Александр954 писал(а): В прошлом году вообще ни чем не обрабатывал виноград, получил экологически чистый виноград, но с оидиумом.
Получил экологически чистый виноград

. А толку ? Ничегонеделание создало предпосылки для развития болезней. Сначала получился оидиум. Потом экологичность куда то ушла и начались обработки ,на мой взгляд безсистемные .
Александр954 писал(а):Болезней пока не вижу, только приходится удалять загнивающие ягоды в кистях из-за плотности в кистях, чтоб другие не портились на Велесе, Руслане, Сенсации, Розмусе. Ну это от плохого проветривания.
Болезней не видишь ? А по всему серая гниль у тебя . Проветривание по описанию у тебя есть , однако без фото трудно судить достаточное ли оно . Серая гниль ,когда ягоды в кистях загнивают ,болезнь паршивая. Эта болезнь спорами размножается,она ,если есть ,то себя проявляет на протяжении всего сезона. Сейчас я выложу несколько фото этой болезни ,типичных



На первом фото так она о себе заявляет во время цветения . Иодистый калий и Топаз - это из безвредного то что помогает . Но лучшим именно от серой гнили считается Свитч. Ничего этого не было применено. На втором фото типичные пятна на листьях. Аккуратная жёлтая каёмка по краю говорит что этот лист поражён серой гнилью. Ну и на третьем фото ягодка больная во всей красе . Фото где кисть сильно поражена выкладывать не стал чтобы не пугать народ.

Посему придётся смриться что болезни есть

. И что Нужно учить матчасть

. Про серую гниль можно почитать
ТУТ Ищем нужные препараты ,спрашиваем ,не стесняемся если что непонятно . И пытаемся в будущем сезоне выращивать виноград так чтобы болезней действительно не было... Желаю удачи....
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Arsenal писал(а):В моих условиях ВСЕ побеги в ОГ на требуемую мне на весну длину не вызреют.
Значит нужно либо уменьшить в ОГ требуемую длину

либо переходить на выращивание в теплицы и иметь её не напрягаясь.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Arsenal писал(а):Александр, на твоем фото тот уровень чеканки, который уже никак не 1,5 м (по верху шпалеры). Естественно, при таких условиях работает все, что мы знаем о физиологии.
Мне, кстати, очень нравится аккуратность! Все как надо! без загущенности, и с эффективно работающим ярусом молодых сильных здоровых листьев.
Получается, ты споришь-споришь, а делаешь как надо
Делаю как надо МНЕ ... Чеканка это удаление листьев до того места где листья имеют нормальную для сорта величину . Добавлю от себя - оставлять можно два метра выше кисти ,два с половиной - сколько угодно. Я оставляю столько сколько мне позволяют размеры теплицы . Я не спорю ,я показываю и пытаюсь донести мысль что не столь важно какой длины я оставляю побеги . Этой длины ,у меня во всех теплицах она разная ,хватает чтобы иметь много зрелой лозы и получать вкусные сладкие ягоды... Была бы у меня теплица высотой 4 метра - оставлял бы больше листьев и побеги длиннее... Кисти были бы наверное покрупнее и общий урожай весомее

... Но что имею то имею...