открытый грунт.
Почему так важно не морозить корни растений ночью? Да по тому, что утром корни не будут синтезировать органические вещества и корневое углеродное питание будет пробуксовывать.
Корень подает в лист углерод не только в форме растворенной углекислоты, но и в форме накопленных и переработанных ночью продуктов фотосинтеза. Не нужно охлаждать корневую систему теплолюбивых растений, а нужно закаливать пророщенные семена и рассаду перед высадкой. Е.А.Грачев умел выращивать кукурузу на семена под С.Петербургом, проводя закаливание проростков кукурузы в снегу в течении нескольких дней. Расскажите кому-либо о том, что кукурузу нужно первую неделю держать при +8-10 градусов. А может совсем не выращивать? Что же можно сказать про томаты, корень которых при +10 почти не работает? Закаливать нужно вовремя и с умом, а не заниматься шаманством.
IMG_1652.jpg
Добавлено спустя 1 час 5 минут 20 секунд:
skor писал(а):"Сергей Панявин писал: Кузьмич тут недавно спрашивал, кто это придумал? Я это придумал. Я сделал это наблюдение и аналитику. Ребята, это моё. И никто до меня это не сделал. Пользуйтесь: воздушные подкормки СО2 эффективны только в условиях повышенной влажности. Е.А.Грачев сделал всю Европу. Почему? Да потому, что практиковал воздушные углеродные подкормки. Ограждал участок в 4 сотки плетнями и наливал линзу с навозной жижей для поднятия влажности и поступления в воздух СО2."
"skor писал: Ну,давайте разбираться .....
Во первых,это придумали не вы, а природа, а вы только подметили
Во вторых, до вас это делал Грачев,как вы сами пишите.
И в третьих, это применяется со времен Докучаева,основателя полезащитного лесоразведения в каменной степи.Даю вам ссылку на его книгу Ссылка"
Сергей, природа думать не умеет. Она живет своей жизнью, которую определил ей Тот, кто её создал. Однако, мы являмся существами мыслящими и все можем охватить умом или хотя бы можем попробовать это сделать. Осознавал ли Е.А.Грачев то, что он делал? Или это был результат практического опыта? Садовники - эмпирики не вникают в тонкие материи физиологии растений и имеют в своих садах больше, чем ученые профессора на своих дачах.
То, что я сделал, я сделал не в результате только практики оторванной от теории, но и в результате чтения массы научной литературы, опытов, анализа, общения и обсуждения с теми, кому я очень признателен. Сергей, это труд не одного только меня - Н.И.Курдюмов, Г.Ф.Распопов, А.И.Кузнецов, Дмитрий Артемьев и Владимир Анкудинов приняли самое активное и самое продуктивное участие в обсуждении этого вопроса. И последним завершающим аккордом было участие Виктора Кузьмича, представленное в этой ветке. Ценнейшую информацию Александр Иванович Кузнецов предоставил мне на сайте Г.П.Казанина "Сады Сибири", за что я ему очень благодарен. Жаль, что все комментарии Геннадий Петрович удалил.

Я этого не понял.

Вероятно, не понравился ему мой дурацкий ник: "Зайка". Я не скопировал эту инфу, но я все хорошо помню. Казанин принял меня за какого-то метра. Ах, как хвалили, как хвалили...

Дело был под новый год: трусишка зайка серенький....

А потом, когда еще раз появился там с критикой одного уважаемого автора: так ругали... так ругали....

(
Олег Филиппов, если ты прочтешь этот пост: это я был у Казанина. Два раза. Больше там меня не будет под этим ником: "Зайка". Там форма регистрации вполне дурацкая - её там просто нет. Так что имей ввиду.)
По этой ссылке можно скачать В.В.Докучаев "Наши степи прежде и теперь"
Ссылка и другие труды автора.
Сергей, что именно применяется со времен Докучаева? Как это относится к теме обсуждения: опровержение теории воздушного углеродного питания?